Зачем нужны и какие бывают насосы для опрессовки систем отопления

Содержание статьи:

На нашем ресурсе размещены обзорные материалы о том, для чего и как опрессовать систему отопления. В этой статье мы рассмотрим подробнее технологию работ и оборудование для опрессовки системы отопления гидравлическим методом. Основное и самое дорогостоящее устройство, которое понадобится для проверки герметичности трубопроводов и отопительных приборов — насос для опрессовки систем отопления.

Типы опрессовочных насосов

Специальный насос — аппарат для опрессовки системы отопления, предназначеный для проверки герметичности различных гидравлических систем: отопления, водопровода, технологических коммуникаций. С его помощью можно не только убедиться в том, что трубопроводы держат рабочее и испытательное (превышает рабочее в 1,5-3 раза) давление, но и найти место утечки, если давление падает, заполнить систему перед началом эксплуатации. В отличие от компрессора для опрессовки систем отопления, насос закачивает не воздух, а жидкость, что облегчает поиск негерметичного участка и происходит быстрее. Имеются два типа опрессовочных насоса: ручной и электрический.

Ручной насос — придётся потрудиться

В ручных насосах закачка жидкости в систему происходит механическим способом, требуется визуальный контроль уровня давления по манометру. Ручной гидропресс для опрессовки системы отопления прост конструктивно и стоит относительно недорого: от 8 до 20 тысяч рублей в зависимости от модели. Имеет встроенный резервуар ёмкостью от 3 до 15 литров, долить воду в него несложно, нужно только следить за уровнем по мере убывания. Подключение к трубопроводам осуществляется входящим в комплект шлангом, длина его обычно 1,5-2 м.

Ручные испытательные насосы начального уровня способны создавать давление в системе от 25-30 атм. Этого более чем достаточно, чтобы проверить герметичность автономной системы отопления либо водопровода частного дома, рабочее давление там редко превышает 3 атм. Можно опрессовать и собранную из секций батарею, участок отопления в многоквартирном доме до 12 этажей. В домах повышенной этажности давление составляет 10-15 атм. Это уже предел возможностей простенького насоса, если учесть превышение испытательного давления над рабочим. Для этих целей лучше подойдёт прибор для опрессовки системы отопления, обеспечивающий давление в 50-60 атм. Такие модели обладают более высокой скоростью закачки, что способствует их применению на относительно крупных объектах: системах отоплений зданий большой площади, котельных, напорных резервуарах и т.д.

Плюсы ручных насосов:

  • Относительно невысокая стоимость.
  • Небольшой вес, мобильность.
  • Не требуется электроснабжение.
  • Прост в конструкции и дёшев в обслуживании.

Минусы:


  • Чтобы заполнить и испытать большую систему, придётся хорошо потрудиться.

Ручной опрессовыватель — хороший тренажёр для того, чтобы подкачать бицепсы. Резервуар интегрирован с корпусом и представляет собой небольшое корытце, за уровнем жидкости в котором нужно следить

Электрический опрессовыватель — оборудование профессионалов

Электрический опрессовыватель системы отопления избавляет человека от монотонной и довольно тяжёлой работы, позволяя заняться более квалифицированным и лучше оплачиваемым трудом. Однако электропривод стоит денег и цена электрических опрессовщиков в разы больше, чем ручных. Конечно, для того, чтобы изредка проверить герметичность одной батареи или трубопроводов в небольшом строении, приобретать дорогое оборудование невыгодно. Электроопрессовщики, как правило, используют профессионалы, имеющие дело с крупными объектами, где заполнять и испытывать нужно большие объёмы и регулярно. Уровень давления, который способны создавать и поддерживать электронасосы, начинается с 60 атм, что делает их пригодными для работ с любыми системами отопления и водопровода. Существуют и более мощные модели, для которых верхней планкой является 500 атм, что делает их универсальными и позволяет работать с высоконапорными технологическими коммуникациями. Помимо воды и антифриза, опрессовщики могут прокачивать масла и другие жидкости с различной плотностью. Ещё одна распространённая сфера применения электроопрессовщиков — не испытания, а автоматическое обслуживание больших отопительных и технологических систем, поддержание постоянных гидравлических параметров. Электрические насосы — самовсасывающие, закачивают жидкость из резервуаров любого типа, способны поднимать воду из колодцев и скважин (глубина подъёма зависит от модели).

Плюсы:

  • Высокая производительность.
  • Могут работать с высоконапорными гидросистемами.
  • Полностью автоматизированы.
  • Возможность использования в качестве станции поддержания постоянного давления, диагностического оборудования.
  • Относительно небольшой вес (выше, чем у ручных моделей), мобильность.
  • Экономия сил и времени работников.

Приобретение в личное пользование насоса для опрессовки систем отопления и водопровода оправдывает себя в тех случаях, когда сантехнические работы производятся достаточно часто. Для сантехника-любителя, решившего сделать разводку отопления в своём доме или квартире самостоятельно, выгоднее взять такое устройство в прокат. Нужно учесть, что проектирование и монтаж инженерных коммуникаций — дело ответственное и требует профессионального подхода. Если не до конца уверены в своих силах — привлеките к выполнению задачи специалистов.

По материалам сайта: http://teploguru.ru