Инструкция по подключению проточного водонагревателя

Если в Вашей квартире либо частном доме нередкие случаи отключения горячей воды, то выйти из положения можно, осуществив установку и подключение электрического проточного водонагревателя своими руками. Данное устройство представляет собой миниатюрную версию котла и имеет абсолютно идентичный принцип работы – холодная вода проходит через ТЭН, нагревается и подается к нужному крану. Далее мы рассмотрим пошаговую технологию подсоединения проточного водонагревателя к водопроводу и электросети.

Шаг 1 – Подготавливаемся к монтажу

Первым делом необходимо проверить собственную электропроводку и определить, сможет ли она выдержать нагрузки от данного устройства. На сегодняшний день на рынке существуют изделия, мощностью от 2 до нескольких десятков киловатт. Если в первом случае устройство можно без проблем подключить в розетку, то для подключения водонагревателя высокой мощности может возникнуть необходимость полной замены электропроводки в квартире. Так же замена обязательна в том случае, если проводка без заземления либо слишком старая, что часто встречается на даче. Если же Вы недавно делали ремонт и полностью меняли линию электросети, достаточно будет вывести отдельный кабель на подключение от распределительной коробки, о чем мы поговорим немного ниже.

Модель компании electrolux

Помимо этого необходимо будет подготовить инструмент для установки корпуса на стену: электрическую дрель, молоток, инструмент для снятия изоляции. отвертку и набор рожковых ключей.

Из материалов для подключения электрического проточного водонагревателя к сети и водопроводу обязательно подготовьте ФУМ-ленту, подходящее по амперажу УЗО, медный трехжильный провод подходящего сечения либо розетку с заземлением, тройник для металлопластиковых труб подходящего диаметра и шланг в металлической оплетке (может и не понадобиться).

Что касается диаметра провода, тут рекомендуем Вам самостоятельно произвести расчет сечения кабеля по мощности и току. чтобы выбрать наиболее подходящее значение по токовой нагрузке.


Сразу же Вы можете просмотреть наглядную видео инструкцию по подсоединению устройства к сети 220 Вольт:

Подключаем однофазный нагреватель воды своими силами

Шаг 2 – Крепим корпус на стену

Тут все просто – выбираем подходящее место установки электрического проточного водонагревателя и засверливаем отверстия для его крепления. Обычно в комплекте идут либо кронштейны, либо специальные петли. Единственно, но очень важное условие – устройство должно быть закреплено идеально ровно во всех плоскостях. Даже небольшой перекос может стать причиной выхода ТЭНа из строя (нагревательный элемент будет не полностью покрыт водой и перегорит через время).

Чаще всего проточные водонагреватели, работающие от электросети, устанавливают на кухне (для мытья посуды) либо в ванной комнате (для купания). В первом случае из-за небольших габаритов устройства его можно разместить под мойкой, а во второй случае – под раковиной, что так же позволит сэкономить свободное пространство. В любом варианте без сверления не обойтись, так что подготовьте правильное сверло — по бетону для плитки либо по дереву для крепления на деревянной стене.

Шаг 3 – Подсоединяемся к электросети

Подключение электрического проточного водонагревателя к сети своими руками не представляет ничего сложного. Нужно самому снять защитный экран и завести в клеммную колодку все три провода, как показано на фото. Обязательно соблюдайте цветовую маркировку проводов и согласно обозначением подключите все жилы в нужные разъемы.

Осуществлять монтаж если нет заземления в помещении запрещается, т.к. Вы имеете дело с опасной связью: вода + электричество. Малейшая утечка тока может стать для Вас последней, если не предусмотрено подключение заземляющего провода. Помимо этого необходимо дополнительно защитить агрегат, подсоединив его через УЗО, которое, как раз и срабатывает при обнаружении тока утечки. УЗО Вы должны подключить на распределительном щите, чтобы оно контролировало всю линию, идущую к Вашему проточному водонагревателю.

Схема подсоединения в ванной комнате

Шаг 4 – Соединяемся с системой водоснабжения

Тут все не менее просто – на выходе из корпуса есть два отверстия. Первое необходимо для подключения холодной воды, второе – для вывода горячей. Подсоединить шланги не составит труда, куда важнее правильно определиться с точкой «запитки».

Если Вы решили установить электрический проточный водонагреватель на некоторое время в ванной комнате, лучше его соединить со шлангом от душа (в душевой кабине), просто закрепив патрубок к смесителю, как показано на фото.

Если же Вы хотите использовать устройство для постоянного нагрева воды, подключите его напрямую к трубам водопровода, через тройник с запорным краном и шланг в металлической оплетке. В этом случае можно будет на время ремонта перекрывать воду, чтобы замена запчастей была удобной.

Монтаж на кухне

Обращаем Ваше внимание на то, что к выводу горячей воды из ТЭНа обязательно необходимо подключать душевую насадку, которая идет в комплекте. Дело в том, что у этой насадки специальные тонкие сопла, которые не затрудняют нагрев воды. Если же Вы выберите собственную насадку с большими соплами, расход воды может увеличиться и водонагреватель не будет успевать выполнять свою работу.

Что нужно учитывать при эксплуатации?

Вот и вся технология установки и подключения электрического проточного водонагревателя своими руками. Как Вы видите, ничего сложного нет и с таким монтажом справиться даже чайник в электрике!

Также читают:

По материалам сайта: http://samelectrik.ru