Конвекторное тепло

Какой принцип работы электрических конвекторов?

Название «конвектор» отражает принцип распределения горячего воздуха в помещении — естественную конвекцию. Передача тепла происходит посредством нагрева воздуха, проходящего через нагревательный элемент обогревателя. Теплый воздух увеличивается в объеме и поступает в помещение через выходные решетки, а на его место поступает холодный воздух. Таким образом, конвектор нагревает помещение, не используя для этого никаких дополнительных устройств для принудительной циркуляции воздуха. Нагрев абсолютно бесшумен и комфортен. Правда, некоторые производители оснащают конвекторы встроенным вентилятором для увеличения теплоотдачи. Что весьма удобно — пыль не оседает на прибор.

Почему растет популярность электрических конвекторов?

Невысокая стоимость как самого прибора, так и монтажа, отсутствие затрат на обслуживание, большой срок эксплуатации, гибкий режим потребления электроэнергии — таковы основные достоинства электрических конвекторов. Это устройство напрямую преобразует электрическую энергию в тепловую. Немаловажно и то, что такой прибор экологически и технологически безвреден: невозможно пострадать от утечек газа или антифриза, горячего масла, иногда вытекающего из неисправного масляного обогревателя, отсутствует вероятность пожара.

Что собой представляет теплонагревательный элемент конвектора?

В некоторых моделях конвекторов это стержень из специального сплава, находящийся в камере с кварцевым песком. Посредством передачи тепла на корпус обогревателя происходит нагрев воздуха, циркулирующего через отверстия в верхней и нижней частях корпуса. Иногда нагреватель представляет собой цельнолитой силуминовый (сплав алюминия и кремния) корпус с оребрением для повышения тепловой эффективности.

Электрический конвектор — это только дополнительный источник обогрева?


Электрический конвектор может применяться не только как дополнительный источник обогрева. Некоторые типы нагревательных элементов устроены так, что в помещении не снижается содержание кислорода и не нарушается естественная влажность, поэтому конвектор может использоваться и в качестве основного источника тепла. Поэтому с помощью конвекторов можно создать полноценную надежную систему отопления загородного дома или дачи. Применение дополнительных управляющих устройств сделает работу такой системы отопления удобной и экономичной.

Правда, просторное помещение отапливать одним, даже очень мощным, электрическим конвектором придется очень долго. Поэтому для лучшей циркуляции воздуха желательно в одной большой комнате иметь два или больше приборов, пусть даже меньшей мощности.

Допустима ли установка электрического конвектора в детской комнате?

Корпус прибора не нагревается выше 60 °С, опасность ожога полностью исключена, поэтому электроконвектор может быть установлен в детской комнате. Конструктивные особенности конвектора (отсутствие в приборе острых углов и шумов во время работы) таковы, что есть возможность создать максимальный комфорт для детей.

Можно ли использовать электрический конвектор в ванной комнате?

Некоторые модели электрических конвекторов выполнены в брызгозащищенном исполнении, имеют класс защиты IP24 и II класс электрозащиты. Поэтому такой обогреватель можно устанавливать в ванной комнате и в других помещениях с повышенной влажностью без заземления. Для большего комфорта существуют специальные серии приборов, которые совмещают функции обогревателя и полотенцесушителя.

Есть ли модели электрических конвекторов, которые способны накапливать тепло?

На российском рынке предлагаются модели конвекторов-теплонакопителей, в которых конвективный принцип сочетается с аккумуляцией тепла. Аккумулятором являются камни из магнетита, удерживающие тепло в течение 6 часов с момента прекращения зарядки. Такие приборы особенно удобны в жилищах, где установлены двухтарифные счетчики электроэнергии. Зарядка производится ночью по льготному тарифу, днем же конвектор равномерно отдает тепло, не потребляя электроэнергию. Мощность конвекторов-теплонакопителей от 850 до 1100 Вт.

Насколько эффективны электрические конвекторы в доме, где часты перебои с энергопитанием?

Электрические конвекторы способны выдерживать перепады напряжения от 150 до 240 В. Несмотря на такие «скачки» напряжения, автоматика приборов продолжает работать и эффективность не снижается. В случае сбоя в энергоснабжении автоматика позволит прибору продолжить свою работу в заданном ранее режиме.

Может ли в силу тех или иных обстоятельств конвектор перегреться?

Благодаря защитному устройству температура на поверхности конвектора никогда не поднимается выше 85°, что исключает вероятность получения травмы. Прибор защищен от перегрева: если вы случайно накрыли его (одеялом, одеждой) — нагревательный элемент отключается.

Насколько безопасны электрические конвекторы?

Электрический конвектор абсолютно безопасен в эксплуатации. Специально разработанная конструкция приборов исключает возможность любого случайного прикосновения к нагревательному элементу. Двойная изоляция корпуса приборов полностью предотвращает любую возможность пробоя электричества на корпус.

Какие средства защиты и обеспечения безопасности заложены в современных электроконвекторах?

Всю информацию по данной проблеме можно свести к следующим утверждениям.

Во-первых, это исполнение и его класс защиты, допускающий подключение лучших моделей без третьего заземляющего провода и во влажных помещениях.

Во-вторых, используются негорючие пластмассы.

В-третьих, наличие специального термореле, отключающего питание при повышении температуры выше заданного предела.

Нужно ли в целях пожарной безопасности выключать электроконвектор при отсутствии людей в помещении?

Электрические конвекторы создавались с возможностью функционирования без присмотра. Поэтому в отсутствие людей выключать такой обогрев необязательно. Надежная автоматика и системы безопасности полностью исключают возможность воспламенения.

Чем конвектор «бюджетной модели» отличается от аналогичного прибора класса «люкс»?

Бюджетная модель оснащена простейшим термостатом с функцией «вкл/выкл». Конвекторный обогреватель категории «люкс» оснащен суперсовременным выносным электронным жидкокристаллическим дисплеем с 12 программами, что позволяет управлять сразу несколькими конвекторами, включенными в единую сеть. Можно запрограммировать прибор на включение в нужный момент без присутствия человека. По желанию устанавливается разная температура (прохлада на кухне, комфортное тепло в комнате для детей), что даст возможность сэкономить электроэнергию. Даже при перебоях с подачей электричества, что бывает за городом, все настройки сохраняются в течение 24 часов.

Каков смысл функции «антизамерзание», которая имеется в некоторых моделях электроконвекторов?

Наличие в электрическом конвекторе функции «антизамерзание» означает, что в отсутствие хозяев есть возможность поддерживать температуру в доме на уровне +7°C.

Почему на конвекторах с термостатом установка уровня температур осуществляется в относительных единицах?

Датчик температур установлен в нижней части конвектора, куда поступает холодный воздух. Так как при конвекционном отоплении в некоторых помещениях разность температур по высоте составляет 2-2,5°С/м, а средняя температура измеряется на уровне 1,2-1,5 м, то возникает значительная ошибка. Поэтому производитель, как правило, рекомендует после запуска осуществлять калибровку значений регулятора с помощью градусника для каждого конкретного помещения.

Чем конвектор с электронным термостатом отличается от конвектора с механическим (биметаллическим) термостатом?

Преимущества электронного термостата очевидны.
  • Во-первых, заданная температура поддерживается с точностью 0,1°C. Обогреватели с механическим термостатом поддерживают температуру с точностью от 1 до 3°C. К тому же со временем точность работы механического термостата снижается.
  • Во-вторых, электронный термостат абсолютно бесшумен. Механический термостат при включении/выключении издает щелчок (пусть и негромкий), особенно слышимый ночью.
  • В-третьих, электроника служит гораздо дольше.

Каковы правила монтажа электрических конвекторов?

Они несложны: расстояние от угловой стены должно быть не менее 1 см, от пола — не менее 7 см. Если обогреватель устанавливают под окном, от него до подоконника нужно отступить около 15 см, а минимально допустимая дистанция до любого предмета или мебели не может быть меньше 5 см.

Хотя при желании конвектор можно поставить и на пол, для этого существуют специальные ножки.

Как нужно ухаживать за электрическими конвекторами?

Необходимо лишь регулярно удалять пыль внутри прибора с помощью пылесоса и протирать его поверхность влажной тканью. Во избежание повреждения декоративной отделки приборов нельзя пользоваться абразивными средствами.

Источник: Газета «Стройка» №46 (2006) рубрика «Стройинформ»

По материалам сайта: http://www.proektstroy.ru