Масляный обогреватель с вентилятором и прочие электрические обогреватели

Содержание

Масляный радиатор используется наряду с другими электрическими отопительными устройствами. Иногда, их используют в комплексе, поэтому будет интересно узнать, какие же бывают отопительные приборы, использующие в своей работе электрическую энергию. Масляный радиатор, отнюдь не единственный популярный нагревательный прибор.

Обзор электрических нагревателей

Конвекторы

Такой тип основан на физическом законе конвекции, когда холодный воздух, нагреваясь, перемещается вверх, а теплый, остывая, опускается. Состоят они из металлического корпуса, в котором расположены нагревательные элементы. Конвекторы оснащены термостатом, который позволяет поддерживать нужную температуру. Конвекторы имеют небольшой вес, их можно крепить на стену. Как будет сказано ниже, масляный радиатор лишен такой возможности из-за своего большого веса.

Конвектор Ensto Beta

Для того чтобы конвектор интенсивнее обогревал помещение, его оборудуют встроенным вентилятором. Поток воздуха обдувает нагревательный элемент, нагревается и поднимается. Получается принудительная конвекция. Помимо напольного и настенного расположения, конвектор может быть установлен и в полу. В этом случае его обязательно оборудуют вентилятором.


Тепловые вентиляторы

В этом обогревателе, в небольшой корпус помещен вентилятор и электрическая спираль. При включении устройства, спираль раскаляется, и нагнетаемый вентилятором воздух нагревается и обогревает помещение. Достоинством тепловых вентиляторов является их безопасность. Некоторые модели оборудованы специальным устройством, которое выключает и вентилятор, и нагревательный элемент при опрокидывании. Устройства могут работать и как обычный вентилятор.

Тепловой вентилятор Aeroheat

Тепловой вентилятор часто встраивают в масляный радиатор для того, чтобы сократить время на обогрев помещения.

Такие вентиляторы большого размера используются для обогрева торговых и производственных помещений и называются тепловыми пушками.

Нагреватели со спиралью

Тоже достаточно старый вид электронагревателя, который использовался и используется для обогрева жилья. Появился спиральный обогреватель примерно в то же время, что и масляный радиатор. Имеет металлический корпус, выполненный в виде рефлектора. Перед зеркалом рефлектора располагается металлическая спираль. Спираль нагревается, тепло отражается от зеркала рефлектора и обогревает помещение. Существуют различные виды такого прибора. В современных моделях вместо металлической спирали применяются иные материалы, но принцип остается тот же. Можно регулировать нагрев.

Если за спираль расположен вентилятор, то устройство превращается в водяную пушку.

Водяные калориферы

Тоже применяются достаточно часто. Обычно, в помещениях большой площади, например, на производстве. Могут иметь разный вид. Водяной калорифер использует для нагрева воздуха в помещении горячую воду. Простейшие такие устройства изготавливались умельцами еще достаточно давно, и представляли собой металлический радиатор с расширительным баком. Внутри радиатора располагался электрический ТЭН, который подключался к электросети. В водяной калорифер заливалась вода, и он подключался к электропитанию.

Схема водяного колорифера

Современные модели подключаются к системе горячего водоснабжения и имеют встроенный вентилятор. Чаще всего, такой водяной калорифер монтируется в системе вентиляции и подает в помещение теплый воздух. От теплового вентилятора его отличает то, что электроэнергия не тратится на нагрев спирали, следовательно, происходит ее экономия. Единственное условие бесперебойной работы, это чтобы проходящий через вентиляцию воздух был чистым и не содержал в себе вязкие и абразивные частицы.

Несмотря на свою громоздкость, водяной калорифер пользуется большим спросом и многие известные производители, как российские, так и зарубежные, выпускают такие приборы. Водяной калорифер имеет большую мощность, чем масляный радиатор, конвектор или любой другой отопительный прибор. Исключение составляет, пожалуй, только тепловая пушка.

Инфракрасные лампы

Появились такие приборы сравнительно недавно. Инфракрасный обогреватель представляет собой специальную лампу, работающую в инфракрасном свете, встроенную в корпус. Она нагревает стены помещения и предметы интерьера. Такой обогреватель может быть смонтирован на стене или на потолке. Его достоинство заключается в том, что направленный на человека, он сразу дает комфортную температуру и не надо ждать, когда нагреется все помещение. Когда используется масляный радиатор, водяной калорифер или конвектор, нужно ждать, когда воздух в помещении прогреется до нужной температуры.

Инфракрасные обогреватели не оборудуются вентилятором, так как их принцип работы не основан на нагреве воздуха.

Водяной калорифер достаточно редко используются для обогрева жилых помещений. Из остальных видов нагревательных приборов, каждый человек выбирает такой, который соответствует его представлениям о комфорте. Трудно сказать, какой обогреватель лучше, а какой хуже. Тот факт, что все они выпускаются известными производителями, говорит о том, что спрос на такие приборы имеется.

Часто спрашивают о том, какой электрический обогреватель наиболее экономичен. На этот вопрос тоже нет прямого ответа, ведь все зависит от времени работы прибора и от его настроек.

Помимо перечисленных вариантов, таких как конвектор, тепловой вентилятор, водяной калорифер, спиральный обогреватель и инфракрасная лампа, в большом ходу и масляные радиаторы.

Что представляет собой масляный радиатор

Это металлический корпус, в который залито минеральное масло. Раньше выпускались приборы имеющие форму плоских панелей. Сейчас производители придают ему форму именно радиатора, так как она более практична.

Внутри корпуса располагается нагревательный элемент, нагревающий масло. Прибор оснащен терморегулятором, что позволяет устанавливать наиболее комфортную температуру.

Его достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести то, что такой обогреватель хорошо обогревает комнату и сохраняет температуру еще долгое время после выключения.

К недостаткам можно отнести долгое время нагрева и большой вес. Вес не позволяет крепить такие нагреватели на стены, возможно только напольное расположение. Для удобства корпус оборудуют колесиками. Они позволяют легко перемещать его по комнате.

Масляный обогреватель с вентилятором

Чтобы компенсировать недостаток долгого нагрева, производители оснащают масляный радиатор встроенным тепловентилятором. Он представляет собой такой же прибор, который был описан выше, встроенный в корпус масляного радиатора. Это позволяет значительно быстрее нагреть помещение. Обычно, его используют только в начале работы, а затем выключают. Как и сам радиатор, вентилятор может работать в разных режимах.

Масляный обогреватель с вентилятором

Можно подвести итог сказанному. Если нужно быстро нагреть помещение, например, комнату в дачном домике, лучше всего использовать тепловой вентилятор, который быстро нагреет воздух до нужной температуры.

Инфракрасный обогреватель позволит человеку чувствовать себя достаточно комфортно даже тогда, когда температура окружающего воздуха низкая.

Водяной калорифер отлично подойдет для нагрева производственных помещений большой площади. Водяной калорифер можно с успехом использовать и для отопления подвала или цокольного этажа частного дома в том случае, если в доме установлен водяной котел.

Масляный радиатор и конвектор, а также спиральные рефлекторы годятся для повышения комфорта в комнате, если мощности батарей отопления недостаточно. Их можно использовать и для обогрева дачного дома зимой, если в нем нет отопления. Но в этом случае затраты на электричество могут быть весьма значительными.

Приведенный небольшой обзор, возможно, поможет выбрать именно такой обогреватель, который будет максимально практичен в том или ином случае.

По материалам сайта: http://moikotly.ru