Электрокотлы для отопления частного дома: их типы и подключение

Приход осени и близость зимы заставляет все большее количество владельцев частных домов задумываться о необходимости организации отопления внутреннего пространства строения. Современный рынок предлагает покупателям большой выбор различных видов приборов, в которых осуществляется нагрев теплоносителя. При наличии газа в месте расположения дома многие склоняются к газовым котлам отопления. Но что делать, если ваш населенный пункт до сих пор не газифицирован? Предлагаем обратить внимание на электрические нагревательные приборы для системы отопления.

Устройство и принцип действия

Принципиально современные электрокотлы для отопления практически ничем не отличаются от привычных нам бойлеров. Нагрев воды (а именно она чаще всего выступает в качестве теплоносителя) осуществляется посредством специальных термических электронагревателей – ТЭНов.

Они представляют собой прямые, кольцеобразные или спиралевидные трубчатые стержни с расположенными внутри них нагревательными элементами. ТЭНы различаются по мощности. В зависимости от этого показателя котлы могут иметь различную величину потребляемого тока. Так, приборы, мощность которых не превышает 12 киловатт, потребляют напряжение бытовой электросети напряжением 220 вольт. Более мощные приспособления требуют наличия трехфазной сети напряжением 380 вольт, что порой может вызвать определенные затруднения у потребителей – не все населенные пункты имеют такую сеть. Многие потребители затрудняются в определении мощности требуемого для отопления частного дома электрокотла. Ориентировочно на каждые 10 м2 площади дома требуется 1 кВт мощности котла, при условии, что вами выполнен весь комплекс мер по теплоизоляции здания со стороны стен, пола и потолка. Более точные расчеты выполняются специалистами при осуществлении замеров целого ряда показателей.

Конечно, внутреннее устройство электрокотлов значительно усложнилось. Появились элементы автоматики, позволяющие не только регулировать температуру нагрева теплоносителя, но и избежать выхода прибора из строя при аварийной ситуации, как в самой системе отопления, так и в электросети.

Широко используются и различного рода термические датчики, регулирующие и защищающие прибор.

Преимущества электрокотлов

В отличии от других видов отопительных котлов, которые используют для нагрева теплоносителя энергию горения твердого, газообразного или жидкого топлива, приборы, использующие электроэнергию, отличаются высочайшим уровнем безопасности. Отсутствие открытого или закрытого источника огня позволяет избежать не только возможного возгорания при нарушении правил эксплуатации топливных котлов, но и поражений кожного покрова в виде термических ожогов, возникающих при обслуживании приборов. Кроме этого, важным аспектом является и отсутствие дымохода. Наличие этого элемента порой сильно осложняет сохранение архитектурных особенностей строения, особенно, если выбор источника тепла в системе отопления был осуществлен после выполнения проектных и строительных работ.

Еще одним существенным преимуществом электрических источников нагретой до высоких температур воды, циркулирующей в системе отопления дома, является практически полное отсутствие каких-либо звуков при работе прибора. Это позволяет устанавливать котлы даже в жилых помещениях и не требует наличия специализированных комнат, располагаемых в подвалах здания или в отдельных пристройках к дому.


Часто временное отсутствие жильцов  дома, стремление сэкономить часть средств при рациональном использовании энергии для работы отопления, привело к выпуску полностью программируемых приборов или дополнительных аксессуаров к ним. В них существует возможность установки желаемой температуры воздуха не только в периоды отсутствия жильцов, но и в разное время суток.

Важным аспектом в пользу выбора именно электрокотла для отопления частного дома является и их относительно невысокая стоимость по сравнению с другими видами. Кроме этого, многие топливные котлы требуют ежегодного обслуживания, осуществляемого силами специалистов соответствующих организаций, что так же требует дополнительных расходов, и чего полностью лишены электрические аналоги.

И последний аспект в пользу выбора электрокотла – его экологичность. Отсутствие процесса горения приводит к полному отсутствию дыма и запахов, что порой немаловажно при высокой плотности жилой застройки.

Отрицательные аспекты эксплуатации электрокотлов

При обилии преимуществ у электронагревателей систем отопления имеются и несколько существенных минусов. Первый и достаточно существенный из них – высокая стоимость электроэнергии, влияющая на общую стоимость отопления дома. При недостаточной утепленности здания и больших площадях расход электроэнергии может составлять до 200 кВт в сутки, что при месячном расходе превращается в очень существенные цифры. В годовом исчислении при отоплении дома в течение 7 месяцев расходы на электроэнергию приближаются к 150 000 рублей. Сэкономить в этом случае можно лишь на разнице дневных и ночных тарифов в тех регионах, где это предусмотрено, запрограммировав котел соответствующим образом.

Еще один нюанс – возможные отключения электроэнергии. При большой длительности отсутствия электроэнергии может произойти выход из строя всей системы отопления. В том случае, если в вашей местности это явления достаточно частое и мощность сети не позволяет использовать электрокотел, ищите альтернативу.

Монтаж электрокотла

Современный рынок предлагает покупателям электрокотлы в двух вариантах исполнения – настенном и напольном.

Преимуществом первого является экономия площади пола. Подключение к системам электро- и теплоснабжения у них идентичны. При наличии достаточного опыта эти работы можно выполнить и самостоятельно. Не забудьте получить разрешение на подключение к сетям в соответствующей организации.

После распаковывания прибора внимательно изучите прилагаемую инструкцию. Обратите внимание на рекомендованные параметры электропроводов. Начинать подключение следует с подсоединения прибора к системе отопления. Не забудьте установить шаровые краны на входе и выходе для облегчения возможного ремонта и обслуживания.

Убедившись в качестве подсоединения, можете переходить к монтажу системы электричества. Обязательным условием при эксплуатации электрокотлов является наличие системы заземления. Использование незаземленного прибора категорически запрещено. Во избежание поломки прибора при возможных скачках напряжения рекомендуем использовать стабилизатор при отсутствии встроенного в котел.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru