Терморегулятор для электрического котла

В российских регионах газоснабжение не достигло всех местностей, особенно отдаленных и загородных поселков. Напротив, сеть электрического снабжения присутствует почти повсеместно. Поэтому зачастую рационально использование для устройства отопления не газовых устройств, которые наиболее дешевы в эксплуатации, а электрических или твердотопливных котлов. Отопительные устройства на электричестве более предпочтительны, так как котлы, работающие на угле или дровах – отличаются низким КПД, требуют значительного места для хранения топлива, работают с выделением гари, копоти и запахов сгоревшего горючего.

Терморегулятор для электрического котла – основное устройство контроля и обеспечения безопасности при работе электрического отопительного агрегата. Основная опасность кроется в закипании воды, которое может привести даже к взрыву всего устройства. В твердотопливных и газовых котлах слышен звук сгорающего топлива. По изменению его тона человеческое ухо способно инстинктивно определить изменение режима сгорания, уловить угрозу. Бесшумно работающие электрические котлы не издают таких предупреждений, поэтому опасность может наступить внезапно. В лучшем случае – отсутствие регулятора может привести к выходу из строя нагревающих элементов (ТЭНов).

Электрические котлы для отопления с терморегуляторами автоматически регулируют режим подогрева воды, поэтому опасность закипания отсутствует. Для гарантии безаварийной работы в современных устройствах предусмотрены и дополнительные меры, страхующие безопасность в случае выхода из строя терморегулятора – аварийные клапаны сброса пара, звуковая предупреждающая сигнализация.

Современный терморегулятор для электрического котла – важная составляющая его экономичности. Даже без вмешательства человека терморегулятор автоматически выбирает наиболее энергосберегающий режим нагрева теплоносителя, позволяющий поддерживать заданную температуру и экономящий электроэнергию. Конструктивно все терморегуляторы содержат датчик температуры, компаратор (сравнивающее устройство) и устройство управления потребляемой мощностью и нагрузкой. Однако, при соблюдении общих принципов, эти устройства могут значительно различаться по качеству, удобству пользования, степени автоматизации. В качестве датчика температуры используются биполярные транзисторы, терморезисторы, датчики типа ТСМ.

Наиболее современное оборудование - программируемый терморегулятор для электрического котла. Он снабжен удобным дисплеем, отображающим простые символы для режимов работы и цифровые обозначения (день, режим, время, температура), выпускается в проводных и беспроводных модификациях. Лучшие программаторы могут быть адаптированы для работы с кондиционерами или теплыми полами. Программирование возможно на недельный срок. Стандартные автоматические режимы предусматривают комфортную дневную и ночную температуру в помещении, режим антизаморозки для законсервированных нежилых помещений. Такими усовершенствованиями снабжена аппаратура ведущих зарубежных производителей: «Roca» (Испания), «Bosch» и «Wespe Heizung» (Германия), «CTC» (Швеция); лучших отечественных фирм: «РусНИТ», «Теплоком», «ЭВАН».

Похожие материалы

Загородные домостроения, а зачастую – и городские частные дома, не всегда подключены к магистральным газопроводам. Поэтому альтернативным вариантом для работы отопительных систем выступает электрический подогрев теплоносителя.


По материалам сайта: http://100fondue.ru