Схема подключения электрического котла отопления

Для правильного и качественного функционирования отопительной системы дома или квартиры, горячего водоснабжения, источником питания которых являются электрические сети, применяется схема подключения электрического котла отопления.

Она довольно проста, что позволяет пользоваться ею при самостоятельном монтаже отопительного оборудования. Ввиду того, что дополнительные коммуникации прокладывать не нужно, а также нет необходимости устанавливать дымоход, схема подключения электрического котла отопления доступна каждому при наличии элементарных знаний и необходимых инструментов.

Схема отопления с электрическим котлом

Кардинальных отличий данной схемы от других, применяемых для газовых, твердотопливных и пр. котлов, не наблюдается. Главной особенностью является то, что такой котел можно установить практически в любом месте.

Для установки электрокотлов подходят системы с естественной и принудительной циркуляцией воды. Однако, если циркуляция происходит естественным образом, то устройство надо располагать в нижней точке отопления. Это существенно влияет на прогревание батарей, а нагнетательную трубу не нужно будет значительно поднимать над уровнем радиаторов.

Когда отопительная система оборудована циркуляционным насосом, то схема отопления с электрическим котлом разрешает установку последнего в произвольном порядке, главное, чтобы он не находился в верхней точке системы. Нарушение этого правила может стать причиной образования воздушной пробки в котле. Следовательно ТЭН перегреется и выйдет из строя.

Для того, чтобы горячая вода поступала во все отделения системы, схема отопления с электрическим котлом рекомендует врезку котла в месте, где соединяются отопительные контуры (в разрыве теплоносящей трассы).

Иногда одновременно используются несколько электрокотлов. Тогда подключение должно быть только параллельным. Работая автономно, каждый из них имеет одинаковую тепловую нагрузку.


Электричество подается по обособленной линии через УЗО (устройство защитного отключения) напрямую от счетчика. Электрическая схема подключения электрокотла указывает на обязательное заземление. Категорически запрещено заземление к "нулевой" фазе, поскольку УЗО расценит это как короткое замыкание в котле.

Для каждого прибора существует своя индивидуальная схема обвязки электрического котла отопления. Обвязка это сугубо индивидуальное подключение. Она должна быть выполнена грамотно и профессионально. В этом залог безопасности работы электрокотла и полностью всей системы.

Исходя из того, что схема обвязки должна носить автономный характер, выполняться согласно особенностям и нюансам конкретного проекта, обязательно соответствовать типу котла, а также учитывать расположение отопительных приборов, высоту этажа (если дом многоэтажный), не рекомендуется использовать готовые схемы.

Хотя общий принцип у всех одинаков: в верхней части котла монтируется труба, которая подводится к радиаторам. До того, как батареи будут подключаться к трубе, надо установить вентиль шарового типа. Он необходим для подачи в трубы воды, а также при необходимости будет перекрывать ее поступление.

Главная труба должна иметь ответвления к каждой отдельной батарее. Затем можно приступать к подключению трубы к нижнему участку котла. К нижней обвязке, как правило, подключают насос. Также к нижней трубе подсоединяется ветка, транспортирующая воду в систему.

Схема подключения твердотопливного и электрического котла рассчитана на подключение двухсистемного бойлера, при котором нагрев воды происходит как с помощью электротэна, так и отопительного контура. Нужен еще и аккумуляционный бак для сбрасывания лишней энергии, которая отдается обратно в систему отопления. Подсчитав потребление дома и объем аккумуляционного бака, можно получить цифру, которой должна соответствовать мощность твердотопливного котла.

Существуют принципиальные электрические схемы котлов. Они состоят из котла, температурных датчиков, которые монтируются на трубопроводах, отопительных радиаторов, вентилей для перекрывания воды и слива, расширительного бака, фильтра с циркуляционным насосом.

Электрический котел оборудован автоматическими предохранителями, защищающими систему от перегрузок. Температура теплоносителя также контролируется автоматически. Датчики фиксируют возникающие колебания и приводят их в норму.

Похожие материалы

Отопительные технологии с каждым годом развиваются. Дымные печи с большим количеством золы и сажи ушли в прошлое. Большое разнообразие отопительных котлов, способных работать на различных видах топлива, сделали возможность.

По материалам сайта: http://100fondue.ru