Электронагреватели воды: какие бывают и какой выбрать?

Содержание

Привилегия наслаждаться горячей водой круглый год, независимо от прихоти коммунальных структур, обусловлена, всего лишь, наличием электричества в своем жилье, а также определенным количеством денег, чтобы иметь возможность купить электронагреватель воды.

Естественно, предполагается, что вода также присутствует. При выборе нагревателя важно ориентироваться как на его стоимость, так и на то качество, которое предполагается за неё иметь.

Несмотря на огромное количество моделей, имеющихся в продаже, на самом деле разновидностей электронагревателей для воды существует не слишком много.

1 Основные разновидности электронагревателей воды

Любой электрический водонагреватель – это бак, непосредственно в котором расположен нагревательный элемент. В зависимости от того, где этот элемент расположен, баки бывают двух типов:

  • с ТЭНом «сухого» типа;
  • с ТЭНом «мокрого» типа.

Бак с «мокрым» ТЭНом прослужит меньше, чем с «сухим».  Вдобавок процесс замены «сухого» нагревательного элемента проходит быстрее и он достаточно прост.


Это деление по ТЭНам всё же условное (так как многие ориентируются на параметры прибора, его внешний вид и размеры, и только в последнюю очередь интересуются расположением ТЭНов). Хотя срок службы баков с «мокрым» ТЭНом ниже, чем с «сухим».

Основные разновидности всех нагревательных баков классифицируются следующим образом:

Проточные электронагреватели воды стоят дешевле накопительных, но, скажем, для принятия очень горячей ванны они не подойдут. Почему именно — разберемся ниже.

Содержание

2 Проточные нагревательные баки

Проточный электроводонагреватель – это довольно маленькая металлическая коробка (бак). Её стоимость меньше стоимости бойлера, причем в разы. Но! Стоит учесть, что для работы этого устройства нужно крепкая проводка, желательно новая, а также хорошее, причем, стабильное, напряжение.

Проточный нагреватель способен обеспечить хорошим напором только используя мощность выше 7, 5 кВт. Другими словами, чтобы не текла исключительно тоненькая струйка из крана, нужны стабильные 40 А.

Проточные электроводонагреватели помогут своим владельцам значительно повысить сумму оплаты счетов за использование электроэнергии. При этом вероятность того, что многоквартирный дом будет частенько без света коротать вечера из-за того, что пару человек решили помыть посуду и принять душ, довольно высока.

Экономическая составляющая проточных баков может быть высокой только при просчете затрат электроэнергии при простое. Они в этом случае равны нулю. Во всем остальном это устройство не выгодно и малоэффективно. Но, такие электрические водонагреватели для дачи вполне могут подойти.

Если использовать загородный дом только летом, значит можно соорудить там летний душ, а скажем, посуду мыть в доме, используя проточный водонагреватель.

Учитывая изложенные характеристики этого устройства, неудивительно, что отзывы о проточных электрических водонагревателях на строительных и ремонтных форумах следующие:

Олег, 38 лет, Донецк:

Достраиваю дом, а тут в квартире сгорел бойлер. Решил сэкономить, подумал, что пару месяцев моё семейство попринимает душ, вместо ванной, и поэтому купил проточный электронагреватель.

Продавец настоятельно рекомендовал купить ATMOR AQUAPLUS 3,5 KW. Эта модель с краном. Её стоимость 3 000 рублей. Монтаж и подключение были беспроблемными. А вот с проводкой и пробками возникли трудности, да ещё какие.

Старенький счетчик в моей хрущевке задымился, провода расплавились, когда после очередного выбивания пробок, я вставил туда жучок. В общем, купил я бойлер. А проточный нагреватель подарил тестю на дачу. Он рад несказанно.

Содержание

2.1 Накопительные нагреватели

Накопительные электронагреватели воды – это настоящее спасение в тех домах, где отсутствует коммунальное благо в виде горячей воды. Цена его достаточно высока: хороший накопительный прибор стоит порядка 12 тысяч рублей. За эти деньги производитель обещает подачу горячей воды, в необходимом температурном режиме.

А также даёт возможность сохранять воду заданной температуры в течение 10 – 14 дней, даже если бак полностью отключен от электросети. Такие баки функционируют по принципу термоса: они нагревают воду, а затем лишь поддерживают её в заданном режиме.

Принцип работы такого бака следующий: бак подключен к трубам водоснабжения. Кран открывается, горячая вода поступает в кран, на её место тут же поступает холодная. Так что процесс нагрева при постоянном использовании горячей воды бесконечен.

