Электрический конвектор: преимущества, принцип работы, выбор, установка.

Электрический конвектор: преимущества, принцип работы, выбор, установка.

Честно говоря, жители нашей страны всегда с подозрением относятся ко всему новому. Но конвекторы электрические полюбились россиянам практически моментально. И на это есть множество причин. В этой статье я расскажу о том, что собой представляют эти альтернативные источники отопления, как их выбирать и как устанавливать.

Какие преимущества предлагают конвекторы отопления электрические?

Главное преимущество альтернативных конвекторов – это равномерный обогрев, которым так любят хвастаться производители. Признаюсь, у себя дома я конвектор не ставил, но мои знакомые, которые являются счастливыми обладателями сих устройств, в один голос подтверждают наличие данного преимущества. Мол, между полом и потолком разница температур не превышает двух градусов, что, кстати, обуславливает отсутствие сквозняков. Расход электричества у конвекторов предельно экономный. Когда устройство достигнет нужной температуры, оно автоматически выключится до того момента, пока температура снова не упадет.

Не менее значимым преимуществом является вопрос безопасности конвекторов, которые могут похвастаться пожаробезопасностью и безопасностью для детей. Во-первых, поверхность защитного корпуса прогревается не более чем до 65 градусов Цельсия. А во-вторых, автоматическое отключение устройства происходит при соприкосновении корпуса с посторонними предметами, при перегреве и при попадании внутрь конвектора всевозможного мусора. Наконец, вам приятно будет узнать, что конвектор работает максимально бесшумно, что объясняется отсутствием подвижных частей, а его идеальный внешний вид будет украшать любой интерьер, если, конечно, правильно подобрать дизайн и размер панели.

Как работают конвекторы электрические?

Чтобы понять принцип работы электрического конвектора, я предлагаю вам обратить внимание на название электроприбора. Слово «конвектор» указывает нам на то, что устройство основывает свое действие на принципе естественной конвекции. Как известно, холодный воздух тяжелее теплого, вследствие чего в любом помещении он всегда находится на уровне ног. Именно на этом уровне и устанавливаются конвекторы, которые в буквальном смысле вбирают в себя весь холодный воздух. Далее происходит нагрев этого воздуха нагревательным элементом конвектора, после чего он выходит из верхней части устройства, опять же, естественным конвекционным путем. В результате, мы получаем на выходе комфортное и быстрое тепло. Температурный режим, который поддерживается конвектором, можно корректировать при помощи встроенного термостата.


Поскольку холодный воздух вбирается за счет конвекции, да и выходи из устройства самым естественным образом, необходимость в использовании подвижных «шумящих» элементов отсутствует. Однако в торговых точках нередко можно встретить электрический конвектор с вентилятором, который все же шумит, но при этом обладает заметно большей мощностью и эффективностью. Подумайте, готовы ли вы пожертвовать бесшумностью устройства в угоду быстрого обогрева помещения.

Как выбрать конвектор электрический?

К выбору электроконвектора я бы предложил отнестись со всей ответственностью, как бы банально это ни звучало. В конце концов, только правильный выбор позволит гарантировать равномерное тепло, приятно разливающееся по каждому уголку вашего уютного дома. Но хватит лирики, приступаем к выбору. Во-первых, конвектор должен быть качественный. Поверьте, качественное изделие видно с первого взгляда. Все идеально подогнано, никаких расшатанностей, никаких неточностей, да и бренд должен звучать. На качестве экономить я бы не рекомендовал. Китай ваш дом хорошо не отопит! Вопрос качества также определяется гарантией, которая дается на устройства. Если гарантийный срок начинается от двух лет, значит конвектору можно доверять. Ну и, не стоит игнорировать отзывы друзей и знакомых, которые уже пользуются конвекторами определенное время. В зависимости от того, как вы будете использовать устройство, вы можете выбрать конвекторы отопления электрические настенные, напольные или переносные.

Обращаем внимание на мощность устройства. Знакомые специалисты поведали мне, что при стандартной высоте потолков, 1 киловатта мощности устройства хватит на отопление примерно 10 квадратов помещения. И все же я бы рекомендовал брать с запасом. В конце концов, лучше выставить на термостате меньший обогрев, чем мерзнуть тогда, когда ваше приобретение работает на пределе своих возможностей. Если будете брать мощное устройство, убедитесь, что у вас все в порядке с проводкой и электричеством в целом. Наконец, обратите внимание на термостат, который может быть электронным или электромеханическим. Механика стоит гораздо дешевле, но она будет характеризоваться отсутствием температурной точности и резкими щелчками при срабатывании автоматики. Электронное регулирование практически бесшумно, высокоточно и комфортно в использовании. Его можно программировать как по времени суток, так и по дням недели, что очень удобно! Но за комфорт, как вы понимаете, придется доплатить.

Установка электрического конвектора

В принципе, подробно расписывать установку конвектора не имеет особого смысла, поскольку все, кто умеет ввинчивать саморезы и вставлять вилку в розетку, справятся с этим процессом за пять минут. Мало того, подробный процесс установки описан в инструкции, которой снабжаются все электрические обогреватели конвекторы. И все же, если вы боитесь, что не разберетесь, расскажу вам в общих чертах, как повесить настенный конвектор. Лучше всего вешать устройство под окно, откуда идет максимальное количество холодного воздуха. Итак, сверлим в стене два отверстия на расстоянии, предусмотренном пазами устройства. Вставляем в отверстия пластиковые колпачки, вворачиваем саморезы, и вешаем обогреватель, используя для этого кронштейн.

По материалам сайта: http://domisad.org