Отопление с помощью электроконвекторов

Электроконвектор SKZ S 20 euro (STIEBEL ELTRON)

Гибко управляемая система отопления на базе конвекторных панелей позволит задавать и поддерживать индивидуальный температурный режим в каждом помещении дома

Стационарный настенный конвектор THS от ATLANTIC

Терморегулятор ZSC-EL от NOBO

Одним из преимуществ конвекторных панелей является то, что они компактны и совместимы практически с любым интерьером. Возможны даже варианты декорирования самих панелей. Правда, эту работу лучше доверить специалистам

Главное - не загромождать электроконвектор мебелью, что ведет к снижению эффективности его работы


В результате весь процесс подключения прибора занимает считанные секунды, а при необходимости панели можно легко демонтироватьи перенести в другое помещение

Для удобства подключения электропитания в некоторых конвекторах предусмотрен специальный разъем

Блок управления конвектора NOBO

Плинтусный конвектор серии Elite от DIMPLEX

Благодаря отклоняющимся кронштейнам можно легко вытереть пыль за конвекторной панелью во время домашней уборки

Существуют напольные (перемещаемые) и настенные (стационарные) конвекторы. На базе последних можно быстро и без существенных затрат смонтировать в вашем доме отопительную систему.

Любой современный электроконвектор имеет полый прямоугольный металлический корпус, способствующий образованию естественной тяги. В нижней части корпуса установлен низкотемпературный нагревательный элемент (ТЭН) с пластинчатым радиатором. В процессе работы панель постепенно пропускает холодный воздух, поступающий из нижних входных отверстий, и он обтекает ТЭН. Нагретый воздушный поток поднимается вверх и выходит через верхние проемы панели, распределяясь по объему помещения. Таким образом, перенос тепла осуществляется с помощью естественной циркуляции воздуха, что в физике называется конвекцией. Отсюда и название самого отопительного прибора.

Все электроконвекторы оснащены надежной системой безопасности и отключаются, если на ТЭН попал посторонний предмет или появилось препятствие для выхода горячего воздуха. Также обязательно предусматривается защита и от скачкообразного повышения напряжения.

В отличие от традиционных нагревательных приборов (скажем, электрокаминов или масляных радиаторов), конвективные настенные модули в рабочем режиме разогреваются не так сильно: температура ТЭНа обычно не превышает 100°С, а максимальная температура внешней фронтальной поверхности панели, как правило, не поднимается выше 60°С. По сравнению с системой отопления на основе обогреваемых полов, электроконвекторы, при почти равных затратах на электроэнергию, намного проще в установке, эксплуатации и ремонте, поскольку размещаются поверх чистового покрытия стен и легкодоступны для починки или замены.

Однако все системы отопления, использующие принцип конвекции, имеют общий существенный недостаток: они прогревают помещение неравномерно, особенно по высоте. Теплые воздушные потоки, имея меньшую плотность, скапливаются под потолком, а у пола температура воздуха остается сравнительно низкой (это отличает конвекторы от теплых полов). Кроме того, циркулирующие потоки увлекают за собой пыль, и она со временем оседает на стенах возле обогревательных приборов в виде темных полос. Поэтому у подавляющего большинства конвекторов последнего поколения воздушные решетки, пропускающие нагретый воздух, находятся не в верхней части панели, а на ее фронтальной поверхности. Воздухоотклоняющие жалюзи располагаются под определенным, рассчитанным углом наклона, за счет чего поток воздуха направляется не вверх, а в центральную часть помещения (по вертикали). В результате теплые и холодные потоки перемешиваются наиболее оптимальным образом, обеспечивая равномерный прогрев отапливаемых комнат, а переносимая пыль не оседает на стенах. Если помещение велико, для ускорения прогрева устанавливается дополнительный вентилятор.

ТЭНы.

Самые недорогие из представленных на нашем рынке конвекторов снабжены нагревательным элементом в виде открытой спирали накаливания. Это существенно удешевляет приборы (цены здесь варьируются от $ 40 до $ 60, в зависимости от модели), но ограничивает сферу их применения из-за более низкого класса защиты. Например, панели фирмы EWT (Германия) со спиральным элементом не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях. Кроме того, спираль имеет довольно высокую рабочую температуру (160°С), поэтому на ней интенсивно разлагается пыль, а попадание на нее горючих веществ может привести к пожару. Зато скорость прогрева воздуха возрастает, и если вы собираетесь монтировать такое оборудование в подсобных или второстепенных помещениях, появляется возможность сэкономить. Те же конвекторы от EWT (модели высотой 450 мм, глубиной 240 мм и длиной либо 660, либо 760 мм; мощность - от 800 до 2000 Вт) имеют термостат и ступенчатый регулятор мощности, а панели длиной 760 мм - встроенный вентилятор, способствующий более интенсивному прогреву пространства.

Большинство же современных конвекторных панелей снабжаются низкотемпературным нагревательным элементом, который состоит из стальной трубки, куда помещена нить накаливания, и алюминиевого рассеивателя (радиатора), обеспечивающего более эффективную передачу тепла от ТЭНа воздуху. Именно так устроены нагревательные элементы, например, в конвекторах марки ЭВНА производства компании "ВИКА ИНТЕРНЭШНЛ" (г. Днепропетровск, Украина). Причем сам ТЭН состоит из двух нагревательных стержней, что позволяет включить обогреватель либо на полную, либо на половинную мощность.

Но поскольку коэффициент линейного расширения при нагреве у алюминия примерно в два раза больше, чем у стали, стальной ТЭН и алюминиевый радиатор расширяются неодинаково: при нагреве они трутся друг о друга и со временем изнашиваются, а сам процесс нагрева начинает сопровождаться характерным потрескиванием. Нарушение плотного контакта между радиатором и ТЭНом затрудняет теплообмен, что может обернуться локальным перегревом и привести к перегоранию ТЭНа. А тут уж недалеко и до пожароопасной ситуации.

По материалам сайта: http://www.ivd.ru