Обзор электрических обогревателей

Содержание

Стильный прибор отопления

За окном полетели первые белые мухи, и подул северный ветер — наступает зима. С приходом холодов всем хочется тепла. И если с неуютной зимней погодой на улице мы свыклись, то дома обязательно должно быть тепло, чтобы можно было расслабиться в комфортной атмосфере. Обычно зима, которую все ждут и к которой готовятся, наступает вдруг и неожиданно. Поэтому нет ничего удивительного, что возникают проблемы с центральным отоплением. Тогда в сознании формируется здравая мысль о приобретении обогревателя. Электрические обогреватели, основная функция которых — создание тепла, способны решить подобную проблему. Но сразу же возникает вопрос, как правильно выбрать обогреватель. Какой мощности и какого типа он должен быть, чтобы эффективно решать поставленную задачу?

Среди современных электрических обогревателей существует масса моделей различных типов. Есть варианты, которые идеально подойдут как источник дополнительного тепла для небольших квартир. А есть и такие, которые предназначены для создания тепла в помещениях, где нет системы центрального отопления.

Мощность обогревателя

Для того чтобы правильно рассчитать требуемую мощность обогревателя, необходимо отталкиваться от следующих цифр — 1 кВт требуется для согревания неотапливаемого помещения площадью 10 м2 и высотой 3 м.

Когда электрический обогреватель подбирается как источник дополнительного тепла, необходимо учитывать следующие факторы:

  • разницу температур, требующую компенсации;
  • расположение квартиры, если речь идет о многоквартирном доме — на каком этаже она находится, угловое или нет расположение, на какую сторону выходят окна;
  • количество и размер окон;
  • характер материала окон — деревянные рамы или стеклопакеты;
  • материал и толщина стен дома — панели или кирпич;
  • возможные источники потерь тепла.

Если площадь помещения достаточно большая, а центрального отопления нет, или его мощности не хватает для поддержания комфортной температуры, к выбору обогревателей следует подходить основательно. Лучше получить консультацию специалистов, которые не только помогут подобрать обогреватели с учетом особенностей помещения, но и подскажут, где их лучше установить.


На каком бы принципе ни функционировали электрические приборы, им всем присуща общая черта — зависимость от электрической сети. Поскольку обогревателям для работы требуется электрическая энергия, их нельзя назвать дешевым вариантом отопления. Есть и более экономичные способы обогрева, например, газовое отопление.

Но, несмотря на наличие более дешевых вариантов, электрообогреватели востребованы и пользуются большим спросом, что объясняется легкостью их установки и эксплуатации.

Если в помещении размещается не один, а несколько электрообогревателей, то их суммарная мощность не должна быть больше таковой у источника питания. В распределительном щитке рекомендуется установить автоматический выключатель, который защитит в случае перегрузок.

Типы электрообогревателей

Noirot Bellagio

  • тепловентиляторы;
  • масляные обогреватели;
  • устройства конвекторного типа;
  • инфракрасные приборы.

Каждому типу присущи определенные достоинства и недостатки, а также свои особенности работы.

Тепловентиляторы

Достоинство их в том, что они быстро согревают воздух в локальной зоне помещения. А для полного обогрева небольшого по площади пространства потребуется минимум час–полтора при условии, что нет открытых окон и дверей.

Electrolux ECH/AG

Однако наличие спирали накаливания определяет следующие недостатки приборов:

  • при высокой температуре нагрева сгорает кислород;
  • пыль, попадающая на спираль, подгорая, служит источником достаточно неприятного запаха.

Недостатком, связанным с работающим вентилятором, является шум. Тепловентиляторы хороши в случае, когда достаточно согреть локальную зону, например, рабочее место за столом, компьютером или место отдыха в кресле. Наиболее часто тепловентиляторы приобретаются для офисов и обогрева определенных зон жилых помещений. В детских комнатах и спальнях их не рекомендуется использовать.

Среди современных моделей есть такие, которые можно применять и как обогреватель с работающей спиралью накаливания, и как обычный вентилятор, когда спираль выключена.

По стоимости тепловентиляторы являются самым дешевым вариантом электрических обогревателей. Минимальная их цена — около 10 у. е.

Масляные обогреватели

Масляные обогреватели еще называют масляными радиаторами. Свое название они получили благодаря внешнему сходству с обычными батареями центрального отопления. Внутри обогревателя расположено несколько ТЭНов — обычно 2 или 3. Рабочим телом является специальное минеральное масло, отличающееся высокой температурой кипения. ТЭНы нагревают масло, и его тепло передается металлу, из которого выполнена поверхность обогревателя.

Несмотря на внешнее сходство, современные масляные обогреватели различаются по таким параметрам, как мощность, температура нагрева и число секций. Последний показатель напрямую связан с мощностью, и чем мощнее радиатор, тем больше у него секций.

Самые популярные обогреватели

Температура, до которой способны нагреваться обогреватели данного типа, лежит в диапазоне 110–150 градусов, что одновременно является и плюсом, и минусом. С одной стороны, быстро согревается воздух помещения, но с другой — высока вероятность получения ожога. Поэтому маленьких детей недопустимо оставлять одних в комнате, где установлен масляный радиатор.

Обогревающие устройства масляного типа остывают достаточно медленно, и в этом есть свой плюс. Будучи выключенными, они еще долго отдают свое тепло. Несомненным достоинством является и то, что масляные обогреватели пожаробезопасны.

Модельный ряд таких приборов представлен широким ассортиментом, поэтому всегда можно подобрать модель, которая идеально подойдет по своим параметрам для обогрева того или иного помещения. Некоторые современные модели снабжены термостатом и таймером. Это позволяет задавать не только время включения и выключения радиатора, но и желаемую температуру.

При ее достижении обогреватель отключается, ТЭНы перестают работать, и масло не нагревается. Как только температура снизилась, радиатор снова начинает работать, согревая воздух помещения. При установке температуры всегда учитывайте тот факт, что около обогревателя она будет на некоторое количество градусов выше, чем в окружающем пространстве.

При желании можно подобрать модель прибора, снабженную электровентилятором. Он работает бесшумно и обеспечивает более быстрое распределение согреваемого воздуха внутри помещения. Стоимость простейших масляных радиаторов — около 40 у. е. Цена самых дорогих моделей составляет примерно 200 у. е.

Конвекторные обогреватели

Frico IRCF 45

Основополагающим принципом работы конвекторов является процесс циркуляции воздуха.

Верхняя часть конвектора снабжена решетками, а внутри корпуса расположен ТЭН. Воздух, попадая внутрь корпуса, нагревается ТЭНом. По законам физики теплые воздушные потоки поднимаются и выходят через отверстия решетки обогревателя. Корпус конвектора нагревается до температуры не более 60 градусов, что исключает вероятность получения ожогов.

Из-за естественности процесса конвекции и температуры нагрева электрические обогреватели этого типа не способны к быстрому согреванию помещения. Несомненным плюсом является абсолютно бесшумная работа конвекторов.

Термостат, которым снабжены обогреватели конвекторного типа, позволяет не только задать необходимый температурный режим, но и значительно уменьшить затраты электроэнергии. Ведь при достижении заданной температуры конвектор отключается.

Основное назначение конвекторов — поддержание в помещении определенного уровня температуры. Дизайн современных приборов достаточно лаконичен — плоская панель, которую при желании можно монтировать на стену, а можно установить на полу.

Размеры конвекторов зависят от того, к какому варианту они относятся. Стандартные устройства имеют максимальную высоту 65 см, конвекторы плинтусного типа — всего 11 см. Благодаря наличию настенных, напольных и «плинтусных» моделей, конвекторы легко вписываются в любой интерьер.

На стоимость подобных приборов влияет их мощность, производитель и наличие ряда функций. В среднем цена обогревателей конвекторного типа лежит в интервале 100– 250 у. е.

Инфракрасные обогреватели

Отопление современной квартиры

К электрическим приборам относится и длинноволновой инфракрасный обогреватель. С предыдущими устройствами его объединяет только одно — работа от сети.

Принципиальным его отличием является то, что обогреватель излучает тепловую энергию, испуская электромагнитные волны, лежащие в инфракрасном диапазоне. В результате нагреваются окружающие предметы — мебель, стены и пол. И уже они согревают воздух помещения, отдавая свое тепло.

Основой инфракрасного обогревателя является нагревательный элемент с температурой нагрева 260–290 градусов, помещенный в специальную герметичную трубку. Отражатель, расположенный напротив трубки, не позволяет теплу рассеиваться. Кремниевый элемент, нагревшись до определенной температуры, становится излучателем инфракрасных волн. Пластина из алюминия обеспечивает безопасность конструкции, закрывая нагревательный элемент.

«Рабочая» площадь, которая обеспечивает отдачу тепла, значительно превышает площадь обогревателя. Следовательно, происходит значительная экономия электроэнергии. Кроме того, пол всегда остается теплым — теплее, чем сам воздух в помещении.

Тепло, образующееся в результате действия обогревателя, по своим характеристикам схоже с естественным теплом солнечного света. Большим плюсом является и то, что работающий прибор не сушит воздух в помещении.

Определенным «недостатком» инфракрасного обогревателя является его цена. Одна панель стоит порядка 100 у. е. но ее недостаточно для того, чтобы согреть все помещение. В результате приходится покупать несколько панелей сразу.

Особенности монтажа

STURM FH5085

По внешнему виду инфракрасные обогреватели выглядят как панели прямоугольной формы, которые легко крепятся на потолок. Но существуют определенные правила их монтажа, связанные с тем, что излучаемые инфракрасные волны попадают на все без исключения предметы, находящиеся в зоне действия.

Поэтому при установке приборов необходимо учитывать рекомендуемое расстояние от них до головы человека. Панель, обладающую мощностью 800 Вт, следует располагать на расстоянии минимум 0,7 м. Более мощные панели — 2–4 кВт — требуют расстояния минимум 1,5–2,5 м. Следовательно, они уже никак не подходят для установки в жилых помещениях.

Расположенные на потолке над рабочим местом или зоной отдыха тепловые панели инфракрасного обогревателя создадут неповторимую атмосферу тепла и уюта. При этом существенно экономится электроэнергия, поскольку и отдыхать, и работать можно с одной включенной панелью.

Производство инфракрасных обогревателей не стоит на месте, и в последнее время вместо соединений кремния стали использовать карбон. Карбоновый элемент обеспечивает более высокую скорость выхода в рабочий режим, что позволяет экономить на электроэнергии.

Конвектор FLAMINGO

Прежде чем выбирать электрический обогревательный прибор, необходимо определиться с возлагаемыми на него задачами:

  • Хочется, чтобы ноги не мерзли, когда вы работаете, сидя за компьютерным столом — тепловентилятор отлично справится с этой задачей.
  • Есть желание, чтобы пол всегда был теплым — следует остановиться на инфракрасном обогревателе.
  • Необходимо быстрое согревание воздуха помещения — отлично подойдет масляный прибор.
  • Если необходимо поддержание температуры помещения на определенном уровне — лучшим образом решит поставленную задачу обогреватель конвекторного типа.

Следующими критериями, которые имеют значение при выборе устройства, являются его достоинства, недостатки и уровень безопасности, присущий тому или иному типу.

Заключение

В остальном, выбирая электрические обогреватели, следует ориентироваться на собственный вкус и материальные возможности. Учитывая, что среди производителей есть как отечественные, так и зарубежные фирмы, всегда можно подобрать модель, оптимальную и по цене, и по качеству.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru