Электрическое прямое отопление

Электрическое прямое отопление обладает самыми широкими возможностями рационального и экономичного управления режимами отопления. В каждом помещении устанавливается датчик температуры воздуха (термостат), который управляет режимами включения и выключения отопительных приборов, позволяющий соблюдать индивидуальный режим отопления в каждом помещении и легко изменять температурные характеристики в зависимости от конкретных потребностей в данный момент.

Рациональное управление отоплением может обеспечить до 40% экономии электроэнергии без потери теплового комфорта. А программируемая автоматика и встроенные таймеры могут полностью взять на себя функции управления, либо снижая температуру, либо, в заданное время, вновь выводя отопительное оборудование на комфортный режим. С использованием такой системы экономия электроэнергии может достичь 80% — например, если загородный дом или коттедж используются не для постоянного проживания, а только по выходным и праздничным дням. Программируемые термостаты отключат отопление в доме на время отсутствия хозяев, а к их приезду прогреют все необходимые помещения до требуемой температуры.

Привлекают внимание и такие современные устройства, как термостаты для прямого электрического отопления. Они могут быть электромеханическими или электронными. Электронные термостаты преимущественно встроены в корпус обогревателя и отслеживают температуру в помещении с точностью ±0,1 °С, благодаря чему являются более экономичными и надежными по сравнению с электромеханическими. К их недостаткам следует отнести то, что деления на термостате, как правило, проставлены в условных единицах, а также то, что использование более трех обогревателей со встроенным термостатом в одном помещении неудобно.

Электромеханические термостаты, как правило, выносные и монтируются как электровыключатель освещения, в любом удобном месте, где могут отслеживать действительную температуру помещения. К достоинствам данных устройств следует отнести разнообразный внешний вид и широкий набор функциональных возможностей, что позволяет легко вписать их в любой интерьер. При условии использования специального реле с помощью одного термостата можно управлять большим количеством обогревателей. Деления на термостате проставлены в градусах Цельсия, что упрощает установку задаваемой температуры. К недостаткам следует отнести меньшую точность и надежность электромеханических термостатов по сравнению с электронными (+0,5 °С). Кроме рассмотренных термостатов и программаторов, для работы иногда требуются дополнительные приборы, например, силовые реле. Как правило, коммутируемый ток термостатов 10-16 А. Если этого недостаточно, используются специальные бесшумные реле на различную токовую нагрузку. Для экономии электроэнергии в помещениях, используемых непостоянно, можно использовать также инфракрасный датчик присутствия в сочетании с термостатом, который позволит понижать температуру в помещении на 5 °С во время отсутствия человека, а при его появлении автоматически будет включать нормальный заданный режим отопления.

Внимание! Решение об использовании того или иного способа вентиляции или электроотопления помещения — конвекционного иди радиационного, полного или частичного, электроподогрева полов и так далее, не говоря уже об установке системы — принимается только специалистами: инженерами-теплотехниками и специалистами по системам электроотопления. Приобретать электроприборы рекомендуется только в специализированных магазинах и у авторизованных дилеров фирм-поставщиков, причем покупке должна предшествовать консультация со специалистом, а в определенных случаях и с инженером местного органа Госэнергонадзора. Следует помнить также о существующем постановлении, гласящем, что нестандартные электроустановки в жилье любого типа обязательно должны быть сертифицированы — без сертификата их эксплуатация запрещена. Поэтому выполнение монтажа электрооборудования необходимо поручать профессионалам, имеющим лицензию и обладающим опытом проектирования систем электроотопления и ведения электромонтажных работ. Несоблюдение этих требований может привести к поражению электротоком, порче электросети и возникновению пожара.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru