Опрессовочные насосы для систем отопления

Система обогрева любого частного строения нуждается в подготовке к эксплуатации и контроле технического состояния. Именно поэтому собственнику жилья, который сам заботится о своем имуществе, нужно знать, что такое насос для опрессовки систем отопления и когда его необходимо использовать.

Теплоноситель в трубах постоянно находится под давлением, а следовательно, все элементы контура испытывают систематическую нагрузку. Кроме того, в течение отопительного периода по разным причинам в систему попадает воздух, что приводит к гидравлическим ударам.

Эти и другие причины нередко вызывают протечки, которые визуально не всегда можно обнаружить. Это особенно актуально в тех случаях, когда отдельные участки теплотрассы смонтированы «скрытым» способом. Например, «теплые полы». Поэтому система отопления должна быть опрессована перед началом каждого сезона. Учитывая, что вода в систему нагнетается под высоким давлением, такая процедура позволяет дополнительно прочистить все трубопроводы от различных скопившихся шлаков, а также остатков воздуха. По сути, это часть общих мероприятий по техническому обслуживанию контура.

Опрессовка трубопроводов системы отопления делается при помощи специальных нагнетательных насосов. После проверки всех соединений закачивается вода, причем под давлением, превышающим рабочее примерно в 2,5 – 3 раза. В таком положении контур остается примерно 24 часа. По истечении этого времени проверяется показание манометра. Если давление снизилось, то это означает, что где-то есть протечка. После устранения неисправности производится повторная опрессовка труб отопления насосом.

Все изделия подразделяются на ручные и автоматические. Для первых создание необходимого давления производится механическим способом с осуществлением визуального контроля по прибору. У «автоматов» только задается нужное значение, и схема электромеханики сама заполняет систему до требуемого уровня.

Если автономная система частного дома небольшая, то можно приобрести механическое изделие. Учитывайте, что рабочее давление в контуре частного дома редко превышает 2 атм. Исходя из этого, и надо выбирать аппарат.


Ручные опрессовщики стоят относительно недорого и должны быть у каждого хорошего хозяина. Цена на один из самых дешевых (например, ОНР-25) всего 2 900 рублей, хотя есть и более дорогие модели. RP-30 (Германия) стоит 5 500 рублей, RP-50 – 10 900 рублей. К примеру, 30-й создает давление до 30 бар, что вполне достаточно для автономной системы загородного дома, даже если она имеет большую протяженность и сложную конфигурацию.

Надо ориентироваться на возможности конкретного изделия и целесообразность его использования в зависимости от характеристик испытуемого контура. В том числе, из какого материала сделаны трубы – пластика или металла.

Электрические приборы стоят дороже. Их цена начинается от 14 000 – 15 000 рублей.

Такое полезное устройство применимо не только для проверки и очистки контура отопления, но и канализации, водопровода.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru