Особенности конструкций самодельных котлов

Самодельный котел отопления Жилые помещения любого типа требуется обогревать. Самодельные котлы монтируются в домах по причине иногда возникающей затрудненности присоединения жилища к централизированной системе отопления. Автономное отопление постепенно распространяется благодаря возможности самостоятельного создания нагревательных котлов обычными людьми.

В России увеличивается популярность использования ветровой и солнечной энергии, поэтому дешевые самодельные котлы позволяют сэкономить деньги, затрачиваемые на приобретение дорогих агрегатов, изготовленных на заводах. В автономных отопительных системах теплоноситель нагревается твердотопливными, водяными, мазутными, индукционными котлами.

Для создания распространенной водяной системы требуется провести точнейшие вычисления. Система водяного отопления состоит из котла, труб, батареи. Управляющее устройство включает в себя бачок для сбора лишней воды, манометр, температурный регулятор, насос, автоматический механизм отвода воздуха, предохранительные клапаны. Нагретый в котле теплоноситель под влиянием насоса по трубам проникает в радиаторы отопления, а после излучения тепловой энергии в комнату возвращается в емкость котла.

Особенно тщательно необходимо обеспечить условия безопасного использования котла. Повышенный уровень опасности имеют сертифицированные агрегаты водяного отопления, изготовленные профессиональными рабочими в заводских условиях, поэтому самодельный котел нужно использовать максимально осторожно.

Дровяной самодельный котел

В конструкции отапливаемого дровами котла находятся две цилиндрические детали. В малый цилиндр закладывается топливо, пустое пространство между малым и большим цилиндрами заполняется водой, нагреваемой под воздействия тепловой энергии, выделяющейся при сгорании дров в небольшом цилиндре.

В продаже присутствуют разнообразные конструкции твердотопливных котлов. Внутри печи разрешено расположить емкость с водой, применять некоторое количество труб или змеевик, благодаря чему увеличивается площадь перехода тепла от нагретых воздушных масс к жидкости.


По оптимальной схеме наиболее эффективного самодельного трехкамерного котла в первой камере укладываются дрова, во второй - нагревательный элемент. Толкатель перемещает топливо во вторую часть нагревательного агрегата. Из третьей камеры горячие воздушные массы поступают в теплообменник, а из него - в водяную или воздушную трубу.

Электрические самодельные котлы

Самостоятельно изготовленные электрические котлы распространены на загородных участках и жилых сооружениях, подключенных к электросети. Простая конструкция такого котла позволяет собрать агрегат любому собственнику квартиры или дома.

В состав бесперебойно и круглосуточно функционирующего электроагрегата мощностью 5 кВт входят батареи и трубы водяного отопления. Простая конструкция легкого в эксплуатации электрокотла экономично потребляет энергию благодаря встроенным энергосберегающим компонентам.

Электрический отопительный котел состоит из корпуса, питающегося от сети 220 В нагревательного элемента. Размер водонагревательной камеры влияет на количество проходящей в радиаторе, параметр воздушного теплообмена и КПД котла.

Компактный электрокотел

В питаемом электроэнергией котле тэн располагается в одной из труб. В таком случае устраивается система, позволяющая легко демонтировать эту часть трубы для ремонта или очистки от загрязнений, а миниатюрный котел выдает оптимальную эффективность.

Отопительный электрокотел можно собрать из изготовленного из металла обрезка цилиндра, нижнего и верхнего элемента для соединения с трубопроводной системой, нагревательного элемента, подающей и выводящей трубы.

Верхний фланец приваривается к корпусу, а к вырезанному отверстию сваркой присоединяется отрезок трубы для подачи воды в отопительную систему. У нижнего соединительного разъемного элемента имеются отверстия для болтов и тэна, а образующийся в данном месте стык закрывается прокладкой из резины.

Конструкция электрической системы отопления

Вся питающаяся электроэнергией отопительная система состоит из бака, куда поступает лишняя горячая вода, тэна, радиаторов отопления, предназначенных для соединения участка нагрева элементов, сливного крана, вентиля для удаления воздуха, автоматического управляющего блока, датчика температуры и уровня воды.

Потенциометр, задающий оптимальную температуру, монтируется в необходимом месте теплотрассы или возле устройства, автоматически поддерживающего нужную температуру. При выходе из котла охлажденной воды снижается скорость передвижения жидкости через насос.

Самодельный электрокотел бесперебойно функционирует продолжительное время, но требует периодического обслуживания, а при возникновении проблем с электропитанием требуется проверять электропроводку.

Индукционные котлы

Устройства этого типа преобразуют электрическую энергию в тепловую, действуя подобно нагревательным элементам. Конструкция эффективного теплового агрегата позволяет теплоносителю быстрее нагреваться.

Тяжелые и габаритные индукционные котлы невозможно воспроизвести в домашних условиях по причине затрудненного управления мощностью дорогостоящего нагревательного прибора сложной конструкции.

По материалам сайта: http://stroi-x.com