Регулирование температуры отопительных радиаторов — как это происходит?

Для контроля температурного режима в помещении обычно устанавливаются специальные вентили, перекрывающие поступление теплоносителя в отопительные батареи. Такой способ вполне оправдан при наличии возможности регулярного осмотра системы отопления и оценки температуры воздуха. Но в отсутствие «смотрителя», быстро реагирующего на тепловые изменения, использование вентилей чревато переохлаждением либо перегревом помещений. В этом случае вам могут помочь терморегуляторы для радиаторов отопления, которые создадут регулируемое тепло в доме и экономию средств в кошельке.

Терморегулятор

Устройство радиаторных терморегуляторов

Виды

На данный момент рынок теплового оборудования может предложить несколько видов температурных контроллеров для систем отопления, от самых простейших до сложных автоматических устройств:

  • Механический терморегулятор с ручной регулировкой. Работает так же, как и простой вентиль, имея только одно отличие – риски с цифрами на ручке, позволяющие поворачивать ее в конкретное положение. Может дать эффект только при наличии термометра и постоянной ручной регулировке.
  • Терморегулятор механический с автоматическим управлением – это автоматизированное устройство. В этом варианте вручную выставляется только максимально допустимая температура батареи.
  • Электронный терморегулятор имеет дисплей, на котором выставляются исходные данные, и работает от электрического сигнала.

Также подобные приборы различают по способу получения на них теплового сигнала: напрямую от теплоносителя, от воздуха в помещении либо от уличного воздуха (вне помещения).

Механическое устройство

Электронный термостат

Принцип действия

Радиаторный терморегулятор любого вида действует достаточно просто. Встроенный в него клапан при необходимости перекрывает либо открывает путь для прохода теплоносителя в секции радиаторов. При изменении интенсивности его потока одновременно меняется и температура батареи отопления. Движение клапана при этом направляется механическим усилием руки человека либо автоматически, в том числе электрическим способом. Установка клапана в исходное положение происходит за счет возвратной пружины.


Особенности конструкции

  1. Механический терморегулятор с автоматическим видом управления состоит из термочувствительного элемента, который называется «сильфон», регулятора (золотника) и привода (шток), отдающего сигналы на закрытие и открытие клапана. Сильфон обычно наполнен жидким либо газообразным веществом. При изменении температуры воздуха меняется объем теплоносителя, действуя на размеры сильфона. Это вызывает передвижение регулятора-золотника и привода, толкающего клапан в нужное положение.
  2. Электрический терморегулятор для радиатора отопления вместо сильфона содержит электромагнитное реле. Сигнал на него поступает с установленного в помещении температурного оповещателя. Перемещение сердечника реле вызывает движение регуляторов закрытия клапана на входе в радиаторный элемент.

Применение терморегуляторов

Куда устанавливаются?

Приборы регуляции температурного режима обычно устанавливаются на входной магистрали в радиатор отопления. Они отлично работают на алюминиевых, стальных и биметаллических батареях, которые достаточно быстро нагреваются и остывают.

Внимание! При установке терморегуляторов обязательно учтите тип радиаторов в вашем доме. На чугунные батареи подобные приборы не ставят из-за слишком большой инертности чугуна.

Некоторые сложности возникают при монтировании аппаратов в однотрубную систему отопления. Это происходит из-за того, что температура на последовательно соединенных секциях падает гораздо быстрее, чем на выходе из прибора, и перестает соответствовать выбранному режиму. Во избежание подобного эффекта используют дополнительную обводную трубу.

Терморегулятор для алюминиевого радиатора

Как правильно выбрать

Терморегулятор для радиатора нужно выбирать, исходя из потребностей и возможностей потребителя:

  • Конечно, «ручные» приборы намного дешевле автоматики, но требуют большего внимания и постоянной регулировки.
  • При выборе обязательно обратите внимание на вид и размер клапана — он должен подходить к трубе, на которую будет установлен.
  • Существуют аппараты с программируемым изменением температуры — в течение суток либо на неделю. Хорошо продумайте, нужно вам это или нет.
  • Цена на приборы со встроенными температурными датчиками ниже, чем с выносными.

Важно! Электронный терморегулятор даст более точный контроль нагрева радиаторов благодаря значительной удаленности температурного датчика от батареи.

Правила установки

Чтобы терморегулятор, установленный на входе в радиаторный блок, хорошо работал и выполнял возложенные на него функции как можно дольше, при его установке и обслуживании необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Перед установкой приборов вода из системы отопления должна быть спущена.
  • Устройство с ручным управлением должно иметь свободный доступ для регулярной настройки.
  • Автоматический терморегулятор нельзя закрывать плотными декоративными экранами для радиаторов либо тканевыми драпировками. В этом случае он будет отмечать температуру внутри экранного короба, а не в комнате.
  • В конце каждого отопительного сезона клапаны терморегуляторов должны быть полностью открыты (особенно в централизованных системах отопления) во избежание поломки и засорения приборов.

Установка регуляторов температурного режима в систему

По материалам сайта: http://plusteplo.ru