Электрическое отопление загородного дома

Система теплый пол Сегодня для отопления частного дома можно использовать различные энергоносители. Довольно часто применяют электрическое отопление загородного дома. Зачастую это запасной вариант поддержания нужной температуры при временном отсутствии основного энергоносителя.

Можно сразу отметить, что распространение такого вида отопления существенно усложняется нестабильностью подачи электроэнергии потребителям и ветхостью сетей. Помимо этого стоимость данного вида топлива достаточно высока, что не позволяет конкурировать с природным газом при его доступности.

Несмотря на указанные сложности, отопление загородного дома электричеством имеет ряд преимуществ:

    высокий уровень КПД (в системах без промежуточного теплоносителя); очень высокая скорость прогрева отапливаемого помещения; точное и удобное управление температурными режимами в каждом отдельном помещении (независимые термостаты); отсутствие посторонних шумов (не нужны вентиляторы или циркуляционные насосы); высокий уровень безопасности; компактность отопительных приборов и общая эстетичность; относительно лёгкий монтаж и сервисное обслуживание (не касается системы «тёплый пол»); высокие экологические показатели и гигиеничность; отсутствие необходимости в дымоходах и помещения для хранения топлива; допустимость перепланировки без кардинальных изменений.

Способы устройства системы

Их существует несколько и каждый имеет свои особенности. Использование электрокотла или конвекторов уже известно давно. Более современными являются отопительные излучающие панели и система «тёплый пол».

Отопление загородного дома электрическим котлом можно считать традиционным видом. Это связано с использованием воды в качестве промежуточного теплоносителя. Поэтому данной системе свойственны все недостатки, характерные системе с водяным отоплением. При этом компактные размеры и легкий вес электрического котла позволяют разместить его практически где угодно.

С другой стороны при наличии всех датчиков, система полностью автоматизирована. Вода циркулирует по системе, а когда её температура снижается до определённого уровня – включаются ТЕНы и подогревают её. Нововведением можно считать применение в котлах вместо ТЭНов блока электродов. В результате вода становится одновременно теплоносителем и нагревателем, когда ток проходит через неё. Это позволяет сократить расход электроэнергии и исключить образование накипи, характерной при использовании ТЭНов.

Более современным видом электрического отопления загородного дома считается использование электроконвекторов. Здесь отсутствует промежуточный теплоноситель, что существенно повышает КПД. В качестве нагревательного элемента используется классическое термосопротивление. Из положительных аспектов можно выделить следующее:


    простота в установке; доступная стоимость; бесшумность работы; КПД около 95%; скорость нагрева помещения.

Также имеется и несколько недостатков. Конвекторы сушат воздух и расход электроэнергии значителен. Они эффективны в небольших помещениях. По способу размещения бывают настенные, напольные, а также универсальные. Последние можно крепить на стену или же установить на съемные колёса (ножки).

Также конвекторы разделяются по типу установленного термостата на:

    механические; электронные; программируемые.

Отопительные излучающие панели лишь внешне схожи на конвекторы. Принцип работы существенно отличается. Нагревательным элементом выступает металлическое покрытие на изолирующей эмали. В результате нагреваются окружающие предметы, после чего происходит передача тепловой энергии.

Преимуществом является равномерное распределение тепла и отсутствие постоянного потока воздуха.

По способу монтажа отопительные излучающие панели делятся на:

    потолочные; настенные; передвижные.

Также они бывают длинноволновые (нагревательный элемент достигает температуры 200-250 градусов по Цельсию) и инфракрасные (700-800 градусов). В современных моделях высокотемпературных панелей излучающую поверхность покрывают специальной керамикой. Покрытие снижает температуру алюминиевой пластины и повышает коэффициент излучения тепловой энергии.

Особое внимание стоит уделить системе «тёплый пол». Это одна из свежих и прогрессивных идей, позволяющих создать комфорт. Главным преимуществом этой системы является правильное распределение тепла в комнате. Человеку комфортно, потому что вверху воздух прохладнее, чем внизу. Независимо от напольного покрытия можно ходить босиком. Также уменьшается разница между температурами в комнате, что снижает вероятность появления сквозняков.

Положительные черты этой системы выглядят следующим образом:

    невидимость (монтируется под пол и не требует дополнительного места); комфорт (равномерное распределение по всему помещению); экономичность (снижение расхода электричества на 20%); экологическая чистота ( не вредит экологической среде); долговечность (продолжительность эксплуатации граничит со сроком службы здания); безопасность (отсутствие внешних источников тепла).

В зависимости от применяемой основы «теплый пол» может быть:

    кабельный; плёночный; на основе кабельного мата; на основе карбоновых стержней.

Кабельный нагревательный элемент эффективен, надёжен, но стоимость его укладки зачастую превышает его себестоимость. Это довольно сложный и длительный процесс, поэтому необходимо воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. В случае неправильной укладки работа системы будет малоэффективной.

Плёночный нагревательный элемент – это последнее достижение технологий в сфере отопления электричеством. Внешне материал напоминает плёнку, но этот высокотехнологичный материал изготовлен из углеродно-серебряной пасты. Это лучшее решение для монтажа под линолеум или ламинат.

Нагревательный элемент на основе кабельного мата существенно проще и быстрее укладывать. В большинстве случаев его укладывают под плиткой. Для этого необходимо лишь сделать толще слой плиточного клея.

При использовании карбоновых стержней в хорошо изолирующей пластиковой оболочке, нет особых трудностей при монтаже. Они внешне похожи на сплюснутый кабель. Характеристики имеют практически идентичные всем перечисленным нагревательным элементам.

Пример использования пленочного электронагревателя в отоплении дома можно посмотреть в следующем видео.

Особенности обогрева электричеством

Несмотря на высокую стоимость электроэнергии, при правильном подходе ее можно довольно эффективно использовать. В первую очередь это относится к требованиям к помещению загородного дома. Главным из них можно считать применение при строительстве материалов с высокой теплоемкостью. В этом случае, если помещение прогрелось, нужно, лишь аккумулировать достаточное количество тепла, для поддержания комфортной температуры воздуха днём.

Помимо этого электрические системы отопления загородного дома хорошо автоматизированы. Это позволяет запрограммировать определённый режим работы даже если семья приезжает в дом лишь 2-3 дня в неделю. К примеру, в жилых комнатах можно установить низкую температуру( в нежилых – можно вовсе отключить). Даже в момент приезда, в течении очень короткого времени можно прогреть помещение до нужной температуры. В этом главная прелесть такой системы отопления.

Чтобы исправить ситуацию с нестабильность и колебаниями в подаче электроэнергии, необходимо установить дополнительное оборудование. Источник бесперебойного питания позволяет не только получать нужное напряжение, но и некоторое время поддерживать систему отопления при отсутствии электричества.

К вопросу о стоимости

Цена электрического отопления загородного дома зависит от нескольких факторов. Для ее точного определения лучше обратиться к специалисту. Он также может посоветовать какая именно система будет наиболее подходящей. Благодаря высокой надёжности и долговечности все начальные капиталовложения со временем компенсируются.

Лучше всего ещё до начала постройки здания определиться с будущей системой отопления. Особенно это касается системы «тёплый пол». Для того чтобы её внедрить уже в готовом помещении необходимо будет демонтировать существующее напольное покрытие. Это приведет к лишним расходам.

Пока что у нас в стране неблагоприятные условия для развития электрического отопления загородного дома, поэтому можно только немного снизить текущие расходы по оплате за электроэнергию. Как запасной способ отопления он очень эффективен и вполне себя оправдывает.

По материалам сайта: http://vzagorodnom.ru