Электрический теплый пол

Теплыми полами в наше время уже никого не удивишь. Их массово устанавливают и в жилых домах, и в офисных помещениях, и на рабочих предприятиях. Если, еще до недавнего времени, полы с подогревом сооружались чаще всего в ванных и прихожих, то теперь они переместились и в кухни, и в гостиные, и в спальни. Теплый пол – это не только комфорт и уют. Это еще и значительная часть общей системы отопления, которая, к тому же, благотворно влияет на домашний микроклимат. Мало того, что вы, встав с постели, пройдетесь по теплым половицам, так они еще и обогреют весь дом, помогая в этом обычным радиаторам.

Теплые полы – комфорт и практичность

(Источник иллюстрации: bigbuzzy.ru)

Самым популярным видом полового подогрева является водная система. Она состоит из гибких полых шлангов, которые устанавливаются непосредственно в бетонную стяжку или под настил и подключается к главной системе отопления. Вода, находящаяся в полости шлангов, нагревается и циркулирует по петлям, отдавая свое тепло половому покрытию.

Но мы хотим вам рассказать об альтернативной системе обогрева полов – электрической. Она, хоть и не получила пока широкого применения, но характеризируется весьма положительной результативностью. Попробуем вкратце рассказать вам о главных особенностях электрического полового подогрева, его позитивных и негативных аспектах. Таким образом, вы сможете узнать всю необходимую информацию и принять оптимальное решение по поводу выбора системы обогрева пола.

Электрическая система подогрева пола состоит из специальных нагревательных элементов – кабелей, пленок или лент. Главная особенность их функционирования – преобразование электрического тока в тепло. Элементы могут нагреваться до температуры 70 градусов, а дополнительные материалы (изоляционная оболочка) в свою очередь обладают высокой термостойкостью (свыше 100 градусов). В целом система состоит из нескольких составляющих частей: нагревательной секции, материалов для упрощения и ускорения установки (монтажные ленты, пластиковые гофры), теплоизоляционного слоя, термостата и температурного датчика. Вся эта «красота» устанавливается на черновое покрытие, подсоединяется источнику электричества и фиксируется в необходимом положении путем заливки бетонной стяжки или установкой лаг.


Перед тем, как начинать установку полового электрического подогрева, необходимо провести тщательные теплотехнические расчеты. От результата этих расчетов зависит выбор соответствующих материалов системы подогрева пола. При анализе следует учесть тип конечного полового покрытия (дерево, к примеру, отличается сравнительно не большой теплопроводностью в сравнении с керамической плиткой), размеры помещения, толщина пола, оптимально допустимое количество используемой электрической мощности, теплоизолирующие свойства помещения и другие не менее важные факторы, которые знакомы специалистам.

По материалам исполнения электрические теплые полы делятся на кабельные и пленочные. Кабельные электрические системы состоят из специальных двужильных кабелей, которые, под воздействием электроэнергии, нагреваются до необходимой температуры, отдавая тепло половому покрытию. Пленочные системы состоят из гибких стержней, выполненных из композитных материалов и работают по принципу инфракрасного облучения. Обычно они производятся в виде тонких матов – пленок. Существует еще, так называемая, стержневая система, которая совмещает в себе водяную и электрическую. В полых шлангах, предназначенных для наполнения их водой, заранее размещаются нагревательные кабели, которые и нагревают жидкость посредством трансформирования электричества в теплоэнергию. Впрочем, такие системы – новинка на отечественном рынке и используются в быту крайне редко.

Гибкие стержни исполняются из композитных материалов

(Источник иллюстрации: remontmaker.ru)

Главные преимущества систем электрического полового подогрева.

Электрическое половое отопление, впрочем – как и любое электрическое отопление, отличается высокой продуктивностью. Такие системы достаточно быстро нагреваются и передают тепло помещению, при этом преобразовывая в тепловую энергию 100 % получаемого электричества.

Электрические теплые полы не предполагают сложностей во время их монтажа. Они не подключаются ни к центральной системе отопления, ни к водным коммуникациям. Все что нужно – источник электроэнергии. Таким образом можно предположить, что затраты по установке электрического пола не высоки, по сравнению с водной системой полового подогрева.

Поскольку электрические маты, ленты и кабеля продаются в уже готовом виде, то это значительно упрощает их непосредственный монтаж. Нагревательные элементы зафиксированы специальными материалами для упрощения установки (сетками, лентами), а их размещение тщательно просчитано в соответствии с предполагаемой мощностью и силой нагрева. Остается всего лишь раскатать рулон по поверхности, прочно зафиксировав ее скрепляющим материалом (клеевым раствором) и приступить к последующим работам по укладке полового покрытия.

Установить электрический пол – проще простого

(Источник иллюстрации: postroy-sam.com)

Поскольку в продаже существуют ультратонкие системы электрических полов, то их можно устанавливать без стяжки непосредственно под половое покрытие. Этот факт является весьма положительным, особенно при ремонтных работах. Кроме того, так, как электрические полы не предполагают наличие дополнительных элементов управления (клапанов, труб, обогревателей, то небольшой термодатчик с термостатом можно разместить в любом укромном уголке и они совершенно не будут портить общий интерьер помещения.

По сравнению с водным подогревом, электрические системы более устойчивы к механическим повреждениям – полностью отсутствует возможность водной протечки и других неприятных последствий, вызванных длительной эксплуатацией или другими физическими факторами.

Электрические полы не предполагают наличие громоздких систем управления

(Источник иллюстрации: www.ura-remontu.ru)

Но, как известно, в каждой бочке меда найдется и капля дегтя. Электрические теплые полы – не исключение. Не смотря на их определенные достоинства, они все же обладают некоторыми недостатками.

В некоторых случаях, общей выходной мощности, которую способен обеспечить электрический теплый пол, может быть не достаточно для покрытия потерь тепла в помещении. Пол не может быть слишком горячим, поскольку это значительно затруднит передвижение по нему и может привести к деформации полового покрытия. Обращаем еще раз внимание – чтобы избежать таких казусов, необходимо провести тщательные теплотехнические расчеты. Только правильно просчитанные результаты помогут соорудить эффективную систему полового обогрева, способную поддерживать оптимально-комфортный температурный режим в помещении.

Многих людей интересует существенный вопрос – не портит ли теплый пол мебель? Портить то он не портить, но вот эффективность подогрева в случае наличия многих предметов мебели, установленных без ножек непосредственно на половом покрытии, значительно снижает эффективность подогрева. Говоря проще – шкаф или диван без ножек будут забирать себе тепло, предназначенное для воздуха в помещении. Чтобы предотвратить такой фокус, постарайтесь заранее продумать план расстановки мебели по помещению и оставьте эти участки неутепленными. Либо – отдавайте предпочтение мебели на высоких ножках, чтобы нагревшийся воздух мог свободно циркулировать.

Мебель без ножек значительно снижает эффективность электрического полового подогрева

(Источник иллюстрации: murakami.com.ua)

Очередная капля дегтя – выбор напольного покрытия. Не секрет, что все системы подпольного обогрева прекрасно функционируют в случае наличия полов из керамики или камня, которые сами по себе являются прекрасными проводниками тепла. С древесиной дело обстоит несколько хуже. Но современные производители электрических полов учли эту особенности и теперь ваш паркет или ламинат в гостиной будет также эффективно прогреваться, как и кафель в ванной. Но, конечно же, не так быстро. К тому же, выбирая покрытие для пола, следует внимательно ознакомиться с предписаниями – возможно именно тот тип покрытия не предназначен для установки над системой полового обогрева. Неправильно подобранное покрытие не только не обеспечит вам необходимую температуру на своей поверхности, но и под ее влиянием может значительно повредиться. Так что, граждане, будьте бдительны при выборе материалов.

По материалам сайта: http://www.vorobiov.com