Современное электроотопление — его виды, плюсы и минусы

Содержание

Современный конвектор

Современное комфортное проживание — это в первую очередь тепло в холодное время года, а уж затем все остальные прелести жизни. Конечно, отопление дома необходимо поставить в один ряд с такими инженерными системами, как водопровод и канализация, электричество и газификация. Но зачем все это вам зимой, если в доме холодно? Хорошо, если в том месте, где вы построили дом и постоянно живете, прошла газовая труба. А если ее нет, тогда вам придется выбрать один из вариантов, где не последнее место занимает электротопление.

Название говорит само за себя — в качестве топлива берется электроэнергия. В настоящее время на рынке можно найти огромное количество различных нагревательных приборов, которые работают за счет электрического тока, вырабатывая тепловую энергию. Есть очень простые и дешевые, есть сложные и дорогие. Но раз они присутствуют на рынке, значит, потребность в них есть. Кроме того, огромное разнообразие моделей свидетельствует о том, что сегодня популярностью пользуются все виды. Поэтому необходимо рассмотреть самые распространенные варианты электрического обогрева.

Масляные радиаторы

Этот вид электрического обогрева помещений используется очень давно. Его востребованность настолько высока, что производители данных моделей каждый год радуются продажам. И что самое удивительное, продажи не падают. Откуда такая популярность?

  • Во-первых, это один из самых дешевых видов отопительного оборудования. Вы прекрасно понимаете, что низкая цена при неплохом качестве — залог популярности любого товара. Масляные радиаторы отлично вписываются в данную категорию.
  • Во-вторых, это простота конструкции. Это означает, что нет никаких проблем с эксплуатацией и обслуживанием подобных устройств. В состав обогревателя входит ТЭН, корпус и техническое масло, залитое в прибор. Сегодня многие производители стараются усовершенствовать свои изделия, добавляя в их комплектацию различные датчики и блоки контроля.
  • В- третьих, это мобильность агрегатов. Эти небольшие, а в некоторых случаях компактные нагревательные устройства часто имеют колесики, поэтому их можно перемещать в любую часть дома. Для них главное — это розетка с током, удаленность от которой определяется длиной кабеля. По нему и подается электрический ток.
  • В-четвертых, возможность контролировать температуру за счет установки режима. Практически все современные модели снабжены простыми приборами контроля.

Самое главное в масляных радиаторах — это прямой переход энергии электрической в энергию тепловую без каких-либо передающих устройств. То есть коэффициент полезного действия в данном случае равен 100%.

Правда, не обошлось и без недостатков. Корпус радиатора нагревается так сильно, что при прикосновении к нему могут остаться ожоги. Поэтому в тех помещениях, где всегда присутствуют дети, нужно масляные батареи закрывать или ограничивать к ним доступ.


Тепловые вентиляторы, пушки и завесы

Это еще один из самых простых способов отопления помещений посредством электроэнергии. Разнообразие таких агрегатов настолько огромно, что подчас сложно сделать правильный выбор.

Система отопления частного дома

Самое компактное устройство из всех перечисленных — это вентилятор. Устанавливают его обычно в небольших помещениях или направляют его действие на тот участок, где находится человек в данное время. Работает он по принципу воздействия тока на вольфрамовую нить, от которого она нагревается. Установленный сзади вентилятор подает воздух в зону нагрева, в результате чего повышается его температура. Принцип работы прост. Как и с масляными радиаторами, электрическая энергия здесь напрямую переходит в тепловую. То есть КПД равен 100%.

Тепловые пушки имеют более габаритные размеры и предназначены для обогрева больших площадей. Чаще всего их используют на строительных площадках, где работы проводятся зимой, что удобно и эффективно. По конструкции и принципу работы они точь-в-точь похожи на вентиляторы. Разница лишь в размерах и дизайне.

Тепловые завесы — это те же вентиляторы, которые устанавливаются при входе в помещение. Место установки — над дверью или по бокам. В жилых домах их используют редко, а вот в торговых залах или кинотеатрах им самое место.

Электроконвекторы

Сегодня электрические конвекторы популярны как никогда. И даже цена, которая выше, чем у тепловых вентиляторов и масляных радиаторов, не отпугивает потребителей. А дело в том, что:

  • Работает такой прибор по принципу конвекции. Он создает движение потока воздуха от пола к потолку. Для сравнения — в случае с масляным радиатором обогрев происходит за счет лучевой тепловой энергии.
  • Конвектор имеет прекрасный внешний вид. Дизайнеры всех компаний-производителей стараются создать не просто прибор, а по-настоящему дизайнерский аксессуар, который отлично впишется в любой интерьер помещения.
  • Высокая безопасность нагревательного прибора связана с тем, что нагрев корпуса невысок при большой отдаче тепла, поэтому детям конвекторы не страшны.

Радиатор в комнате

Конвекторы, работающие на электроэнергии, обеспечивают быстрый прогрев всего объема помещения за счет конвекции потока нагретого воздуха. Как это происходит? В корпусе прибора в нижней его части есть прорези для подачи холодного воздуха. Проходя внутри устройства, он нагревается от нагревательного элемента. Затем, поднимаясь, воздух проходит через прорези в верхней части корпуса. В качестве нагревательных элементов в современных моделях используются трубки, изготовленные из специальных сплавов. Такие элементы называются низкотемпературными. Кстати, их КПД равен 90%, так что некоторые потери тепла все же существуют.

Отапливать конвекторами можно любые по назначению помещения. Здесь важно правильно подобрать устройство по мощности и размерам, и чтобы оно точно вписалось в интерьер комнаты.

Кондиционеры

Кондиционеры, работающие в режиме обогрева, также относятся к категории «автономное электроотопление». Многие специалисты считают, что именно этот способ обогрева помещений является самым дешевым. Дело в том, что потребляемая приборами электроэнергия, превращаясь в энергию тепловую, имеет самый малый коэффициент преобразования. То есть затраты на электричество перекрываются с лихвой выделяемым теплом. И в данном случае есть возможность регулировать это преобразование, уменьшая расходы.

Но в техническом плане кондиционеры сложнее, и они стационарны. Когда дело касается обслуживания и ремонта, то приходится вызывать специалистов, услуги которых не так дешевы, как хотелось бы. Да и первоначальная цена немалая, так что расходы ждут вас сразу же.

Электрические котлы

Система «теплый пол»

В настоящее время в связи с отсутствием газификации во многих загородных поселках электрические котлы отопления стали самым распространенным способом получения тепла в загородном доме. Огромное количество моделей дает возможность выбрать вариант точно под определенный вид загородного дома. Мощность устройства будет зависеть от размеров дома, региона, где он возведен, этажности и так далее.

Насколько экономически выгодны эти котлы? Насколько они удобны в эксплуатации и безопасны? Отвечая на все поставленные вопросы, можно сказать, что если они присутствуют на рынке, значит, они востребованы. Специалисты утверждают, что по экономическим критериям самые выгодные котлы — это газовые, Но если нет газа, то выбор невелик. Так что электрокотлы сегодня во многих регионах очень даже популярны.

Удобство и эффективность эксплуатации достигается приобретением агрегатов, в состав которых входят различные контролирующие блоки, а также блоки безопасности. Все котлы, работающие от сети электрического тока и выпущенные брендовыми производителями, эффективны, безопасны и удобны в эксплуатации. Отсюда совет — приобретать котлы только известных фирм.

Система «теплый пол»

Теплые электрические полы — еще одна разновидность автономного электрического отопления. Их преимущество заключается в том, что тепло поступает от пола по всей площади и распространяется равномерно до потолка. В этом случае оптимальная температура регистрируется на уровне головы человека, а ноги постоянно будут находиться в тепле.

Теплые полы все чаще стали встречаться в жилых помещениях. Этим самым люди определили их популярность. К тому же они просты в устройстве, отличаются легким монтажом, но требуют определенных вложений. Такая система отопления довольно капризна. Например, есть вероятность излома нагревательного кабеля или выхода из строя термодатчика и терморегулятора. И если с двумя последними можно справиться без проблем, то замена участка кабеля потребует демонтажа напольного покрытия.

Инфракрасное отопление

Электрический камин

ИК-обогреватели стали использоваться повсеместно не так давно, но спрос на них есть. И хотя популярность их не такая уж и высокая, своего потребителя они находят все равно. Принцип их действия похож на солнечное излучение. Достигая какого-нибудь предмета, оно нагревает его, а тот отдает излишки тепла в окружающий воздух.

К достоинствам этого вида отопления можно отнести тот факт, что расположение ИК устройств ограничивается только вашей фантазией. Их можно укладывать на пол, вешать на потолок или стены. Потребляют такие обогреватели очень мало электрической энергии. А вот неудобство у них всего лишь одно. Так как нагрев происходит от предметов, то если вы неправильно расположили устройство, нагреваться будет тело человека, чего не должно быть. Поэтому приходится искать оптимальное место для установки обогревателя.

И последнее. Сегодня в категории «теплые полы» стали использоваться элементы с инфракрасным излучением. Это неплохой вариант отопления, к тому же один из самых дешевых. Но устанавливать этот вид обогрева пола можно не под любой напольный отделочный материал. Ведь некоторые из них не будут то нагреваться, к примеру, линолеум или ковролин. Так что при выборе вам придется учитывать этот нюанс.

Заключение по теме

Итак, электроотопление — один из популярных способов обогрева дома. И если в районе, где стоит ваш дом, нет газового обеспечения, то это оптимальный вариант. К тому же любое подключение к сети электрического тока не требует каких-то разрешений. Если в вашем доме уже есть электрическая сеть, то смело подключайтесь к ней.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru