Обвязка котла отопления полипропиленом

Какого-то чрезвычайно сложного оборудования обвязка котла отопления полипропиленом не потребует: соединения труб производятся пайкой. Благодаря ей можно добиться требуемых показателей герметичности и надежности.

Также есть возможность использовать сварку или фитинги. В первом случае вам понадобится особый паяльник с полным набором насадок. Во втором же нужны обычные инструменты. Проблема в том, что фитинги с течением времени могут давать течи.

В любом случае, старайтесь таким образом организовать систему, чтобы количество соединений в ее составе было минимальным. Это и КПД повышает, и срок службы значительно продлевает. Также следует предпочесть плавные переходы участков резким.

Особенности размещения системы и ее элементов

Главным элементов является теплооборудование рассматриваемого типа. Поэтому схема обвязки котла отопления полипропиленом напрямую зависит от его конструкционного исполнения. Здесь существует два возможных варианта.

Первый — обвязка напольного котла полипропиленом. В данном случае необходимо так смонтировать систему, чтобы генератор тепла размещался либо непосредственно на поверхности пола, либо на незначительном возвышении. Главное — он не должен находиться в точке разводки на максимальной высоте. В противном случае возможно появление воздушных пробок.

Если используется котел, конструкцией которого отвод воздуха не предусмотрен, необходимо располагать подающую магистраль только вертикально. Как определить, есть ли отвод воздуха или нет? Сделать это помогут патрубки, расположенные в нижней части оборудования. Обычно они присутствуют у электрических и газовых моделей, предназначенных для монтажа на поверхность стены. Здесь мы говорим о втором варианте схемы. В рамках нее наличие патрубков обязательно должна учитывать обвязка настенного котла полипропиленом. Пренебрегать этим моментом не стоит, так как самостоятельное удаление скопившихся воздушных масс значительно продлевает срок службы теплотехники.


Некоторые модели котлов продаются без какого-либо дополнительного оборудования. Это значит, что требуемые устройства придется докупать отдельно. Причем важно сразу определить, не понадобятся ли переходники при несовместимости основного оборудования и дополнительных элементов.

Способы выполнения работы

Их существует два. Определяющий фактор — принцип обращения теплоносителя: либо естественная циркуляция, либо принудительная.

Системы с естественной циркуляцией представлены обычно более дешевыми и простыми контурами, установка которых особых проблем не доставляет. Их главная особенность — отсутствие насоса. То есть, теплоноситель движется только лишь по причине гравитационного воздействия. И это единственная причина, по которой размер отопительной системы не может быть большим. Чаще всего такое решение выбирают владельцы небольших домов и коттеджей.

Системы с гравитационной циркуляцией характеризуются следующими преимуществами:

  • легкость установки;
  • независимость в работе от внешних источников энергии;
  • доступность оборудования;
  • удобство в эксплуатации;
  • легкость в обслуживании;
  • высокая надежность.

Контур, внутри которого движение теплоносителя происходит принудительно, более удобен в использовании. Так, в частности, имеется возможность управлять температурой внутри каждой из комнат дома. Оборудование же будет поддерживать установленный режим в автоматическом режиме.

Функционирование подобных систем невозможно без электричества, имейте это в виду. При перебоях в сети эффективность контура незамедлительно падает. Кроме того, следует сказать и о таких недостатках, как сложное строение, необходимость выполнения балансировки элементов, потребность в проведении регулярного обслуживания, высокие затраты на приобретение компонентов системы.

Значительно упростить дело позволяют первично-вторичные кольца, а также гидравлические выравниватели. Вторые, как правило, включаются в состав системы, если мощность котла составляет 50 и более киловатт.

Другие статьи по теме

Разновидность теплового оборудования, главным достоинством которой выступает доступная стоимость. Также можно отметить весьма достойное качество сборки агрегатов.

По материалам сайта: http://termosyst.ru