Простейшая схема обвязки газового котла отопления

Основной задачей обвязки котла является предохранение оборудования от перегревов, но есть и «побочные» плюсы: грамотная схема обвязки газового котла отопления позволит существенно сэкономить средства, как на эффективном распределении тепла, так и на монтаже дорогостоящей автоматики, выполняющей регулирующие и контролирующие функции.

То есть можно будет обойтись вообще без нее. Сэкономить можно и в том случае, если вы выполняете обвязку котла своими руками, например, полипропиленом.

Почему полипропилен?

Обвязка газовых котлов отопления полипропиленом имеет множество плюсов. Во-первых, это — дешевизна и устойчивость к агрессивному воздействию внешних факторов. Во-вторых, долговечность – их срок службы не уступает сроку дорогостоящих аналогов (40 лет). Полипропилен прекрасно выдерживает давление в 25 Бар и температуру носителя в 95?С.

В-третьих, стенки полипропилена не подвержены оседанию на них налета, со временем уменьшающего внутренний диаметр трубы.

Соединения выполняются методом спайки, благодаря чему разводка отопления от газового котла представляет собой «монолит» исключающий протечки, свойственные трубопроводам с плохо вмонтированными фитингами. С помощью полипропилена можно создать контур любой сложности.

Но нужно помнить, что чем проще схема вашей будущей системы, тем легче будет ее реализовать, и, скорее всего, тем эффективнее она будет, т.к. производительность системы отопления находится в обратной пропорциональной зависимости от степени ее сложности. Следует стремиться к тому, чтобы ваша система отопления имела как можно меньше соединений, пользуйтесь каждой возможностью произвести плавный переход.

Однако нужно запомнить одно правило – подводка к котлу должна иметь жесткое соединение. Согласно строительным требованиям, это – труба из металла и состыковка с теплогенератором посредством металлического сгона или же «американки». Единственно допустимый материал для прокладки – паронит. В отличие от других вариантов (резины, фум-ленты, пакли), паронит отлично держит форму, обеспечивая герметичность, и не горит.


Способы обвязки отопительных котлов

Любая схема обвязки газового котла отопления согласно принципу циркуляции теплоносителя в контуре, относится к одному из двух видов:

  • с естественным движением;
  • с принудительным движением.

Схема #1 — отопительный контур с естественной циркуляцией

Эти схемы подключения газовых котлов отопления являются самыми простыми и доступными.

Их характерная черта – это отсутствие насосного оборудования, отвечающего за перемещение теплоносителя, которое, в свою очередь, происходит под действием гравитационных сил.

Иногда такие схемы так и называют – гравитационными. Они вполне пригодны для загородных домов или коттеджей, но не способны справиться со своей функцией в многоэтажках. Простейшая гравитационная схема обвязки включает в себя всего три компонента: котел, расширительный бак и радиаторы .

К преимуществам гравитационного отопления относятся:

  • очень простой монтаж;
  • независимая от электричества работа системы;
  • бюджетный размер, как самого сооружения, так и обслуживания;
  • практически бесперебойная работа, обусловленная отсутствием приборов, способных в неподходящий момент выйти из строя;
  • возможность самостоятельного ремонта системы, в случае полной исправности самого котла.

Недостатки:

  • Немалый диаметр труб, расчет которого должен быть очень точным;
  • Не слишком презентабельный вид в интерьере;
  • Невозможность регулировки функционала.

Схема #2 — контур отопления принудительного типа

Схема обвязки газового котла отопления с принудительным движением теплоносителя является более комфортной, поскольку владелец имеет возможность регулировки ее работы: выбирать оптимальную для каждого помещения температуру, которая будет автоматически поддерживаться.

Но, конечно же, такой обвязке напольного котла требуется электропитание, и в случае перебоев с ним, явление совсем нередкое для отечественных сетей, работа контура будет прекращаться.

К недостаткам данной системы также можно причислить:

  • достаточно сложную схему обвязки, (массу расходомеров, приспособлений для отвода воздуха, клапанов. распределительных коллекторов и др.);
  • обязательную балансировку устройств;
  • необходимость в регулярном и недешевом обслуживании;
  • необходимость в профессиональном монтаже и ремонте, отнимающем немало средств;
  • дороговизну приборов и стоимости услуг установщиков.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru