Проек т, монтаж, сервис, гарантия

Многие владельцы городских квартир и загородного жилья предпочитают расширить границы своего жилья за счет использования панорамного остекления, широких и высоких окон, стеклянных дверей.

Это обуславливает активное использование различных видов панорамного остекления в современных городских квартирах и загородных домах. Качество и свойства современных материалов позволяют реализовать практически любые идеи владельца жилья. Под стать отделочным материалам и современные отопительные приборы, обеспечивающие требуемые параметры работы системы отопления при использовании панорамного остекления.

При остеклении «до пола» традиционные отопительные приборы, размещаемые на полу или на стене,   непригодны для использования (впрочем, напольные установить можно, но они будут «закрывать» нижнюю часть остекления). В данном случае – наиболее оптимальным является применение для монтажа отопления частного дома конвекторов, встраиваемых в пол. В настоящее время предлагается значительное количество моделей встроенных конвекторов различных производителей, отличающихся техническими характеристиками, потребительскими свойствами, внешним видом и ценой.

Если в Вашем доме или квартире есть остекление «до пола» - этот обзор может быть Вам интересен. Конечно, технический подбор встроенных приборов отопления выполняется специалистом, выполняющим проект отопления дома или квартиры. Но знание основных свойств данной продукции будет весьма полезно владельцу жилья по следующим причинам:

- встроенные в пол конвекторы всегда на видном месте (должны обладать соответствующими эстетическими параметрами);

- они недешево стоят (в 3-4 раза дороже традиционных радиаторов);

- могут использоваться для различных целей (отопление сухих и влажных помещений, остекленных фасадов и т.п.).

Данный обзор поможет Вам разобраться в продукции основных производителей встроенных конвекторов и облегчит подбор оптимальной модели именно для Ваших потребностей. Поэтому, не будем полагаться на случай или   выбор проектировщика, а подойдем к выбору встроенных конвекторов осознанно.


Поскольку информация предназначена именно для потребителей, проведенная специалистами «Инж-Ин» оценка продукции различных производителей основывалась именно на ее потребительских свойствах (хотя, и без технических характеристик не обошлось).

Показателями оценки встроенных в пол конвекторов, используемых нами в обзоре, явились:

- модельный ряд встроенных конвекторов;

- выбор и типы декоративных решеток;

- исполнение;

- диапазон габаритных размеров;

- устройства управления;

- возможности нестандартного исполнения;

- область применения (коттеджи/многоэтажные дома);

- стоимость;

- особенности производителя.

Перечисленные показатели использованы нами потому, что они описывают именно потребительские свойства устройств.

Модельный ряд определяет наличие в линейке производителя моделей различного назначения. Поскольку модели с естественной и принудительной (вентилятор) конвекцией есть у всех производителей, основное внимание уделено дополнительным возможностям:

o   Электрический нагревательный элемент;

o   Возможность использования во влажных помещениях (с отводом конденсата);

o   Возможность обогрева/охлаждения;

o   Подключение приточной вентиляции;

o   Обогрев фасадов.

Декоративные решетки в значительной степени определяют внешний вид, поскольку являются единственным наружным элементом встроенного конвектора и различаются:

o   Тип решетки – рулонная/линейная;

o   Входит ли в комплект поставки;

o   Цвет решетки.

Исполнение стандартное описывает:

o   Материал изготовления короба;

o   Наличие изолирующих уплотнителей;

o   Защитная крышка (на время отделочных работ);

o   Окраска внутренней части конвектора, которая оказывает влияние на внешний вид (видны ли внутренние части конвектора через решетку или нет).

Исполнение нестандартное – возможности изготовления элементов, в соответствии с Вашими пожеланиями и особенностями размещения конвекторов:

o   Угловое исполнение

o   Закругленное исполнение (радиус);

o   Нестандартная длина и глубина;

o   Обводы под колонны и срезы.

Диапазон габаритных размеров встроенных конвекторов имеет значение, когда есть ограничения на места их размещения:

o   Минимальная/максимальная высота;

o   Минимальная/максимальная ширина;

o   Минимальная/максимальная длина.

Устройства управления – их возможности и внешний вид.

Область применения определяется техническими характеристиками конвектора:

o   Рабочее давление не более 10 Бар, температура теплоносителя не более 110° С – только для коттеджей;

o   Рабочее давление 16 Бар, температура теплоносителя не более 115° С –для многоэтажных домов и коттеджей.

Стоимость продукции различных производителей весьма непросто сопоставить, поскольку встроенные конвекторы аналогичных моделей имеют различные габаритные размеры и различные показатели мощности. Например, конвектор Varmann с естественной конвекцией имеет размеры 110/190/1000мм и мощность 197Вт, а аналогичный MINIB - 125/243/1000мм   с мощностью 217 Вт.

Для приведения оценки стоимости встроенных конвекторов отопления различных производителей к единому показателю, мы ввели понятие удельной стоимости – единица стоимости Руб. за единицу мощности Вт. Для того, чтобы оценка стоимости различных приборов была корректной, сравнивались модели с параметрами:

- для естественной конвекции – с габаритами, ближайшими к размерам: высота 110мм, ширина 190мм, длина 1000мм;

- для моделей с вентилятором – с габаритами, ближайшими к размерам: высота 110мм, ширина 190мм, длина 1350мм.

Мощность сравниваемых моделей бралась из расчета показателей 75° С подача, 65° С обратная линия, 20° С – температура в помещении. Для моделей с вентилятором, кроме того, мощность вентилятора – около 80%.

Кроме удельной стоимости, приводится также абсолютная величина, для понимания порядка цен на встроенные конвекторы. Если в стандартной комплектации решетка не входит в комплект поставки, ее стоимость в самом недорогом исполнении добавлялась к стоимости конвектора, т.е. оценивалась стоимость конвектора, полностью готового к использованию.

Высокая стоимость

По материалам сайта: http://www.eng-in.ru