Нюансы разводки электрики в квартире

Содержание

Спуск электрического кабеля в стене

В современных квартирах электрическая проводка является мощной коммуникацией, без которой даже не подразумевается нормального проживания. При отсутствии электропитания мы чувствуем себя отрезанными от внешнего мира, не говоря уже о личной гигиене, приготовлении пищи, медицинских и спортивных принадлежностях и так далее.

И чем тщательнее продумана разводка электрики в квартире, тем легче и комфортнее мы себя чувствуем. Схема разводка своими руками — есть вожделенная мечта многих домашних умельцев. И при всей её сложности существует возможность выполнить эту работу самостоятельно.

Разметка энергоносителей

Учитывая, что ввод электрического провода в квартиру уже проделан, рассмотрим, что и в какой комнате нам придется подключать. При этом очень важно, чтобы все дозы, розетки, выключатели и тумблеры находились в легкодоступных местах. Все части этих приборов, находящиеся под напряжением, должны быть закрыты пластмассовыми корпусами.

  • Розетки устанавливаются в тех местах, где предположительно будет находиться электрооборудование. Схема их размещения такова. Высота от пола должна составлять от 30 до 80 см. Минимальное количество розеток определено правилами пожарной безопасности. На каждые 6 м 2 должна приходиться как минимум одна розетка. Особые требования предъявляются к техническим помещениям, кухне и ванной комнате. Количество розеток в кухонном помещении должно быть больше, чем в обычной комнате. В ванной комнате розетки должны быть закрытого типа, или они должны располагаться в местах, недоступных для попадания воды. Запрещено устанавливать розетки вблизи заземленных металлических устройств. Это могут быть трубы отопления, радиаторы, газовые и электрические котлы. Минимальное расстояние – 50 см.
  • Выключатели располагаются на удобной для вас высоте, с учётом того, чтобы они были легкодоступны и не находились за дверью. Выключатели желательно располагать по одной стороне, чтобы в темноте было проще ориентироваться. Запрещено устанавливать выключатели в ванных комнатах, а также вблизи заземленных металлических устройств. Это, как и в случае с розеткой — трубы отопления, радиаторы, газовые и электрические котлы. Минимальное расстояние до них — 50 см.
  • Электрические дозы должны располагаться под потолком и не должны закрываться обоями или шпатлевкой. Запрещено устанавливать дозу в ванной комнате, а также ближе 50 см от приборов с заземлением.
  • Электрический распределительный щит устанавливается обычно в прихожей на уровне глаз, но не более 170 см от пола. Доступ к распределительному щиту должен быть свободным.
  • Электрический счетчик устанавливается на высоте от 80 до 170 см от пола до зажимной коробки, хотя обычно предпочитают последнюю высоту. Для электрического счётчика можно сделать в стене нишу. Он должен находиться в легкодоступном месте не ближе 50 см от заземленных приборов. В большинстве случаев электрический счётчик вынесен за пределы квартиры, и сталкиваться с его монтажом не придется.

Проводка


Разводка электрики по потолку

Разводка электрики подразумевает укладку проводов по конкретному маршруту и определённым образом. То есть, составляется схема их проводки. Провода, скрытые в стене, должны располагаться строго по вертикальной или горизонтальной линии. Обязательно составляется схема для запоминания трассы. Это можно сделать своими руками. Это предотвратит повреждения проводки при сверлении стен.

  • Горизонтальная укладка проводки вблизи балок и карнизов производится на расстоянии 5-10 см, от потолка — на расстоянии 15 см, а от плинтуса – от 15 до 20 см.
  • Вертикальная укладка проводки производится на расстоянии не менее 10 см от оконных и дверных косяков и углов помещения.
  • Запрещена укладка электропроводов параллельно газовым трубам на расстоянии ближе 40 см.
  • Запрещена смешанная укладка проводки, так называемым пучком. Провода должны находиться на расстоянии не менее 3 мм друг от друга.
  • Прокладка электропроводов в непосредственной близости возле труб отопления разрешена только в случаях защиты асбестовой прокладкой или специальной изоляцией провода.
  • Провод заземления по своему сечению не должен быть меньше фазного провода.
  • Соединения на заземлении должны производиться при помощи болтов.
  • Линия заземления не должна содержать каких-либо предохранителей и (или) выключателей.

Скрытая проводка

Монтаж электрощита

Скрытая проводка сегодня является самым распространенным видом электрической проводки в квартире. Это самый безопасный и надёжный метод проводки. Главным и, пожалуй, единственным недостатком такого метода является её основное преимущество – закрытость. Дело в том, что при подключении новых токоприёмников необходимо каждый раз вскрывать стены. Скрытый монтаж электрической проводки требует соблюдения определённых правил:

  • Если основание стены состоит из дерева, то под проводку, во избежание пожара, необходимо подкладывать слой асбеста 3 мм.
  • Нельзя допускать пересечения проводов. Если такая необходимость существует, то в этих местах нужно поставить дополнительную изоляцию.
  • Для вывода скрытой проводки на поверхность необходимо пользоваться изоляционной трубкой.
  • Все соединения скрытой проводки производятся в распределительных дозах.
  • Крепление проводки в каналах при укладке производится при помощи шпатлевки, алебастра или пластиковых хомутов.

Открытая проводка

Такой вид проводки самый простой в исполнении своими руками и, безусловно, очень удобен при подключении новых токоприёмников. В настоящее время практически не используется. Отметим, что схема разводки и в том, и в другом случае одинаковая.

Комбинированная проводка

Коммутация кабелей в распаечной коробке

Такой вид проводки достаточно широко используется в современном строительстве и включает в себя все преимущества обоих вышеупомянутых видов. Выполняется в кабель-каналах. Благодаря им проводка получается одновременно и закрытой, и легкодоступной. Кабель-каналы бывают различной ширины и толщины. В них также можно укладывать телефонные и телевизионные кабеля. Кабель-канал также может быть оборудован в плинтусах. Если вести разговор о процессе своими руками, то предпочтение лучше всего отдать именно этому.

Проводка под гипсокартоном

Такая проводка больше подходит к разряду закрытых проводок. Провода, которые тянутся под гипсокартоном, продеваются в специальный защитный гофрированный шланг.

Заземление

Для заземления электроприборов используется замкнутый контур, находящийся вне квартиры, но в пределах здания. Все розетки должны быть заземлены в одной цепи. Схема подключения не очень сложная, так что своими руками заземлить всю электрическую цепь будет просто.

Так как подавляющее большинство домов советского домостроя не имеют контура заземления, и поставить его не представляется возможным, то вместо заземления используют ноль.

Сечение проводов для квартиры

Розетки и выключатели устанавливаются после чистовой отделки квартиры

При скрытом способе проводки медный провод сечением 1 мм выдерживает нагрузку до 3 кВт. Это говорит о том, что для освещения квартиры провода с таким сечением вполне достаточно. Для розеток такого сечения, безусловно, будет не хватать. Поэтому для розеток можно использовать медный провод сечением 2 мм. Провод с таким сечением выдерживает мощность до 4,1 кВт. Его в обязательном порядке используют для подключения бойлера.

Если в вашей квартире недостаточно мощности для каких-либо электроприборов, например, электроплит, то вам необходимо обратиться в местное предприятие электросетей, с просьбой об увеличении мощности. Кстати, подключать электроплиты своими руками не советуем. И хотя сама схема достаточно проста, здесь необходимо проложить отдельный провод с определенным сечением.

Электрический распределительный щит

Каждую комнату в квартире можно подключить через электрический распределительный щит. Для этого, безусловно, потребуется большее количество провода, но это того стоит. Вы получаете возможность подавать питание на каждую комнату в отдельности, что очень удобно в дальнейшем, если придется выводить линии на какие-либо новые токоприемники. Также можно через распределительный щит подключать определённую цепь розеток или отдельные электроприборы. Здесь важно, чтобы схема была правильно и грамотно создана и собрана. Если вы в этой области специалист, то можете все делать своими руками.

Заключение

Предохранительные автоматы на электросчетчике лучше устанавливать не менее 20-25 ампер, чтобы при одновременном включении многих токоприемников они не выбивали. Если у вас есть возможность поставить автоматы, пропускающие такую силу тока, то вы сможете спокойно пользоваться даже электросваркой в домашних условиях. Но удобство эксплуатации электрики будет зависеть от того, какая схема вами выбрана.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru