Установка электрических котлов отопления: разбираемся в нюансах

Содержание:

У владельцев частных домов часто возникает проблема, связанная с его отоплением и получением горячей воды для бытовых нужд. Одним из лучших вариантов в этом случае является установка электрического котла отопления. Как он выглядит, можно посмотреть на фото.

Выбор электрокотла

Одной из основных характеристик электрических котлов для отопления частного дома является мощность. Обычно производитель ее указывает в киловаттах. Самостоятельно определить требуемую мощность котла сложно – этим занимается инженер-теплотехник, который при помощи определенных методов подсчета и специального инструмента может вычислить точный показатель. Если вызвать такого специалиста на дом нет возможности, то можно произвести приблизительные подсчеты, на основе которых и выбирать отопительный прибор.

Проще всего высчитать мощность устройства для хорошо утепленного здания. Если высота потолков в нем составляет не более 3 метров, то на каждые 10 «квадратов» площади потребуется около 1 кВт. Таким образом, если площадь дома составляет 80 «квадратов», то потребуется котел мощностью 8-10 кВт. Данный расчет нельзя назвать точным, поскольку специалисты учитывают материал и толщину стен, качество утеплителя, особенности окон и другие факторы.

Система отопления с электрическим котлом обычно имеет и дополнительный источник тепла – твердотопливный или газовый котел, который используется при отключении электричества. Также газовые и твердотопливные приборы могут использоваться и для экономии электроэнергии – например, сначала помещение отапливается с помощью них, а затем комфортная температура поддерживается электрическим оборудованием (прочитайте также: "Какой принцип работы пиролизного котла: давайте разберемся ").

К электрическому котлу можно дополнительно купить специальный программатор – это устройство позволяет экономить электричество с помощью встроенной программы. Пользователь должен только задать температурный режим, а об остальном позаботится устройство. Стоимость такого прибора составляет в среднем 100 евро – учитывая то, что электричество будет потребляться в существенно меньшем количестве, сумма, потраченная на программатор, быстро окупится.


Достоинства и недостатки электрических котлов

В качестве источника основного отопления электрокотлы не слишком подходят, так как они имеют существенный недостаток – значительное энергопотребление.

Принцип работы электрического котла отопления заключается в нагреве внутреннего теплоносителя, в результате чего электрическая энергия преобразуется в тепло. Для постоянной и бесперебойной работы оборудования требуется надежное электроснабжение. Например, для отопления дома площадью 200 «квадратов» потребуется котел мощностью около 20 кВт. Помимо этого, нагрузку на электросеть создают и другие бытовые приборы. Далеко не в каждом доме есть надежная электросеть, которая способна выдержать столь большую нагрузку. Следует учитывать и перебои с электричеством – особенно актуальна данная проблема в небольших населенных пунктах. Именно по этой причине использование электрокотлов не получило широкого распространения. Кроме того, на отопление дома придется каждый месяц тратить немалые суммы за электричество.

Если же не учитывать большое энергопотребление и высокую нагрузку на сеть, то электрический котел является идеальным отопительным оборудованием.

У него есть масса достоинств:

  • невысокая стоимость устройства;
  • безопасность в эксплуатации (в отличие от других видов котлов, в электрических агрегатах нет открытого огня);
  • экологичность, так как отсутствуют продукты сгорания;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие необходимости регулярно ухаживать за устройством (чистить топочную камеру, горелки и т.п.);
  • простой монтаж электрического котла отопления;
  • не требуется выделять для отопительного прибора отдельное помещение – его можно установить на кухне, в ванной.

Учитывая все эти преимущества электрических устройств, трудно не согласиться с тем, что они намного лучше широко распространенного газового отопительного оборудования. Обычно электрокотлы используют вместе с твердотопливными и газовыми приборами. Прогревать дом можно с помощью более дешевых источников тепла, а поддерживать постоянную температуру, пользуясь электрическим котлом.

Устройство электрического котла

Внутри прибора теплоноситель нагревается при помощи электрических нагревателей (ТЭНов). Устройство электрического котла отопления выглядит следующим образом.

Основные элементы:

  • теплообменник с ТЭНами;
  • блок управления;
  • блок регулировки.

Полная комплектация котла включает:

  • предохранительный клапан;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный бачок;
  • программатор (выносной блок для контроля температуры и управления работой оборудования);
  • датчик давления;
  • воздушный вентиль и фильтр.

Рабочее напряжение котлов бывает двух типов: двухфазное (220 В) и трехфазное (380 В). Электрические приборы, рассчитанные на напряжение 220 В, имеют мощность не более 12 кВт. При покупке котла необходимо обратить внимание на модели мощностью от 6 кВт – они имеют многоступенчатую регулировку данного параметра. Нагревательные устройства, имеющие мощность более 12 кВт, подключаются к сети 380 В.

В настоящее время на рынке можно встретить электрокотлы как европейского, так и отечественного производства. По качеству отечественное оборудование ничем не уступает зарубежному, но стоит значительно дешевле. При покупке котла будет не лишним спросить у продавца сертификат качества на изделие – это поможет избежать подделок и приобретения некачественного товара.

Как самостоятельно установить котел отопления, смотрите на видео:

Установка электрического котла

Разобраться с монтажом системы поможет схема отопления с электрическим котлом. Помимо правильного сантехнического подключения котла, нужно еще и подвести к нему электропитание. Данную работу лучше поручить специалистам, но если есть знания в электрике, с этим можно справиться и самостоятельно. Что касается подключения котла к электрической системе отопления. то очень важно сделать все правильно, в противном случае эффективность обогрева будет значительно ниже.

Для подключения котла обязательно выделяют отдельную линию подачи электроэнергии, обычно она отводится от вводно-распределительного щитка. Линию подачи электричества обязательно оснащают автоматом защиты с номинальным рабочим током – это необходимо для того, чтобы предотвратить возгорание при коротком замыкании.

Корпус электрокотла обязательно заземляют – это делают третьим проводом электропитания (в случае подключения к двухфазной сети). При заземлении нельзя использовать отдельные провода. Читайте также: "Подключение котла к системе отопления - делаем правильно ".

Чтобы подключить кабель питания к вводно-распределительному устройству (электрощитку, ВРУ), выполняют следующие действия:

  • к трехфазному автомату защиты подсоединяют фазные провода L1, L2, L3. Автомат должен быть отдельным;
  • нулевой провод (с обозначением N) подключают к нулевой шине (клемнику) щитка;
  • заземление подключают к отдельной специальной шине с отметкой «земля».

Если был куплен однофазный котел, то автомат безопасности также потребуется однофазный. Что касается того, как установить электрический котел отопления, то все остается без изменений – нужно пользоваться той же инструкцией, что и для двухфазного оборудования.

Особенно внимательно следует действовать при подключении заземления и нулевого провода – в этой работе недопустимы ошибки. Если есть сомнения в собственных силах, лучше доверить установку электрического котла специалистам. Часто бывает, что был куплен прибор высокой мощности, но почему-то качество отопления оставляет желать лучшего. Конечно, проблема может заключаться в плохом утеплении дома, но чаще всего это связано с неправильным подключением котла к системе отопления.

С тем, как работает электрический котел отопления, и связаны его многочисленные преимущества. Он экологичен и безопасен в эксплуатации – во время работы нет открытого огня, не выделяются продукты сгорания. Для его установки не требуется выделять отдельное помещение. Но, прежде чем купить электрический котел, нужно убедиться, что электросеть сможет выдержать большую нагрузку.

По материалам сайта: http://teplospec.com