Центробежные насосы для системы отопления. Как выбрать и подключить

Как правильно выбрать водяной насос для отопления дома? Этот вопрос интересует всех владельцев домов с индивидуальным отоплением. Ускоренный циркуляционный поток в теплосети, создаваемый насосом, экономит 20–30 % газа или электричества.

Насосы системы отопления по принципу работы и устройству схожи и называются центробежными. Также центробежные насосы для системы отопления в связи с назначением являются циркуляционными. Они делятся на два основных вида: у первых ротор контактирует с теплоносителем с «мокрым» ротором, а у вторых не контактирует с «сухим» ротором. К мокророторным относятся самые распространенные и доступные насосы, которые используются в системах отопления протяженностью до 100 м и высотой до 8 м, так как их КПД составляет 50 %. Их преимущества — это простота устройства, монтажа и обслуживания, низкое энергопотребление и уровень шума, автоматическое стравливание воздуха. Стандартная маркировка:

  • Grundfos — производитель;
  • UPS — тип насоса;
  • 25–60, где первое число — это присоединительные размеры гаек — 25 мм или. а второе — высота подъема напора;
  • 60 - соответствует 0,6 бар.

С остановкой насоса естественная циркуляция продолжает работать, поэтому внутренний проход водотока насоса должен соответствовать внутреннему диаметру трубопровода. Поскольку теплоноситель выполняет функцию охлаждения двигателя насоса с «мокрым» ротором, его корпус устанавливается всегда горизонтально.

Ниже изображен сдвоенный водяной насос с фланцевым креплением, который может применяться как в больших бытовых, так и в небольших промышленных системах водяного отопления. Второй насос подключается для увеличения циркуляции и напора или если один насос выйдет из строя.Центробежные насосы для отопления обычно питаются от городской электросети 230 вольт. Как правило, в комплект входит кабель с электровилкой. Если требуется более длинный кабель для подключения питания от котла или напрямую от автоматического выключателя, кабель питания подсоединяется к клеммам под съемной крышкой блока управления. Насосы монтируются в закрытых помещениях и не требуют большой мощности (от 45 до 350 Вт), поэтому для их подключения подходит кабель ВВГ 3х1,5 или NYM 3х1,5.

Центробежные водяные насосы для отопления с «сухим» ротором обеспечивают высокий напор теплоносителя, их КПД превышает 60 %, они не чувствительны к загрязнениям воды в теплосети, но создают много шума. Поэтому они устанавливаются чаще в отдельных технических помещениях на более протяженные отопительные системы многоквартирных жилых зданий и промышленных объектов. Модели с торцевым уплотнителем, по сравнению с насосами с сальниковой набивкой, более надежны. Торцевое уплотнение полностью герметично даже при смещении вала и вибрации. Торцевые уплотнения не требуют обслуживания и создают минимум трения.Перебои электроснабжения останавливают циркуляцию воды и могут вывести из строя отопительный котел. Если зимой долго нет электричества, то отопительная система и водопровод промерзнут. Эту проблему можно решить с помощью применения системы бесперебойного питания (ИБП).

«Бесперебойник» накапливает электроэнергию, и при внеплановом отключении электричества отдает ее, обеспечивая независимую работу насоса, а также выполняет роль стабилизатора напряжения, нейтрализуя резкие скачки напряжения, что увеличивает срок службы насоса. ИБП для циркуляционного насоса отопления состоит из выпрямителя, преобразователя тока, аккумуляторных батарей (от 55 до 200 А/ч), подключенных последовательно, и соответствующих коммуникаций. Емкость аккумуляторной батареи и мощность подключенного насоса определяют продолжительность автономной работы.

По материалам сайта: http://cable.ru