Конвектор, или Переносчик тепла

«Контрольная закупка»: электрические конвекторы

В сравнительных испытаниях электрических конвекторов. проведенных  Ростест-Москва по поручению телепрограммы  «Контрольная закупка», были представлены:

ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЙ

  • Измерение мгновенной мощности и отклонения ее значения
  • Измерение температуры на наружных поверхностях конвектора  
  • Измерение температуры воздушного потока
  • Проверка работы конвекторов на «ненормальную работу» на максимальной температуре нагрева в критических пожароопасных условиях
  • Проверка работы конвекторов при скачках напряжения
  • Проверка работы конвекторов на способность держать (не превышая!) в обогреваемом помещении установленную температуру
  • Энергопотребление

Но сначала о том, что это за штука собственно - конвектор.

Что такое Конвектор?

Вопросом  “Что такое конвектор ?» мы задаемся не случайно. Многие считают, сразу скажем, заблуждаясь, что слово конвектор   - всего лишь один из синонимов слова обогреватель. И потому конвектор ничем, мол, не отличается от обычного обогревателя. Это не так. Точнее, не совсем так. Конечно, конвектор – тоже обогреватель,  но… более продвинутый! В основу  его действия   положен принцип конвекции воздуха,  нашедший отражение в названии такого обогревающего устройства.

В переводе с латинского конвекция – доставка, перенесение. В нашем случае – доставка и переноска тепла. То есть конвектор – это переносчик тепла. Однако поясним.

Обычный обогреватель - оснащенное нагревательным элементом устройство, функциональное предназначение которого -  нагреть воздух в обогреваемом помещении. Но для того чтобы, отдавая тепло, начать прогревать окружающий воздух, обогреватель должен сначала нагреться сам. Только потом такое прибор начинает работать, то есть обогревать окружающее пространство. Поэтому рассчитывать на быструю отдачу тепла не приходится. Но это не единственный «минус» неконвекционного обогревателя.

Загвоздка в том, что обогреватель прогревает  воздух вокруг себя. Чем ближе к очагу – тем теплее. Вот и получается, что  бок о бок с обогревателем – тепло, чуть поодаль – уже нет! Чтобы хоть как-то разогнать по помещению теплый воздух, облаком образующийся вокруг обогревательного прибора, обогреватель дополнительно оснащают вентилятором. А это – шум. Плюс дополнительные затраты на электроэнергию. Наконец, недостатком обычных обогревателей является то, что они, накаляя «отопительную батарею», сжигают кислород и  пересушивают воздух в помещении. Такая вот плата за тепло.


Конвектор – штука более умная, более продвинутая. Образующееся тепло не кучкуется около прибора, а как по мановению волшебной палочки распределяется по всему помещению. «Волшебной палочкой» служит использование законов физики, а именно естественной конвекции воздуха. «Трансферт» тепла происходит в результате нагрева воздуха, проходящего через нагревательный элемент конвектора. расширяющийся в результате нагревания воздух начинает вытекать в помещение сквозь

выходные решетки конвектора. а на его место в свою очередь  «на разогрев» поступает следующая порция холодного воздуха, чтобы пройти тот же «путь наверх».

Таким образом,  конвектор довольно равномерно, без значительных перепадов температуры, нагревает помещение без какого-либо принуждения, только за счет естественной циркуляции воздуха. И это при минимальном выжигании кислорода  в помещении, поскольку в условиях естественной циркуляции теплоносителя нет нужды раскалять нагревательный элемент по максимуму. Без шума, всегда сопутствующего принудительной циркуляции воздуха встроенным электровентилятором.  При всем этом  вы практически сразу начинаете ощущать живительное тепло, поступающее в помещение: энергия, ведь,  не тратится, как в случае с неконвекционным обогревателем, на предварительный и достаточно длительный процесс раскочегаривания   самого прибора.

Есть еще  несколько преимуществ конвекторов. на которые   хотим обратить особое внимание. Начнем с того, что  конвекторы. как уверяют их производители, нечувствительны к перепадам напряжения. А это ахиллесова пята  российских электросетей. Сумасшедшие скачки и падения  напряжения нередко становятся причиной преждевременной гибели  бытовых электроприборов. Что касается конвекторов. то те, если верить производителям, обладая многоступенчатой системой защиты, защищены от этих неприятных сюрпризов, и,  не смотря на истеричные фокусы с перепадами напряжения, продолжают  нормально функционировать в «экстремальных» условиях.  Но это, только, во-первых.

А во-вторых, важнейшим конкурентным преимуществом конвекторов является их  экономичность. Оснащенные термостатами, они не работают почем зря, а, нагрев в помещении воздух до заданной температуры, тут же отключаются! Упала температура – вновь включились… И так далее в экономном режиме. В этом, во всяком случае, нас убеждают производители и продавцы приборов. Так ли все это на самом деле? Проверим испытаниями!

Исходя из таких ожиданий и требований к конвекторам. заказчиком испытаний (Телепрограммой «Контрольная закупка») и была сформирована программа испытаний.

ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЙ

  • Измерение мгновенной мощности и отклонения ее значения
  • Измерение температуры на наружных поверхностях конвектора  
  • Измерение температуры воздушного потока
  • Проверка работы конвекторов на «ненормальную работу» на максимальной температуре нагрева в критических пожароопасных условиях
  • Проверка работы конвекторов при скачках напряжения
  • Проверка работы конвекторов на способность держать (не превышая!) в обогреваемом помещении установленную температуру
  • Энергопотребление

ЧТО ПОКАЗАЛИ ИСПЫТАНИЯ ИЗ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

1. Отклонения значения фактической мгновенной мощности конвекторов от значения, декларируемого производителем,  имеют место, но они не критичны и во всех случаях  соответствует требованиям ГОСТ Р 52161.2.30-2007 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.30. Частные требования для комнатных обогревателей»

2. Приобретя конвектор. вы можете не очень опасаться капризов напряжения. Как и утверждают производители, конвекторы не очень чувствительны к перепадам напряжения — больному месту российских электросетей. Во всяком случае, как показали испытания,  в диапазоне сетевого напряжения от 187 до 242 В  все конвекторы нормально функционируют, правда, с увеличенными и уменьшенными значениями

мощности соответственно фактическому напряжению.

3. Температуры нагрева поверхности конвекторов и воздушного потока соответствуют требованиям безопасности ГОСТ Р 52161.2.30-2007 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.30. Частные требования для комнатных обогревателей».

4. Испытания конвекторов проводились в климатической  камере при установке температуры нагрева на максимум.

Максимальные значения температур перед корпусом конвекторов на расстоянии 1 м:

- конвектор Electrolux. 31,9°C (11 «включений-выключений»)

конвектор Ballu. 33,8°C (8 «включений-выключений»)

- конвектор Vitek. 41,1°C (конвектор ни разу не отключился на протяжении всего времени испытания)

- конвектор Noirot. 37,3°C (1 «включение-выключение»)

- конвектор Timberk. 41,5°C (конвектор Timberk ни разу не отключился на протяжении всего времени

испытания).

5. Максимальное электропотребление зафиксировано у конвектора Timberk – 4,09 кВтч,

минимальное – у конвектора Electrolux – 2,73 кВтч.

6. Проверка  на работу при максимальной температуре нагрева в критических пожароопасных условиях показала, что все конвекторы соответствуют требованиям безопасности по ГОСТ Р 52161.2.30-2007 2007 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.30. Частные требования для комнатных обогревателей»

Результаты испытаний комментирует

Начальник Испытательного центра Киприян КОРОЛЕВ:

- Прежде всего, мы проверили, отвечают ли конвекторы требованиям безопасности, а именно, оценили работу обогревателей в критических пожароопасных условиях.  Этот тест называется Проверка на «ненормальную работу».  Для этого на конвекторе. вопреки требованиям пожарной безопасности, раскладываются испытательные полосы (имитирующие, к примеру, полотенце),  в результате чего при максимальной температуре нагрева создаются  критические пожароопасные условия. Это испытание все конвекторы выдержали, вовремя отключившись.

Испытания  конвекторов проводились в климатической камере при установке регулятора температуры нагрева на максимум. После трех часов непрерывной работы каждого прибора мы замеряли, насколько в результате прогрелся воздух. Нас интересовало, во-первых, становится ли достаточно тепло, и, во-вторых, не становится ли чересчур жарко.

Нам могут заметить: а почему нас должно волновать превышение заданной температуры? Дескать, ведь, пар костей не ломит? Но дело в том, что предназначение конвекторов не в прогревании бани, а в создании комфортных условий в жилых помещениях. А таковыми считается воздушная среда с  температурой до 30 градусов. Выше –  уже, что называется, перебор. Не комфорт, а, наоборот,  дискомфорт, за наши собственные деньги!

Чтобы не топить почем зря,  большинство конвекторов спроектированы на обеспечение максимальной температуры не многим более 30 градусов. Эта та температура, которая должна быть обеспечена и должна поддерживаться в помещении благодаря работе конвектора. Но можем ли мы спать спокойно, будучи уверенными в том, что конвектор. как нас убеждают производители, будет поддерживать оптимальную температуру, одновременно обеспечивающую и комфорт, и экономичность энергопотребления?  А достигается этот оптимум, напомню,  тем, что конвектор доводит температуру в помещении до требуемого значения, и отключается. Чтобы потом вновь подтопить, когда температура начнет снижаться.

Итак, мы измерили температуру воздуха в климатической камере после 3-х часов непрерывной работы приборов при положении регулятора температуры на максимуме. Результаты оказались, прямо скажем, обескураживающими.  Лишь два конвектора  из пяти продемонстрировали вполне удовлетворительные   результаты работы:  конвектор Electrolux ( 31,9°C; 11 «включений-выключений»)  и конвектор  Ballu ( 33,8°C; 8 «включений-выключений»).

Что касается электрического конвектора NOIROT . то тот  в первый раз решил передохнуть, отключившись,  лишь нагрев воздух  до 37,3 градусов. Но это еще ничего, если принять во внимание, что электрический конвектор VITEK   и электрический конвектор TIMBERK . раскалив воздух  до 41 градуса, так ни разу и не отключились!

Тест на испытание перепадами сетевого напряжения  не разочаровал. Можно считать, что производители не грешат против истины, утверждая, что конвекторы нечувствительны к скачкам напряжения. Во всяком случае,  в диапазоне сетевого напряжения от 187 до 242 В    они продолжают трудиться, хотя и с соответствующим увеличением или  уменьшением величины мощности.

По показателю энергопотребления самым экономичным оказался конвектор  Electrolux. Это и понятно: за три часа работы конвектор  Electrolux. сглаживая пиковую нагрузку на электросеть, 11 раз отключался, поддерживая комфортную температуру воздуха 31,9°C.

По материалам сайта: http://www.rostest.ru