Экономичное отопление коттеджа

Зима, природа, уютный коттедж по среди леса, романтика. Но вся эта романтика не будет приятной если отсутствует отопление коттеджа. При строительстве дома, должно учитываться количество тепла, которое необходимо для прогрева конкретного помещения.

1 Выбор отопления

Многие хотят провести отопление в дом как можно скорее и часто совершают ошибки, за которые потом переплачивают большие деньги. Но как сделать так, чтобы тепло и уют были правильно обеспеченными и при этом недорогими. Многие люди не знают, как и с чего начать в вопросах отопления. Печным отоплением коттеджа, никого не удивишь, да и не практично, поэтому хочется чего-то новенького.

Пример схемы отопления коттеджа

Сегодня идя в магазин теряешься в том многообразии самых различных систем отопления и способов их монтирования, и если не имеешь ни малейшего представления о способах отопления коттеджа, то лучше самому никаких решений не принимать, так как можно выбрать для себя дорогой и неудобный способ.

В первую очередь нужно для себя уяснить, что перед тем как выбирать тот или иной способ отопления, для начала нужно разобраться какие бывают системы отопления. В большинстве отопительных систем тепло генерируется котлами. Их разновидность зависит от топлива, на котором они работают. И так, по виду топлива отопительные системы делят на: водяную, электрическую, воздушную и систему использующую открытый огонь.

2 Открытый огонь

Устаревшая система печи и трубы. Проблема такой системы такова, что при нынешних площадях среднестатистических коттеджей, система «открытый огонь» не сможет прогреть весь дом, а лишь только то помещение, в котором находится камин, который в сущности и является очагом распространения тепла. В продолжение рассмотрения минусов этой системы хотелось бы сказать, что полы так же не прогреваются и в итоге теплым и уютным весь дом уже казаться не будет.

Современная печь отопления


3 Водяная система

Самый распространенный вид отопления коттеджей. Для нее вам понадобится: батареи, трубы, соединяющие во едино все элементы системы и котел нужного вам вида (электрический, газовый, твердотопливный, дизельный). Плюс ко всему также потребуются циркуляционный насос и расширительный бак.

Суть системы не менее проста чем в печной. Вода или антифриз (кто, что захочет использовать в качестве теплоносителя) движется по кругу образованному установленной системой, теплоноситель (вода или антифриз) нагревается до установленной в котле температуре, нагревает металл, по которому движется и тепло передается в помещение, в результате во всем доме тепло. Кроме того, что, тепло ощущается во всем доме, тепло так же со временем будет ощущаться и в вашем кошельке, так как, не смотря на недешевую установку всей системы, она будет вам экономить в дальнейшем большие деньги и тепло вашего дома будет вам в радость.

4 Электрический вид отопления

Один из самых дешевых видов системы, вернее, дешевой является только сама установка. Вам потребуются электроконвектор, обогреватели с длинными инфракрасными волнами и система обогрева полов. Суть данной установки состоит в том, что вышеуказанные обогреватели устанавливаются и распределяются равномерно по всем помещениям. С виду все просто и дешево. Но в итоге такая система отопления вас разорит, ведь затраты на электроэнергию будут неимоверные и поэтому если вы хотите сэкономить, этот способ не для вас.

Принцип работы электрического отопления

5 Воздушное отопление

Воздушный вид отопления самый непопулярный. Замысел воздушного вида отопления в том, что воздух прогревает комнату, циркулирует по теплоотводам, которые распределены по всей площади помещения. Чтобы в доме циркулировал теплый воздух вам понадобятся: система воздуховодов и тепловой генератор. При этом, вспоминая уроки физики, не стоит забывать, что теплый воздух легче холодного, а значит он будет вытеснять холодный к потолку, отсюда следует, что для полного прогрева, нужно придумать, что-то еще, что будет убирать весь холодный воздух.

На самом деле, это все продуманно в данной системе отопления коттеджей, дело в том, что воздуховоды не только циркулируют теплый воздух, но и также всасывают холодный перерабатывая его в теплый.

Этот способ будет неудобен для вас, если дом уже закончен, так как данный вид отопления лучше встраивать на стадии строительства коттеджа, это обусловлено тем, что теплогенератор использует природный газ, керосин или дизельное топливо и для отвода токсичных продуктов вам понадобится дымоотвод, так что, если не хотите ломать излишне стены, лучше встраивать такого рода систему при строительстве дома.

Система воздушного отопления

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что наиболее удобной и в последствии экономичной будет водяная система отопления коттеджей. Печная давно устарела и эффект от нее скорее эстетический, чем отопительный. Электрическая система дешева в монтировании, но в последствии каждый месяц будет бить по вашему кошельку. Воздушная же система еще мало развита, непрактична и малоизвестна.

