Системы отопления складов и ангаров

Зимой отапливать склад необходимо, если там трудятся люди свыше 2-х часов без перерыва и их работа не приравнивается к уличным условиям, а также в случае, если того требует технологические нормы хранения товаров.

Все систему отопления складов можно разделить на две большие группы:

  • центральные;
  • местные.

Центральные системы служат для обогрева всего здания, причем тепло вырабатывается в какой-то одной его части и разносится теплоносителями. В качестве примера центральной системы отопления складов можно привести следующий: есть отдельная котельная, которая производит тепло, нагревает воду в проложенных по зданию трубах.

Местные устроены по-другому. Они объединяют в одном устройстве все его узлы, а тепло вырабатывают и распределяют в том помещении, в котором находятся. Например, тепловые пушки или печи. Какую систему отопления склада использовать, зависит ряда факторов: объема помещения, высоты потолков, технологических аспектах хранения продукции, количества сотрудников, теплопотерь здания, температуры на улице.

Обогрев складов разных категорий

Существует несколько классификаций складов, одна из часто используемых – система Knight Frank. Все склады делятся на категории, всего их 5: «А+», «А», «В+», «В», «С» и «D». Расчет отопления склада можно проводить на основе этих категорий.

Склады категории «А+»


Это одноэтажные здания чаще всего прямоугольной формы, построенные из сэндвич-панелей и легких металлоконструкций с площадью застройки 40-45%. Могут быть выполнены с колоннами или без них.

Особенности склада:

  • высота потолков от 13 м;
  • бетонный пол с нагрузкой на расстоянии 1,2 м 5 т на кв.м площади;
  • автоматические ворота (минимум 1 на 500 кв. м).

В здании должны быть офисные и вспомогательные помещения, система вентиляции и управления, автономная электростанция, площадки для маневрирования большегрузного транспорта и, конечно же, отопление.

Решение по обогреву склада – воздушное, водяное или паровое отопление. При этом если в качестве теплоносителя выступает вода, то ее температуре должна быть 150° С, для пара – 130° С. Однако в помещениях с выделением горючей пыли и аэрозолей допускается максимум 110° С (СНиП 2.04.05-91). Для нагрева теплоносителя используется котел – газовый или жидкотопливный, вынесенный в отдельное помещение котельной.

Для обогрева складов большого объема эффективными окажется теплогенераторы. Их установка доступна по цене. Что касается тепловентиляторов, то они не могут использоваться в помещениях, где присутствует горючая пыль и есть выделение токсичных аэрозолей: их мелкие частицы воздушными потоками будут разноситься по всему помещению.

Склады категории «А»

Одноэтажное здание, построенное из сэндвич-панелей и металлоконструкций с колоннами или без них и площадью застройки 45-55%.

  • высота потолков от 10 м;
  • бетонный пол с нагрузкой на расстоянии 1,2 м 5 т на кв.м площади;
  • автоматические ворота (минимум 1 на 700 кв. м).

Помимо технологических помещений присутствуют также офисные и вспомогательные.

Для обогрева здания используется воздушное, водяное или паровое отопление склада с температурой воды 150° С и пара 130° С. Для его использования потребуется оборудование котельной. В помещениях с большим количеством стеллажей также могут быть установлены теплогенераторы – они не дают воздуху застаиваться. Теплогенераторы можно установить за пределами здания. Может быть также применено электрическое отопление склада. Однако оно чаще используется для местного обогрева отдельных помещений, например, офисных.

Склады категории «B+»

Здание одноэтажное, преимущественно прямоугольной формы с площадью застройки 45-55%, офисными и вспомогательными помещениями. Может быть реконструированным под склад.

  • высота потолков от 8 м;
  • бетонный пол с нагрузкой на расстоянии 1,2 м 5 т на кв.м площади;
  • автоматические ворота (минимум 1 на 700 кв. м).

Может использоваться воздушное, водяное или паровое отопление, реализованное с помощью котельной, теплогенераторов, тепловентиляторов.

Склады категории «B»

Одно-, двухэтажные здания, возможно, после реконструкции под склад. Если есть второй этаж, то должны быть и лифты грузоподъемностью от 3 т, по одному на каждые 2 тыс. кв. м. В здании есть вспомогательные помещения, возможны также офисные.

Особенности:

  • высота потолков от 6 м;
  • асфальтированный или бетонный пол без дополнительного покрытия.

Решение по части обогрева: централизованное отопление, реализованное с помощью котельной. В качестве теплоносителя может быть использован пар или вода. Не исключено воздушное отопление с использованием теплогенераторов.

Склады категории «C»

Производственное одно- или многоэтажное здание. Возможно, утепленный ангар для хранения. Вспомогательные и офисные помещения не обязательны. При расчете отопления склада принимаются во внимание особенности помещения.

  • высота потолков от 4 м;
  • асфальтированный или бетонный пол без дополнительного покрытия.

Оптимальным вариантом отопления ангара станет водяное или паровое отопление. В качестве топлива для котельной можно использовать газ, если поблизости проходит магистраль, дизельное топливо или отработанное масло. Последние вариант энергоносителя самый экономный для производственных помещений.

Склады категории «D»

Неотапливаемые подвальные помещения, объекты ГО, ангары любой площади. Не требуют обогрева.

Для складского помещения любого типа подходит центральное воздушное, водяное или паровое отопление. Исключение – здания, не требующие обогрева.

Подобрать оптимальный вариант отопления склада и сделать точный расчет отопления склада вы можете, обратившись в компанию «Айрвек». Мы рассчитаем самый экономный вариант, основываясь на потребностях здания.

По материалам сайта: http://www.arkg.ru