Электрическая схема циркуляционного насоса отопления

Каждый знает, что топливо для отопления всегда становится дороже. Затруднительно представить себе существование жителя в РФ без обогрева квартиры. Абсолютно в каждой части Российской Федерации необходимо в зимнее время года отапливать коттедж. Каждый здравомыслящий хозяин дома хочет узнать: что сделать, чтобы улучшить отопительный комплекс дачи. На интернет сайте собрано много отопительных систем квартиры, использующих исключительно разные принципы получения обогрева. Любую систему обогрева рекомендуется монтировать по отдельности или комбинировать.

Электрическая схема циркуляционного насоса отопления

В последнее время наблюдается большое разнообразие конструкций и видов насосов. Для примера мы рассмотрим принцип работы и схему подключения наиболее распространенного циркуляционного насоса.

Основное предназначение – создание напора для нормальной циркуляции воды в какой-либо отопительной системе между котлом и батареями отопления.

Самыми распространенными являются герметичные без дроссельного типа. Они не требуют смазки и замены прокладок. В качестве смазывающего и охлаждающего элемента используется обычная вода из отопления. Кроме того вода обеспечивает бесшумную его работу. Без дроссельный насос имеет чугунный корпус, его ротор изготовлен из стали или износостойкого пластика.

*****

Электрическая схема циркуляционного насоса отопления

Данная статья пригодится для тех кто хочет обогреть помещение небольшой площади до 50 м? или использовать такой котел для подогрева жилья в ночное время суток, при много тарифном учете электроэнергии.

Электрическая схема подключения

При подключении электроэнергии к электрической схеме, фаза через включенный автомат F1 и замкнутый контакт S1 термостата, подает питание на нагревательный элемент (ТЭН). Автомат выбирайте по мощности термоэлектрического нагревателя, если мощность нагрузки составляет более 3 кВт (т.к. контакты терморегуляторов обычно рассчитаны на ток 16 ампер), то необходимо применить контактор через силовые контакты которого подключить более мощные нагревательные элементы.


Для более эффективной работы системы отопления в схему лучше добавить циркуляционный насос, который подключается от контакта F2 теплового реле с номиналом указанным в паспорте двигателя, через контакт S2 терморегулятора со встроенным датчиком температуры воздуха.

F1 - автомат защиты нагревательного элемента

S1 - контакт термостата датчика на трубе обратки отопления

Принципиальная схема подключения

Простейшая система отопления состоит из водонагревательного бака котла, модульного щита, терморегуляторов и циркуляционного насоса

Котел из стальной трубы

Потребуется стальная труба диаметром 200-300 мм, длиной 50-100 см; две пластины размером 40x40 см, толщиной 4-5 мм; гайка под резьбу нагревательного элемента; два сгона с диаметром труб отопления. Для изготовления водонагревательного бака воспользуйтесь услугами профессионального сварщика. Пластины привариваются с торцов металлической трубы. в одной из них вырезается отверстие под нагревательный элемент, сверху отверстия наваривается гайка в которую будет вкручиваться тэн. С боку котла на расстоянии 10 см от краев, привариваются два сгона для подключения к ним "обратки" и "подачи" труб отопления .

Термоэлектрический нагреватель (ТЭН) с резьбой и терморегулятором

Нагревательный элемент берется стандартный для водонагревателей накопительного типа с резьбовым соединением. Он содержит терморегулятор который будет использоваться для защиты от перегрева тэна в случае порыва системы отопления и выхода из нее воды.

Терморегулятор с погружаемым датчиком температуры

Датчик погружного действия состоит из медной гильзы (трубки) запаянной с одной стороны, через капиллярную трубку соединенный с герметичным блоком управления с другой стороны. Внутри гильзы и капиллярной трубки содержится инертный газ. Изменение температуры приводит к расширению или сжатию газа, который воздействует на электрические контакты блока управления. включая и отключая нагрузку подключенную к ним. Датчик термостата крепится хомутами к трубе и укрывается теплоизоляцией.

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru