Отопление производственных помещений

Самыми ощутимыми из всех напрасных потерь, которые несутся предприятиями – это потери электроэнергии и тепла. Особенность отопления производственных помещений состоит в том, что рассчитаны одновременно и на создание приемлемых для человека рабочих условий, и на поддержание максимально эффективной работы оборудования, успешное выполнение разнообразных производственных процессов. Конвективное отопление производственных помещений (складов, цехов и др.) не является экономичным. А применение в производстве новейших технологий влечет за собой необходимость соблюдения все более усложняющихся требований к отоплению. Нередко на территории одного производственного помещения требуется создать сразу несколько рабочих зон, в которых были бы разные условия климатического комфорта.

Необходимо отметить, что отопление производственных помещений подразумевает обогрев тысячей квадратных метров пола, расположенных под одной крышей. Как правило, средняя высота производственных помещений составляет от 14м до 18м, в некоторых случаях высота может достигать 20м и даже 24 метров. А ведь высота рабочей зоны составляет всего полтора метра – лишь ее-то и надо обогревать. Обитаемая рабочая зона производственных построек занимает лишь 30%-20% от их общего объема. Именно на этих 30%-20% отопление производственных помещений является целесообразным для работы персонала. Прогревание 80%-70% воздуха, расположенного над рабочей зоной, относят к прямым потерям. Однако из законов физики всем известно, что теплый воздух внизу не будет удерживаться – он неизбежно стремится вверх, т.е. под крышу здания. Если в здании высота потолков составляет 12м, а средняя температура в рабочей зоне составляет около 150С, то под крышей воздух окажется прогретым до 400С! При подобных перегревах внутреннего воздуха зданий резко возрастают тепловые потери через верхние перекрытия, наружные ограждения, световые проемы, стены, фонари.

Инфракрасные электрические обогреватели

В связи с этим применение для отопления производственных помещений таких современных средств, как инфракрасные электрические обогреватели, становится все более востребованным и актуальным. Основная отличительная особенность инфракрасного отопления заключается в обогреве помещения посредством потока лучистой энергии спектра теплового. Данный поток, направляемый лучистыми обогревателями, расположенными сразу над обогреваемой зоной, окружающий воздух не нагревает. Нагреваются при этом лишь поверхности того, что располагается в зоне обогрева: поверхности пола, оборудования, предметов мебели. Пол и оборудование, в свою очередь, нагревшись, отдают накопленное тепло окружающему воздуху. Теплый воздух, поднимаясь к потолку, немного остывает. В результате температура воздуха на уровне головы человека средней высоты будет лишь на 20С – 10С ниже, нежели у пола.

Эффективный обогрев

Итак, в результате инфракрасного электрического отопления производственных помещений комфортное состояние людей поддерживается не только посредством температуры окружающего воздуха (что характерно для воздушного отопления), а еще и посредством отражаемой на них от обогревателей, нагретого оборудования и пола лучистой энергии. Грамотные энергетики и управленцы знают, что эффективный обогрев промышленного помещения при помощи инфракрасных обогревателей позволяет экономить затраты на электроэнергию минимум на 30%, чего не скажешь про конвективное отопление.

Процесс монтажа и корректировки системы инфракрасного отопления производственных помещений осуществляется без остановки производственного цикла. Система довольно быстро входит в требуемый режим, может быть отключена сколь угодно долго и ей абсолютно не грозит замораживание. Если же говорить о затратах на обслуживание и ремонт, то в сравнении с системами отопления воздушными (с централизованной разводкой теплоносителя), которые требуют от 20% до 40% от общих затрат, инфракрасное электрическое отопление нуждается лишь в периодическом осмотре контактных групп.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru