Обзор экономных электрических котлов отопления

Казалось бы, о какой экономии может идти речь при использовании в качестве источника теплоснабжения электрического котла? Да, все они отличаются изрядной прожорливостью и даже при идеальном утеплении здания способны поглощать электроэнергию на сумму не менее 50 т.р. на сотню квадратных метров площади за сезон. Но и среди них существуют модели экономных электрических котлов отопления, способные экономить внушительные суммы в течение эксплуатационного периода. Это - индукционные электрокотлы.

Основным отличием индукционных котлов от всех остальных является их неизменное техническое состояние. Принцип работы такого агрегата основан, как и в обычном трансформаторе, на электромагнитной индукции. Его сердечник, разогревающий герметично изолированный теплоноситель выполняет функцию вторичной обмотки. Его температура при постоянном отводе тепла незначительно выше, чем у самого носителя. Микровибрация, возникающая при взаимодействии первичной обмотки и короткозамкнутого ферромагнитного стержня под воздействием электрического тока, не позволяет накипи, даже в минимальном количестве оседать на стенках.

Для примера ТЭНовый котёл, имеющий в два раза меньшую стоимость, через год работы теряет 10% своей мощности. Через год ещё 10%, затем ещё и ещё. Связано это именно с накипью, ведь трубчатые элементы сильно нагреваются в процессе работы и она быстро на них оседает. Накипи свойственна низкая теплопроводность, она препятствует отводу тепла. Из-за этого котлу приходится работать в более длительном режиме и гораздо чаще включаться. Через пять лет работы такой котёл будет поглощать в полтора раза больше электричества, чем индукционный. Это при условии, что ТЭН дотянет до этого времени.

Нагревательные элементы в ТЭНовых котлах имеют медную оболочку, очень тонкую, которая становится ещё тоньше от низкого качества теплового носителя. В идеале вода в системе отопления должна быть дистиллированной. Но мало кто заботится о её качестве и понимает суть происходящих в ней процессов при наличии солей и взвесей. А происходит следующее: неочищенный тепловой носитель превращается в электролит и способствует активному разрушению цветного металла в системе. Конечно, если в частном доме установлены алюминиевые радиаторы, то с "грязной" водой они выйдут из строя ещё быстрее, чем ТЭН.


В ещё большей степени подвержены разрушению электроды котлов электродного типа. Там процесс растворения металла в носителе идёт принудительно. Менять электроды на таком оборудовании приходится очень часто. Его смело можно заносить в категорию устаревших технологий.

Как и ТЭНовые, электродные котлы абсолютно непредсказуемы. Не зная состояния электродов и ТЭНов, как можно вообще надеяться на благополучное окончание отопительного сезона? Такое оборудование может принести не только повышенные расходы, но и неожиданные неприятности в зимний период, особенно скверно себя можно почувствовать, при выходе его из строя, если в доме дети.

Оценивая индукционные котлы, можно заметить, что ближайшие три десятка лет работы такого оборудования, в нём просто нечему будет ломаться. Ненамного большая стоимость таких котлов, по сравнению со всеми остальными, окупается уже во втором отопительном сезоне. Их действительно можно отнести к энергосберегающему оборудованию среди всех электрических.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru