Схема установки циркуляционного насоса в систему отопления

Циркуляционные насосы обеспечивают подачу воды, а также принудительное движение теплоносителя по замкнутому контуру отопительной системы. Эти агрегаты устанавливают в домах с достаточно большим количеством радиаторов и труб. Правильная схема отопления с циркуляционным насосом позволяет поддерживать нужную скорость движения теплоносителя по отопительному контуру, используя при этом трубы малого диаметра.

Схема подключения циркуляционного насоса в систему отопления

Эффективная работа отопительной системы достигается за счет правильного расчета контура, выбора оптимального насосного оборудования. Важную роль также играет грамотная схема подключения циркуляционного насоса в систему отопления.

Промышленность выпускает циркуляционные агрегаты двух типов – с сухим и мокрым ротором. В первом случае ротор агрегата изолирован от перекачиваемой через него жидкости. Такие насосы, как правило, устанавливают на производстве и в жилых зданиях с многоконтурными системами отопления, водоснабжения и кондиционирования. Это мощные энергоемкие агрегаты, имеющие консольную или моноблочную конструкцию с КПД до 70 %.

Насосы с мокрым ротором имеют небольшие габаритные размеры и устанавливаются в жилых домах и коттеджах. В этом типе оборудования ротор постоянно погружен в перекачиваемую воду. Обмотка статора изолирована от влаги, так как ротор помещен в специальный стакан из нержавеющей стали. Такие агрегаты имеют КПД до 40%.

Схема подключения циркуляционного насоса в систему отопления, как правило, определяет использование оборудования с наличием разъемных резьб. В случае их отсутствия в исходной комплектации возникает необходимость дополнительного подбора и приобретения нужных переходников. Также понадобится фильтр глубокой очистки, а также обратный клапан с диаметром, соответствующим диаметру условного прохода циркуляционного насоса. Клапан необходим для нормальной циркуляции теплоносителя по контуру под давлением.

Схема установки циркуляционного насоса в систему отопления обязательно учитывает доступ для периодического технического осмотра оборудования. Детали и узлы современных насосов с «мокрым» ротором обладают контактной устойчивостью к горячей воде. Это обстоятельство позволяет устанавливать их как на пути подающей, так и обратной циркуляции воды, независимо от температуры прокачиваемой жидкости.

Самая распространенная схема установки циркуляционного насоса в систему отопления определяет его монтаж на подающем участке контура трубопровода. Причем для повышения давления в подающей зоне, агрегат лучше устанавливать как можно более близко к расширительному баку. Такая схема работы циркуляционного насоса позволит создавать максимально возможную температуру на определенном участке контура. При приобретении насосного оборудования необходимо удостовериться, что данный агрегат теоретически способен бесперебойно функционировать в условиях проектной температуры и давления.


При проектировании установки насосного оборудования на систему отопления необходимо учесть монтаж по обе стороны от агрегата шаровых кранов, что даст возможность демонтировать насос и проводить его техобслуживание и ремонт. Также перед агрегатом предусматривается врезка фильтра грубой очистки, так как современные насосы чувствительны к загрязненной воде. Проект отопления должен включать систему отведения воздуха из контура с помощью воздушного клапана.

Электрическая схема подключения циркуляционного насоса определяет верхнее положение подключающих клемм.

Если в отопительной системе находиться воздух и контур не заполнен водой, то насосное оборудование включать нельзя. Агрегат с автоматической системой защиты сам проконтролирует возможность безаварийного включения и при неблагоприятных условиях самостоятельно отключит систему.

Электросхема подключения циркуляционного насоса определяет его безопасную работу от заземленного источника. В связи с этим обстоятельством, перед монтажом оборудования необходимо продумать устройство заземления. В некоторых случаях желательно дополнительно установить устройство защитного отключения электроэнергии (УЗО).

Похожие материалы

Без циркуляционных насосов в системе отопления не обойтись, особенно если это помещение большой площади. Ведь в таком случае естественная циркуляция не будет эффективной. К тому же, если в строении несколько этажей, - при таком.

По материалам сайта: http://100fondue.ru