Электрические радиаторы

Зачастую с приходом холодов и наступлением отопительного сезона, возникают проблемы с отоплением из-за аварий на теплотрассах и неполадок в работе отопительных котельных, и мы задумываемся об альтернативных вариантах обогрева помещений. Одним из наиболее эффективных и экономных способов решить этот вопрос является электрическая отопительная система.

Фото: Радиатор электрический Saturn

Эта система может быть оборудована различными электрическими нагревательными приборами: радиаторами, плёночными и кабельными нагревательными системами для пола и потолков, тепловыми пушками и тепловентиляторами.

Установка электрических радиаторов является одним из наиболее оптимальных способов решения вопроса с отоплением, потому что они не только компактные и экономные, но и быстро нагревают помещение и имеют большой объем теплоотдачи.

Принцип действия и конструкция

Радиаторы отопления электрические изготавливаются из нержавеющего металла и покрыты защитным слоем, который предотвращает коррозию. В радиаторе находится тепловой нагревательный элемент, который передаёт тепло жидкому теплоносителю — минеральному маслу. Обладая высокой теплоотдачей, масло быстро нагревает до высокой температуры поверхность батареи. Таким образом, происходит естественная конвекция и нагрев воздуха в помещении без дополнительных принудительных устройств для циркуляции воздуха.

Благодаря тому что поверхность радиатора имеет ребристости, увеличивается площадь теплоотдачи, а датчики безопасности не допускают перегрева. Так же они срабатывают в случае аварийно-опасных ситуаций.


Некоторые модели снабжены термодатчиками, которые поддерживают запрограммированную температуру в помещении, и системами автономного питания, обеспечивающими рабочее состояние даже при отключении электричества.

Наличие встроенных или выносных термостатов позволяет не только настраивать работу отопительной системы и отдельных её элементов, но существенно экономить электроэнергию.

Надо отметить, что благодаря принципу работы, основанному на конвекции, радиаторы отопления электрические отдают в воздух около 80% тепла и при этом не пересушивают воздух и не сжигают кислород. Очень важно, что радиаторы устойчивы к воздействию влаги и могут быть размещены в ванных комнатах и помещениях с повышенной влажностью. Кроме этого, они не нуждаются в заземлении и не чувствительны к перепадам напряжения и имеют двойную изоляцию корпуса, полностью исключающую возможность пробоя электричества на корпус.

Фото: Высокий электрический радиатор

Радиаторы отопления электрические подразделяются на узкие плинтусные и высокие приборы.

    Узкие плинтусные имеют высоту до 20 см и в зависимости от мощности могут быть до 2-2,5 м в длину и толщиной до 80 см. Они очень удобны для расположения под низкими окнами и витражами и обеспечивают равномерный обогрев помещения, потому что не создают больших конвекционных потоков. Высокие радиаторы обладают большей мощностью и имеют размеры от 40 до 45 см. Благодаря высокотемпературным нагревательным приборам они создают мощную тягу, которая очень похожа на тягу классической печной трубы. Их ставят на пол или крепят на стену. Если они крепятся на стену, то рекомендуется располагать на расстоянии от пола в 7–8 сантиметров и от угловой стены — не менее 1–2 сантиметра. Под оконными проёмами необходимо оставить расстояние 15 сантиметров до подоконника. Считается, что безопасной и не мешающей циркуляции воздуха является дистанция 5–10 сантиметров до любого предмета и мебели.

Как рассчитать количество и мощность электрических радиаторов для конкретного помещения?

Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо продумать:

    какая кубатура помещения будет отапливаться; наличие очагов и зон потери тепла и конструктивных особенностей помещения по теплоизоляционным характеристикам; какой температурный режим будет поддерживаться в помещении.

При выборе электрических радиаторов следует рассмотреть характеристики по мощности, наличие защиты от перепадов напряжения и перегрева, возможности контроля температурного режима.

Фото: Основные элементы и принцип работы

Как правило, в основе расчётов лежит мощность обогрева 1 кубометра помещения:

    с хорошей теплоизоляцией — 20 Вт/кубометров; с утеплением стен и перекрытий, наличием стеклопакетов на окнах — 30 Вт/м; помещения со слабой и плохой теплоизоляцией — 40–50 Вт/м.

Учитывая, что одна секция электрического радиатора даёт 150 Ватт тепла, можно определить необходимое количество секций для обогрева конкретного помещения.

Фото: Таблица расчета мощности электрических радиаторов

Преимущества отопления электрическими радиаторами:

    имеется возможность рассчитать необходимое количество секций и обеспечить оптимальный температурный режим; быстро нагревают воздух и имеют большой объем теплоотдачи; эффективно компенсируют потери тепла, есть возможность регулировать температуру в различных зонах; радиаторы компактны и имеют привлекательный внешний вид; они легко монтируются, удобны в эксплуатации, не требуют специального ухода; приборы бесшумны в работе и не сушат воздух; автономно функционируют и защищены от перепадов напряжения; радиаторы имеют защиту от перегрева и аварийно-опасных ситуаций; электробезопасность — исключены контакты с нагревательными элементами и есть надёжная защита от пробоев электричества на корпус; работают на экологически чистом энергоносителе, нет выбросов продуктов сгорания в воздух; имеют большой срок эксплуатации и экономный режим потребления электроэнергии.

По материалам сайта: http://prootopleniedoma.ru