Электрокотел или конвектор?

Сразу хочу обратить ваше внимание, что отопление дома электричеством, - это самый дорогой из всех возможных вариантов. Но в ряде случаях, и при определенных условиях он выигрывает у систем на твердом, или жидком топливе.

Какие плюсы имеет электрическая система отопления?

* Низкие затраты на приобретение комплекта для отопления дома.

* Не нужно специфических знаний для подключения и запуска в эксплуатацию.

* Нет расходов на оплату и доставку топлива (дров, дизельного топлива, и т.п.).

* Не требуется техническое и эксплуатационное обслуживание (чистка горелок, удаление золы, подкладка топлива в топочную камеру).

* Электрическое отопление практически мгновенно запускается в работу и отключается.


* При установке систем, аналогичной системе «Умный дом», систему отопления можно включать и отключать звонком с мобильного телефона.

* По сравнению с системами, которые используют сжигание топлива опасность вызвать возгорание или пожар гораздо ниже.

Каким условиям должен отвечать дом, что бы сделать выбор в пользу электрической системы отопления, электрокотлом или конвекторами? Конечно, при отоплении электричеством становиться очень важны теплоизоляционные свойства дома, теплопроводность стен и окон, отсутствие сквозняков в доме вызванных щелями в стенах, перекрытиях, окнах, качественное утепление стен и перекрытий. Но это применимо и к любой другой системе отопления и неважно за счет чего вырабатывается тепло в доме за счет электричества, дров, угольных брикетов, или дизельного топлива. Тратить деньги на отопление улицы не хочется никому, просто в системе отопления, использующей для выработки тепловой энергии, электрическую схему, эти промахи обходятся на порядок дороже, чем в системах на газе или твердом топливе.

Но не менее, а может быть даже более важно то, сколько времени вы будете, проводить на даче пока длится отопительный сезон. Что это значит? Давайте подумаем и посчитаем, во что Вам обойдутся сутки на даче, для отопления которой используется электричество.

Тариф на электричество в Московской области 1р.93к. за 1кВт/ч, и скорей всего ближайшие несколько лет этот тариф будет только увеличиваться. Электрокотел или конвекторы смонтированы в Вашем доме из расчета 1кВт на 20 кубических метров (при расчете того, какой мощности потребуется электрокотел или конвектор следует исходить из объёма помещения, а не его площади). Весь объём дома, который нам нужно отопить составляет 300 куб.м. (120-140 кв.м. при высоте потолков 2,5-2,7м), получается, что для отопления дома нам потребуется 15кВт в час. Электрокотел, прогрев жидкость до расчетных 40-70г перейдет на режим подогрева, тоже касается и конвекторов прогрев помещение до расчетных +23-25г в зависимости от модели либо отключатся, или перейдут в режим малого электропотребления и включатся, когда температура опустится до +18-20г. То какое время электротел или конвекторы будут работать на полную мощность зависит от многих факторов, начиная от температуры за окном, теплопроводности стен, и вплоть до того, как часто будет открываться входная дверь, но в среднем экономия составляет 30%.

(15кВт/ч*24ч)-30%)*1.93р.= 486,36р.

Как видим один день на даче обойдется нам почти в 500 рублей, и теперь можно легко подсчитать, во что обойдется весь отопительный сезон.

И так представим, вы посещаете на дачу с ноября по апрель 2-3раза в месяц, отдохнуть, покататься на лыжах, проверить все ли в порядке в доме. Приезжаете в субботу в 11-13ч, а уезжаете в 15-17ч в воскресенье. Получается, чуть более суток, плюс проводите 3-4 дня в новогодние праздники, в общей сложности система отопления работает в период с ноября по апрель около 20 суток, а расходы на оплату электричества за это время составят около 10.000р.

А с апреля по май, и с сентября по октябрь Вы на даче каждые выходные, то есть почти двое суток, конечно в это время система отопления будет работать не на полную мощность. Температура в этот период, как правило, еще достаточно теплая, дом остывает и теряет тепло гораздо медленнее, чем зимой при -20-25 за окном, а значит и электроэнергии на подержание комфортной температуры в доме потребуется гораздо меньше. Но включать систему отопления, чтобы обеспечить комфорт, все же потребуется, в этот период она будет потреблять около 50% от своей мощности, на оплату счетов за электричество потребуется еще 5-7 т.р. С середины мая и до начала сентября, как правило, отопление не требуется, или требуется в минимальном объеме.

В общем, расходы на оплату электричества за весь сезон составят 15-17т.р.

Личный опыт, опрос знакомых и общение на форумах подтверждают то, что это будет именно такая сумма за электричество, независимо от того, чем отапливается дом электроконвекторами или электрокотлом. Дополнительно снизить сумму счетов за электричество поможет установка камина или печи.

Конечно данная сумма больше чем, если бы Вы отапливали дом дровами или угольными брикетами, не говоря уже о газе. Но не стоит забывать о тех деньгах, которые вы сэкономили на покупке оборудованья, подключении, доставке топлива. Да и потом, в отличие от дров или дизельного топлива подключится и украсть электроэнергию сложнее.

Итак, остановить свой выбор на электрической системе отопления можно, только в том случае если за все время отопительного сезона в общей сложности вы будете проводить там относительно немного времени.

А вот если вы, или кто-то из родственников, планирует проводить из отопительного сезона в общей сложности более 2-4 месяцев, или жить на даче постоянно, следует присмотреться, например, к котлам отопления, работающим на пилетах. не смотря на более высокую начальную цену в 3.000-5000 евро, он окупится за 3-5 сезонов.

Сделав выбор в пользу электрической системы отопления, сразу же возникает вопрос, а что выгоднее создать систему отопления с электрическим котлом или построить отопление дома используя электрические конвекторы?

Электрический котел это довольно мощный электрический прибор, потребляющий в зависимости от кубатуры дома, от 12 кВт до 25-30кВт, а при пуске пиковые нагрузки еще больше, и прежде всего, следует выяснить саму возможность его установки.

Что нужно выяснить до установки электрокотла?

* Истинное напряжение в сети, часто напряжение в сельской сети не 210–230В, а всего 150-180В, Некоторые модели импортных котлов при таком напряжении могут просто не запускаться в работу.

* Какая мощность отпущена на поселок или вашу линию домов. Так, например если в вашем дачном товариществе 60 домов и электричество выделено из расчета 5 кВт на дом, при установке котла мощностью в 30 кВт неприятности с соседями вам обеспечены.

* Какая мощность выделена на ваш дом? В современных дачных товариществах, если электричество подключено из расчета скажем 10кВт на дом, часто в доме ставят автомат на 10–12кВт, что бы избежать разборок между соседями. И его несанкционированная замена, грозит серьезными неприятностями. Например, в случае пожара вас могут обвинить в том, что он произошел по вашей вине.

* Проверить состояние трансформатора, установленного в поселке, возможно, придется тянуть отдельные провода для подключения электрокотла.

* Какие мощные электроприборы установлены у соседей, и попадет ли их суммарная мощность, в ту, что отведена для их дома.

Предположим все хорошо… Как установить электрический котел, так и установить конвекторы. Что выгоднее электорокотел или электроконвектор?

Спор, что выгоднее электрокотел или электроконвектор, это спор из серии «что легче килограмм пуха или килограмм чугуна», так как потребление электроэнергии для нагрева 1 куб.м. оъема у электрокотла и электроконвекторов одинаковое, в этом можно убедится, зайдя на сайт любой фирмы, которая предлагает котлы и конвекторы, а значит и сумма счета за электроэнергию будет схожая. Хотим обратить ваше внимание на то, что в интернете и на многих форумах сейчас идет массовая реклама и продвижение электроконвекторов.

Вот несколько аргументов, которые приводят сторонники и продавцы конвекторов против электрокотлов:

* Жидкость, используемая, в отопительной системе и протекающая по трубам теряет часть тепловой энергии. Это действительно только в том случае, если трубы отопления проведены снизу в подполье, которое не отапливается. Если же они идут по стенам комнат, то соответственно эта тепловая энергия также пойдет в комнату.

* Электроконвекторы экономят электричество за счет точной регулировки температуры в каждой комнате. Первое: котлы тоже имеют регулировки мощности и автоматику для снижения температуры тосола в системе в ночное время, когда вы спите. Второе: если вы не собираетесь сидеть закрывшись в одной комнате или в вашем доме открытая планировка тепло будет перетекать из одной комнаты в другую, и соответственно для того чтобы нагреть поступивший более холодный воздух конвектор включиться, так что экономить тут не получится. Лучше установить все конвекторы в доме на + 22 – 25 г, толку от этого будет гораздо больше, чем, если в одной комнате конвектор будет работать на + 25 г. а в другой он отрегулирован на + 18 г. в результате вы получите среднеарифметическую величину потребления электричества.

* Вначале нужно нагреть воду или тосол в системе, дом долго прогревается. Да это так. Но почему то забывают о том, что после отключения котла, тосол в системе еще некоторое время будет отдавать это тепло, так что часть энергии, затраченной на первоначальное нагрев, «возвращается» и дом остывает медленнее, а запустить электрокотел можно также как конвектор, звонком за 2-3ч до приезда.

* Котел потребляет больше электричества. Это не так. Отопление электрокотлом или электроконвектором требует одинаковой мощности.

Я не призываю вас необдуманно делать выбор в пользу электрокотла, но хочу обратить внимание на то, что выбирая между, электрокотлом и конвектором, следует руководствоваться другими причинами. Электрокотел следует предпочесть в тех случаях когда:

Самая главная причина сделать выбор в пользу электрокотла вместо электроконвекторов заключается в том что, если вы планируете в ближайшие 3-5лет поставить котел на жидком или твердом топливе, сложить печь или камин с водогрейной рубашкой, вам все равно придется ставить радиаторы, тянуть трубы, и прочее. А так у вас уже будет готовая система, а электрокотел войдет в неё как резервный источник, или для того чтобы не приходилось вставать в три часа ночи и подкладывать топливо.

Электроконвекторы в отличие от радиаторов отопления пользуются гораздо большей популярностью у дачных воров, и лучшей ликвидностью при сбыте.

И еще одна очень важная причина, по которой люди делают выбор в пользу электрокотла: При использовании конвекторов у многих создаётся неприятное ощущение, что микроклимат поменялся, и воздух стал слишком «сухим», или наполнился электромагнитным полем. Что бы выяснить вашу реакцию на это, советуем сначала приобрести и испытать один конвектор.

В каких случаях выгоднее установить конвекторы?

* Если Вы не планируете создавать в доме систему центрального отопления

* Если по каким-то причинам подключение электрокотла невозможно. В этом случае следует сократить объём отапливаемых помещений, до той мощности, которая имеется у вас в наличии.

* Площадь, которую требуется отапливать, невелика и составляет 20-40м2.

Приведем конкретный пример из личного опыта, во что обходиться отопление электричеством небольшой дачи знакомых, которые живут там и зимой:

Дом 70 кв.м. стены деревянный брус 150 мм, обшит снаружи вагонкой, без утеплителя, внутри вагонка с утеплителем в один слой 50 мм утеплитель УРСА. На первом этаже небольшая печь, отапливающая около 30 кв.м. топиться 1-2раза в сутки. Общая мощность установленных обогревателей - 7 кВт. При температуре воздуха на улице -20, в помещении +22 средняя потребляемая мощность 3.5 кВт/ч, за зимний месяц набегает 2 500 кВт.

Автор: Сергей Лапшин, Источник: http://www.karkas-info.ru

По материалам сайта: http://global-katalog.ru