При выборе такого нагревательного прибора, прежде всего, стоит ориентироваться на ёмкость. Она бывает от 30 литров до 500. Для экономных семей из трех человек подойдут накопительные электроводонагреватели на 80 – 100 литров. В общем, чем большее количество человек претендует на использование горячей воды, тем большая емкость бака понадобится.

Многие отзывы об электрическом накопительном водонагревателе похожи на этот:

Михаил, 24 года, Ростов-на-Дону:

В доставшемся по наследству небольшом доме есть печное отопление, но нет горячей воды. Пока нет возможности переделывать всю разводку и проводить газ, решил купить накопительный бак электрический.

Остановил свой выбор на HOTLEX DR-50. Его стоимость 9 500 рублей. Ёмкость 50 литров, «сухой» ТЭН. Максимальное рабочее давление – 0,6 мПа. Есть защита от перепадов давления. Для меня этот показатель был самым важным. Напряжение в сети моего дома, да и всего района, частенько скачет, а бак, имея максимальную защиту, не может перегреться или просто сгореть.

Пользуюсь только первый месяц. Затраты электроэнергии возросли, но не критично. Пока я доволен.

Содержание

2.2 Как выбрать электронагреватель?

Если взять за основу всё вышеизложенное, то для постоянного использования лучше всего приобретать нагреватели накопительные. Кстати, электрические водонагреватели для отопления вполне можно использовать — особенно если речь идет о небольшом дачном домике.

Если горячей воды от коммунальных служб нет никогда, а не только летом — нужен бак накопительный.

Если горячая вода нужна в небольшом количестве и всего есть пару раз в сутки (скажем, чтобы помыть посуду), а электропроводка крепкая и напряжение в сети стабильное — можно покупать бак проточный.

Что ещё важно при выборе? Количество нагретой воды за единицу времени (минуту) напрямую зависит от мощности водонагревателя. Мощность от 3 до 5 КВт проточного водонагревателя даст за 1 минуту 2 – 3 литра горячей воды. А мощность в 1, 5 кВт у накопительного нагревателя позволит нагреть воду до 80 градусов в объеме 50 литров.

Содержание

2.3 Установка и подключение электрических водонагревателей

Выбрать оборудование – это ещё полдела. Нужно привести домой (обычно эту функцию на себя берет магазин), а потом ещё и выполнить правильное подключение электрического водонагревателя. Начинать этот процесс нужно с определения, где самое лучшее место для нового электроприбора.

Установка электрического водонагревателя накопительного обычно осуществляется где-нибудь под потолком в ванной. А проточного – над или под краном на кухне и отдельно в ванной.

Монтаж электрического водонагревателя лучше всего поручить специалистам, а самому просто проконтролировать процесс.

Содержание

2.4 Правильная установка проточного электронагревателя

Установка электрического проточного водонагревателя должна начаться с проделывания отверстий в стене. Туда нужно будет прикрутить кронштейны. На них навешивают бак. Теперь нужно бак подключить к водопроводу.

Метод номер 1

Шланг душа без наконечника соединить со шлангом входа холодной воды в электроприбор. Горячая вода будет идти из крана, если включить душ.

Метод номер 2

Необходимо сделать врезку в трубу подачи холодной воды до крана. Это может быть гибкий шланг или пластиковая труба. Соединить место выхода из бака с трубой холодной воды непосредственно перед краном ещё одной дополнительной трубкой.

Теперь нужно установить краник, который будет перекрывать подачу холодной воды к крану. Таким образом, в него будет поступать только вода из бака. Такое подключение электрического водонагревателя к водопроводу более правильное.

После того, как в бак может поступать вода, следующий этап — подключение проточного водонагревателя к электросети. Учитывая, что бытовые проточные устройства довольно мощные, подключение проточного электрического водонагревателя потребует отдельной линии и отдельного автомата.

Простые розетки использовать нельзя из-за того, что у них нет нужного заземления. Естественно, что правильное подключение водонагревателя к электросети подразумевает соблюдение фазировки.

Содержание

2.5 Правильная установка накопительного электронагревателя (с видео)

Подключение накопительного электрического водонагревателя может быть только с монтажом отдельной разводки под бак. Крепить его к стене нужно на крепкие кронштейны (обычно они идут в комплекте с баком), да и сама стена должна быть капитальной и никак не из гипсокартона. Обязательно наличие обратного клапана на холодном трубопроводе.

Подключение накопительного водонагревателя к электросети также предполагает наличие отдельного ввода и автомата. Необходимо сделать заземление, для него стоит использовать трехполюсную розетку.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru