Виды накопительных бойлеров

Содержание

Бойлер в ванной комнате

Горячая вода на кухне и в ванной комнате стала неотъемлемым атрибутом домашних хозяек, да и любого члена семьи вообще. Мы уже не представляем себе благоустроенную квартиру без наличия горячей воды. Наши недавние предки об этом, пожалуй, и не задумывались. Что же, к хорошему привыкают быстро. В наше время для нагрева помещений применяют два основных энергоносителя. Это газ и электричество. Эти же энергоносители используются для подачи горячей воды в наши жилища. Одним из вариантов обеспечения нашего жилья горячей водой является накопительный бойлер, который на рынке представлен несколькими видами:

  • использующий мощность котла;
  • электрический;
  • газовый;
  • комбинированный (газ и электричество).

Эти бойлеры могут быть как напольными, так и подвесными. Последний (подвесной) может быть как вертикальный, так и горизонтальный.

Что такое накопительный бойлер косвенного нагрева?

Если теплоноситель в водонагревателе накаляется от какого-либо отопительного контура, то он будет называться бойлером косвенного нагрева. То есть в металлическом цилиндре с качественным эмалевым покрытием устанавливается змеевик, который и является нагревателем. Сам змеевик нагревается теплоносителем, подаваемым котлом. Если такой накопительный бойлер (горизонтальный или вертикальный) подключить к одноконтурному котлу, то этим можно решить как проблему отопления, так и проблему снабжения для вашего дома. По сути, получается так, что теплоноситель, подаваемый в систему отопления, проходит сквозь воду в бойлере косвенного нагрева.

Можно, конечно, установить двухконтурный газовый котел – и места меньше занимает и стоит дешевле. Но не будем забывать про возможность обеспечения горячей водой практически без перебоев и без понижения температуры воды. Ведь газовый двухконтурный котел работает по принципу отключения подачи теплоносителя в отопление, когда производится отбор горячей воды из системы водоснабжения. Накопительные бойлеры косвенного нагрева могут быть разных видов.


Принцип работы и устройство бойлера косвенного нагрева

Схема бойлера

Накопитель представляет собой металлический цилиндр (горизонтальный или вертикальный), объём которого зависит от модели водонагревателя. Некоторые бойлеры вмещают сотни литров воды. В небольших котельных предпочтительнее использовать вертикальный агрегат, горизонтальный занимает много места.

Бойлер косвенного нагрева (горизонтальный или вертикальный) крепится на стене. Корпус накопителя выполняется из комбинации нержавеющей стали и пластика. Присутствуют элементы обычной крашеной стали. При выборе модели на этот фактор можно обратить внимание, так как обычная сталь подвержена коррозии и, чем её меньше – тем больше будет срок службы металлической бочки.

Внутри бочки располагается змеевик из стали или латуни. Форма этого змеевика не всегда представляет собой обычную спираль, а усложняется дополнительными витками для лучшего обогрева ёмкости с водой. Спираль может быть смещена к нижней части ёмкости, учитывая свойство холодной воды опускаться вниз. Также спираль змеевика может заполнять накопительный бойлер (горизонтальный или вертикальный) равномерно.

Сложно сказать, какой способ лучше, так как существуют прямо противоположные мнения и весомость аргументов одинакова с двух сторон. Бывает, что на бойлерах косвенного нагрева устанавливают сразу два теплообменника, один из которых запитан из системы отопления, а другой от теплового насоса.

Принцип работы такого агрегата довольно прост. В нижнюю часть бочки нагнетается холодная вода, которая нагревается за счёт теплообменника. Выход для тёплой воды находится сверху. Система снабжена магниевым анодом, продлевающим срок служения бойлера, и терморегулятором.

Бойлер косвенного нагрева (вертикальный или горизонтальный) может быть и без змеевика. Представьте себе большую ёмкость, в которую вставлена ёмкость немного меньшего размера. В большую ёмкость подается горячая вода из котла, которая греет холодную воду в меньшей ёмкости. Расстояние между стенками двух цилиндров и служит теплообменником.

Электрический накопительный водонагреватель

Бойлер электрический накопительный

Бойлер электрический накопительный, или как все его называют – электробойлер — может быть разных размеров. Размеры могут колебаться от 5 до 120 литров. Маленький электрический бойлер хорошо использовать на кухне для мытья посуды, в то время как большой может одновременно служить и для кухни, и для ванной. Постоянный запас горячей воды от 50 до 100 литров может обеспечить бесперебойным потоком семью от трех до пяти-шести человек.

Помимо ТЭНа (теплового электрического нагревателя) бочка электробойлера снабжена магниевым анодом и терморегулятором. Но существуют электрические бойлеры с так называемым сухим тэном. Нагреватель у такой конструкции расположен вне пределов воды и обогревает непосредственно внутреннюю ёмкость с водой. Срок службы такого бойлера значительно выше, хотя и стоит он дороже первого.

Газовый накопительный водонагреватель.

Газовый бойлер косвенного нагрева можно классифицировать по двум типам:

  • с открытой камерой сгорания (естественная тяга);
  • с закрытой камерой сгорания (принудительная тяга).

Газовый водонагреватель имеет более высокую стоимость, в отличие от своих электрических сородичей. Ещё он более сложен в монтаже. Но газовый накопительный нагреватель пользуется гораздо большей популярностью за счёт дешевизны при эксплуатации, так как газ дешевле электричества.

Сфера применения накопительных водонагревателей

Бойлер газовый накопительный

Такой агрегат (горизонтальный или вертикальный) в полной мере помогает решить проблему бесперебойной подачи горячей воды. Самым актуальным этот вопрос является за чертой города. Все нагревательные системы, основанные на нагреве проточной воды, имеют довольно низкую эффективность. Если пользоваться одновременно двумя или тремя точками потребления горячей воды, то такая система нагрева не сможет подавать воду с постоянной температурой и нужным объемом.

Почти все жители, не использующие накопительный бойлер (газовый или электрический), сталкивались с таким явлением: кто-то моется в душе, а кто-то на кухне начинает мыть посуду или просто мыть руки горячей водой. В результате – резкое понижение температуры воды. Ощущение, особенно для моющегося в душе, не из приятных. Такой ситуации не возникнет, если пользоваться нагревателем косвенного типа.

А если большая семья, то без такого бойлера не обойтись никак. Слишком велика необходимость одновременного потребления горячей воды. Не могут же шесть-семь человек стать в очередь, чтобы принять душ, помыть посуду и вымыть руки. Для этого нужно чуть ли не полдня.

Заключение

На необъятных постсоветских просторах различные виды накопительных бойлеров ещё, пожалуй, долгое время будут пользоваться спросом и популярностью. Спрос на такие агрегаты может упасть только в том случае, если наше пресловутое жилищно-коммунальное хозяйство решит вопрос о снабжении горячей водой жилого сектора. А в ближайшее время такой перспективы не наблюдается. А это означает, что будет не только спрос, но и большой выбор товара от разных производителей. Здесь не только газовый иди электрический агрегат, горизонтальный или вертикальный, в основу выбора будет положена экономия потребляемого топлива.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru