Схема системы отопления с твердотопливным котлом, резервным электрическим котлом и баком аккумулятором

    Твердотопливный котел WESPE U22 ; Накладной датчик (термостат); Расширительный бак; Предохранительный клапан 3 бар; Циркуляционный насос котлового контура; Трехходовой клапан повышения температуры обратной линии “ Herz ”; Бак аккумулятор; Электрический котел Wespe Heizung ; Программируемый регулятор температуры воздуха в помещении Auraton ; Циркуляционный насос контура отопления; Потребитель; 2-х ходовой клапан Герц; Насос системы теплого пола; Коллектор теплого пола; Труба для теплого пола LK ( Швеция).

По возникшим вопросам данной схемы обращаться в инженерный отдел.

Принцип работы системы оборудования следующий:

Основным источником теплоснабжения является твердотопливный котел. Циркуляция теплоносителя через твердотопливный котел принудительная с помощью циркуляционного насоса. Включение насоса  осуществляется с помощью накладного термостата, установленного на подающую трубу системы отопления, которая соединяет твердотопливный котел с баком аккумулятором (далее БА) (соединение  «ТТ-котел-БА» выполняется сталью), на датчике выставляется t° С около 35° С, при растопке котла температура  на подающей трубе повышается, и насос включается, при прогорании топлива, температура падает и насос выключается. Трехходовой клапан на обратной линии предназначен для повышения температуры обратной линии, для предотвращения термического удара. На подающей линии из БА на систему отопления установлен электрокотел, на котором выставлена температура около  40° С, далее к выходу подключен насос системы радиаторного отопления, который управляется комнатным термостатом и коллектор теплого пола со своим насосом  и клапаном, ограничивающим температуру теплоносителя теплого пола.

Рассмотрим разные фазы работы системы  отопления:

1.     Твердотопливный котел вышел на рабочий режим. БА холодный. И есть запрос тепла на систему отопления как радиаторов, так и теплого пола.

2.     Нагретый теплоноситель из твердотопливного котла поступает в верхнюю часть бака аккумулятора и сразу поступает на выход бака, проходит через электрокотел, (но т.к. температура теплоносителя выше, чем температура, установленная на электрокотле, котел не включается) и поступает в радиаторы и в теплый водоциркуляционный пол, где клапан обеспечивает пониженную температуру, за счет смешивания теплоносителя с разными температурами.


3.     Твердотопливный котел находиться в рабочем режиме. Запроса тепла на систему радиаторного отопления нет. Циркуляционный насос системы радиаторного отопления отключен. Клапан, регулирующий температуру  теплоносителя в теплом полу, периодически приоткрывается. Основная  циркуляция теплоносителя проходит через твердотопливный котел и бак аккумулятор, нагревая последний, и по запросу от системы отопления теплоноситель периодически поступает в нее.

4.     Твердотопливный котел использовал все топливо. Температура на подающей  линии упала, и насос выключился. В то время как трехходовой клапан повышения температуры обратной линии закрылся еще до момента выключения насоса. Это позволило не остужать теплоноситель БА, прогоняя его через твердотопливный котел, температура которого уже упала. При запросе тепла от системы отопления используется нагретый теплоноситель БА. Температура теплоносителя в БА выше 40° С.

5.     Твердотопливный котел не работает, температура теплоносителя в БА упала ниже 40° С. При запросе тепла от системы отопления, теплоноситель из БА проходит через электрокотел, который включается и подогревает его до t°  40° C или до другого возможного уровня температуры. Все зависит от мощности котла. При этом мы нагреваем не весь БА, что происходило бы, если в него установить ТЭНы, а только, то количество теплоносителя, которое используется в данный момент.

После закладки топлива в твердотопливный котел цикл повторяется.

По материалам сайта: http://tehnotermltd.ru