Схема обвязки котельной

Обвязкой котельной называют все то, что обеспечивает нормальную работу котла отопления и транспортирует теплоноситель к радиаторам. Схема, по которой сделана обвязка, зависит от типа котла, от способа его монтажа, от наличия/отсутствия дополнительного оборудования.

Правильный расчет обвязки обеспечивает оптимальное функционирование всей системы отопления. Профессионально рассчитанная схема обеспечивает:

? максимальную защиту оборудования от перегрева

? надежную работу отопительного котла

? эффективность отопления.

Обвязка рассчитывается по нормам регулирования температуры на входе/выходе, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Поэтому сначала вода движется по малому контуру, до того, как достигнет определенной температуры, и лишь потом поступает в большой контур. Чтобы регулировка была оптимальной, проектируется несколько контуров.

Обвязка котельной может быть естественной (гравитационной) или принудительной.


В схемах первого типа не устанавливаются насосы для движения теплоносителя. Вода движется естественным путем, под действием сил гравитации. Такая обвязка, хотя и отходит в прошлое, оправдывает себя в небольших домах. Главные достоинства гравитационной схемы, это:

? независимость от электроснабжения

? простая установка

? бесперебойная работа

? недорогое обслуживание

? возможность самостоятельного ремонта.

Недостатки:

? внешний вид малопривлекателен

? отсутствует функция регулирования рабочих параметров

? для монтажа необходимы трубы определенного диаметра.

Принудительная обвязка лишена недостатков естественной, однако более удобна в эксплуатации. В ней может быть задана определенная температура, уровень которой будет поддерживать система автоматики. Условным недостатком обвязки принудительного типа можно считать зависимость от электричества. По типу разводки она может быть:

? классической

? с первичными/вторичными кольцами

? с гидравлическими выравнивателями.

Каждый вид разводки имеет свои достоинства и недостатки. Так, к достоинствам классической схемы можно отнести отработанную временем технику монтажа. Недостатками же являются слишком сложная схема, требующая дополнительного оборудования, что ведет к большим затратам. Кроме того, классическая разводка нуждается в предварительной балансировке всех элементов перед окончательным запуском, и требует частых профилактических работ.

Использование обводки с первичными-вторичными кольцами позволяет уменьшить количество оборудования. В ней предполагается установка насоса на каждом кольце, а выравнивание передвижения теплоносителя по трубам обеспечивают коллекторы-гребенки.

В больших зданиях с большим количеством квартир целесообразно использовать обвязку с гидравлическими выравнивателями, для которых требуются котлы от 50 кВт и более. Такая схема допускает подключение не только контура отопления, но и систему водяных теплых полов.

Выбор материала труб для обвязки

При выборе труб для обвязки котельной следует руководствоваться не столько ценой, сколько соответствием параметров материала условиям эксплуатации. Наиболее популярна обвязка котельной трубами из полипропилена, меди и стали.

Полипропиленовые трубы легко монтируются, поэтому установка обвязки и оборудования занимают совсем мало времени, 1-7 дней. Так как полипропилен для отопительных труб армирован стекловолокном, то они устойчивы к нагреванию, имеют низкий коэффициент теплового расширения. Низкая теплопроводность полимера приводит к тому, что при движении от котла до радиатора практически отсутствуют потери тепла. На внутренних гладких стенках не образуются отложения из солей накипи.

Медные трубы используются реже, так как обвязка из меди требует от мастера высокой квалификации, а от заказчиков – больших денежных затрат. Высокая теплопроводность материала позволяет нагревать помещения не только через радиаторы, но и от подводящих труб. Трубы такого типа оправдывают себя в том случае, когда есть риск замерзания, так как пластичная медь способна выдерживать большие нагрузки на разрыв без утраты целостности.

Стальные трубы привлекательны своей дешевизной и надежностью. К недостаткам материала можно отнести трудоемкий способ соединения – сварка.

Обвязка газового котла

Не существует стандартных обвязок газового котла, пригодных для всех случаев жизни. Схема зависит от типа водогрейного оборудования, от того, сколько систем будет подключено к нагревателю. При проектировании обвязки газовых котлов обязательно выполнение следующих требований:

? Разработка схемы под отопительные радиаторы и теплый пол должна включать специальный коллектор – гидрострелку. При такой обвязке нагретый теплоноситель нагнетается циркуляционным насосом котла до коллектора, а далее вода в каждый контур поступает под воздействием циркуляционных насосов.

? При выполнении обвязки из медных труб следует выбирать сечение необходимого диаметра, от 18 мм и больше, в зависимости от общей протяженности системы. Это же правило следует применять и для полипропилена. Для обвязки газового котла необходимы пластиковые трубы диаметром 25-32 мм.

? Для чугунных котлов рекомендуется включать в обвязку аккумулирующий бак – теплоаккумулятор. Чугун неустойчив в резкой перемене температуры, а такой резервуар делает изменение нагрева более плавным. Обвязка напольного и настенного газового котла несколько отличается.

? Навесные агрегаты почти не требуют дополнительного оборудования, а в напольных без них не обойтись. В схему обвязки одноконтурного котла, зависящего от подключения к электросети, обязательно следует установить байпас. Он обеспечивает циркуляцию в трубах даже при отсутствии электричества.

Обвязка твердотопливного котла

Твердотопливный котел является одним из самых надежных отопительных агрегатов. Правильная обвязка способствует его эффективной и безотказной работе. Схема отопления твердотопливного котла имеет свои нюансы, которые обязательно следует учитывать при ее разработке.

Так, в обвязку должен обязательно входит расширительный резервуар, защищающий всю систему от разрушения при гидравлических ударах. Если место установки регламентировано, выбирается закрытый бак мембранного типа, как более надежный и простой в обслуживании. Открытый резервуар дешевле, но не столь надежен, и может устанавливаться только в специальных местах.

Обвязка ТТ котла обязательно включает в себя аварийные схемы, обеспечивающие безопасность эксплуатации и бесперебойность подачи тепла и нагретой воды. Наиболее распространены следующие варианты:

Специализированный контур. Он наиболее эффективен, так как может поддерживать работу принудительной и гравитационной схемы. При отключении электричества работает только гравитационный контур.

Гравитационная схема. Обвязка твердотопливного котла включает в себя гравитационный контур, обогревающий самое необходимое (с целью экономии энергии). При остановке насоса (например, отключение электричества) гравитационная схема начинает функционировать вместо принудительной.

Подключение насоса к аккумулятору. Это обеспечивает работу принудительной обвязки даже при отключении электричества, но требует постоянного мониторинга состояния заряда.

Обвязка котла дрова-электричество

Установка котла, который может работать на электричестве и твердом топливе (ТТ) необходима для того, чтобы теплоноситель, циркулирующий в системе, нагревался непрерывно. Обвязка такого нагревателя может быть сделана параллельно или последовательно.

Основным источником устанавливается котел на твердом топливе, который обеспечивает дневной нагрев теплоносителя. К ночи дрова перегорают, происходит автоматическое включение электрического котла, нагревающий теплоноситель в течение ночи, пока не будет запущен основной котел.

Стоимость обвязки котельной

? время, которое уходит на сборку

Если Вы решили купить септик для Вашего загородного дома, то непременно должны быть в курсе, что септик Юнилос является одним из лучших вариантов автономной канализации. Он отлично подходит не только использования в летний период, но также способен эксплуатироваться в любое время года. Септик Юнилос удобен в обслуживании и не требует постоянного вызова …

Разработка любого проекта отопления начинается с точных расчетов, без которых сложно обеспечить требуемый уровень температуры в помещении. Сначала вычисляется потребность объекта в теплоэнергии и, по возможности, устраняются все места потери тепла. Для этого необходим точный план дома, в котором должны содержаться …

Обеспечить водой жилые и промышленные объекты в условиях отсутствия централизованной системы водоснабжения можно двумя способами: путем сооружения колодца либо бурения скважины. Колодцы универсальны и обладают минимальными затратами на обустройство, однако такие недостатки как огромный риск загрязнения воды малый …

Компания Акуор осуществляет автономную газификацию загородных домов на основе резервуаров Болгарского производства CITY-GAS и арматуры REGO. CITY-GAS является крупнейшим в Европе производителем газового оборудования, а качество резервуаров проверено годами эксплуатации …

По материалам сайта: http://aquor.ru