6 Топливо для котлов

Немаловажным фактором, который поможет сэкономить или потратить ваши денежные средства, а также фактор определяющий степень тепла в вашем доме, является топливо. Чтобы окончательно определиться с вопросом топливных систем для отопления коттеджа, вам нужно решить для себя какое топливо наиболее приемлемо для вас, а возможно и какая комбинация. Ведь цена на затрату отопления напрямую зависит от количества потребления топлива.

Газ, уголь, дрова или солярка (солярка, редко используется, так что этот вид рассматриваться не будет). Мы уже установили, что водяная система отопления самая экономичная, но на случай если, что-то случится с водяным котлом, вы можете подстраховаться газовым котлом, газ так же экономичен и удобен в использовании.

Для большей экономии, так же предлагается в дневное время понижать температуру котлов или электрических нагревателей, что будет существенно сокращать ежемесячные траты, а ночью, как и во всем мире отапливаете в полном режиме. Ночь в каждом уголку мира является самым холодным и самым затратным на тепло временем.

Если вы все-таки установили у себя электрическую систему отопления, то чтобы снизить ежемесячные траты вы так же можете подключить газовую систему и периодически переключаться с одной системы на другую, цены на электроэнергию высоки, на газ низкие, в результате будет выходить средняя трата в месяц на отопление коттеджа. Плюс ко всему последние разработки моделей газовых котлов отличаются высокой степенью безопасности.

Не малоизвестный факт, что большинство твердотопливных котлов заправляются пеллетами, они экономичны, но не практичны.

И еще раз напомним о водяном виде отопления, на топливо тратиться не придется, принцип работы прост, размещение радиаторов под оконными проемами, является прекрасной возможностью не дать успеть холодному воздуху пробраться в весь дом. Воздух, который нагревается снизу у радиаторов поднимается вверх, там отталкиваясь от стен он снова становится холодным и снова опускается вниз и в результате так и происходит циркуляция.

7 Система «теплые полы»

Система, о которой так же нельзя умолчать, это система обогрева полов. Подогрев полов пришел к нам еще из древних времен, когда Рим был великой империей. Не редко случается, что, несмотря на то, что в доме работает идеально система отопления, каждое помещение прогрето, но, когда заходишь в ванную комнату, где как правило на полу постелена плитка, пол непереносимо холодный. Именно в таких случаях и нужна система подогрева пола, она нужна не для отопления помещения, так как, не может прогреть комнату, а именно для того, чтобы вы себя чувствовали уютно, ступая по кафелю в ванной.

Схема устройства теплого пола

Минусы данной системы таковы, что ее очень трудно устанавливать, когда ремонт в доме завершен. Самым оптимальным моментом ее установки является именно в момент строительства дома. Кроме того, эта система будет «бить вас по карману» и в момент установки и каждый месяц. Процесс установки заключается в том, что на полу через равные промежутки укладываются трубы, где проводится установка, затем все это покрывается стяжкой.

Принцип работы этой системы схож с водяной, трубы располагаются вдоль плинтуса по стенам, при этом тепло идет как на стены, так и на пол, поэтому помещение и не прогревается от такой системы отопления. Исходя из этого, следует, что систему «теплые полы» лучше комбинировать с другими видами систем, чтобы тепло переходило и на комнату.

Это были основные виды отопительных систем и принципы их работы, дальше многое зависит от вас и ваших домов, главное не забывать все внимательно просчитывать и составлять правильный проект отопления коттеджа. В нем должны быть правильно отражены размеры площадей всех комнат, где будет проходить отопление, не забывать указывать в проектах проемы дверей и лоджий. При выполнении расчета на отопление, прежде всего рассчитайте необходимую мощность котла, так как именно от этого зависит эффективность работы всей системы отопления.

Если тепловые потери составляют примерно 8 кВт, то лучше приобретать котел мощностью 12 кВт. Не забывать включать в проект, где будет находиться котел, радиаторы и дымоотвод. Учитывать такие нюансы как крепление котла (к стене или к полу). Убедитесь в плотности соединения котла с дымоотводом, чтобы предупредить попадание токсичных отходов в дом.

Соблюдайте пожарную технику безопасности и если крепите котел к полу, то под ним должен находиться лист железа, а перед самой установкой котла внимательно изучите инструкцию с учетом всех рекомендаций и требований. И самое главное внимательно изучите структуру и характеристики вашего дома, чтобы не просчитаться при установке и в последствии не переплачивать больше деньги.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://sdelatotoplenie.ru