Как сделать обогрев балкона и лоджии с помощью обогревателя

Обустройство балкона и объединение его с полезной площадью квартиры – популярная на сегодняшний день тенденция. Владельцы квартир стараются использовать каждый квадратный метр жилого пространства, а когда небольшая лоджия может превратиться в библиотеку, зимний сад, рабочий кабинет или место для уютных посиделок с дорогими людьми – это вообще замечательно. Но для этого необходимо, чтобы там была комфортная обстановка круглый год, ведь когда наступают холода раньше положенного или зима никак не хочет сменяться весной, неутепленный балкон или лоджия оказываются бесполезным пространством, которое пустует почти полгода. Чтобы этого избежать, понадобится обогреватель для балкона.

Содержание

Варианты утепления балкона и лоджии

При выборе способа обогрева балкона и лоджии нужно принимать во внимание, что это, хоть и маленькая, но комната, поэтому варианты вентиляторов отметаем сразу как наименее эффективные. Однако это пространство отличается от основной жилплощади, поэтому его обогрев требует особого внимания.

Паровое отопление для балкона

Сначала кажется, что перенос радиатора – наиболее оптимальный вариант. Но решение проблемы утепления балкона и лоджии таким способом имеет много ограничений, причем не только технических:
  1. Любой многоквартирный дом строится по определенному проекту, в котором рассчитана мощность системы отопления и температура в трубах. Поскольку на балконе наивысшие теплопотери, для его установки вы вряд ли получите разрешение.
  2. Если радиатор находится в непосредственной близости к бетонным стенам, наверняка, рано или поздно жидкость в трубах замерзнет. Скорее всего, произойдет блокировка труб, и через какое-то время в системе отопления прорвет трубы. Даже после устранения неприятных последствий с точки зрения финансов вас привлекут к административной ответственности.
  3. Перенос радиатора за пределы полезной площади – это только «айсберг» масштабов работ, которые предстоят: бригаде мастеров придется проделать огромную работу по установке трубопроводов. Поэтому такой способ возможен только в условиях капитального ремонта здания.

Радиатор на балконе

Если после обращения в соответствующие органы вы получили отказ в переносе радиатора на балкон, не нужно его нарушать. Нелегально установленный радиатор приведет к уменьшению температуры отопления всего дома, и тогда вам придется решать проблему не только с органами ЖКХ, но и с соседями.


Теплый пол для балкона и лоджии

Теплый пол на самом деле может значительно улучшить ситуацию на балконе, ведь прогревается воздух снизу, а это наиболее прохладные участки.

Делаем теплый пол на лоджии

Но при укладке теплого пола следует учитывать также ряд моментов:
  1. На балконе оптимально устанавливать только теплый пол электрического типа, так как прокладывать трубы и устанавливать водонагреватели для небольшой комнаты неоправданные затраты. Достойная альтернатива электрическому теплому полу – инфракрасный. Этот вид конструкции исключает рассыхание деревянных покрытий.
  2. Теплый пол лучше всего устанавливать, если балкон и лоджия хорошо утеплены, застеклены энергосберегающими конструкциями, а для пола и потолка проделаны гидроизоляционные работы.
  3. Поверх конструкции необходимо уложить материал с отличной теплопроводностью, скажем, плитку из керамики. Другие материалы (линолеум, ковролин) сделают утепление балкона неэффективным. Если вы все-таки решились на установку сверхтонких теплых полов, вам нужно быть готовым, что дальше потребуется еще один источник тепла.
Водяной пол на балконе возможен, но только когда он объединен с теплым полом в основной комнате в единую систему. Да и при таком варианте нужно точно просчитать целесообразность решения – потери тепла здесь будут гораздо выше, чем в других комнатах.

Обогреватели для балкона и лоджии

Использование такого варианта обогрева помещение имеет много плюсов:
  • приборы для отопления (масляные радиаторы, конвекторы электрического типа) удобны своей мобильностью – их можно использовать и в других комнатах;
  • они не «сушат» воздух;
  • их включают только тогда, когда это требуется. Некоторые модели оснащены теплодатчиками, благодаря чему их использование становится безопасным и экономичным.
Однако один важный недостаток ставит под вопрос целесообразность их использования – это значительное потребление электроэнергии. Но когда требуется обогреть балкон всего на пару часов, такой вариант можно считать вполне приемлемым.

Инфракрасные обогреватели для балкона

Они представляют собой подвесные панели, которые излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Отличительные черты инфракрасных обогревателей:
  1. Равномерное распределение тепла в помещении, так как обогревается не сам воздух, а элементы интерьера.
  2. Высокая экономичность и эффективность применения обогревателей.
  3. Доступная стоимость.
  4. Эстетичный внешний вид – после монтажа отсутствуют пучки проводов.
  5. Экономия пространства – чаще всего ИК-обогреватели устанавливают на потолке.
  6. Использование обогревателей исключает движение пыли.

Как сделать обогрев балкона

Какой бы способ обогрева балкона вы ни выбрали, первое, с чего нужно начать – позаботиться о внутренней теплоизоляции балкона и лоджии. В качестве материала-утеплителя можно использовать теплоотражающие материалы в рулонах, минеральную вату, керамзитобетон и другие прослойки. Можно утеплить пространство комнаты и с использованием сэндвич-панелей.

Укладывать специальные материалы следует по всей территории помещения, в том числе под пол и потолок. Для придания утепленному балкону и лоджии эстетической законченности можно отделать стены изнутри деревом и другими материалами.

Обогрев балкона

Важный вопрос – грамотное остекление. Если на балконе установлено одинарное остекление, какие бы обогреватели вы ни поставили, потери тепла будут весьма существенными – до 50% теплого воздуха будет исчезать на улице. Рационально использовать одинарный стеклопакет или двойное остекление.

Уменьшает потери тепла на балконе и отделка снаружи – с использованием панелей из пластика и сайдинга. Важно «запечатать» все стыки и щели, тогда обогрев лоджии станет максимально эффективным.

На первый взгляд, кажется, что экономичнее купить несколько обогревателей для балкона, чем один раз качественно утеплить помещение. Но стоимость утеплителя окупается примерно через 1,5 года благодаря меньшему расходу электроэнергии. Обогрев лоджии или балкона – важный вопрос, и его грамотное решение позволяет значительно расширить пространство квартиры.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru