Отопление частного дома электричеством

Подавляющее большинство владельцев частных домов сегодня отапливают свои жилища с помощью газа. Этот ресурс в нашей стране пока остается самым доступным. Но секрета нет в том, что стоимость газа вскоре начнет подниматься семимильными шагами, что обязательно скажется на бюджете владельцев домов.

Отказываются от газового отопления люди и по иным причинам. Часто бывает просто невозможно подключиться к газопроводу из-за конфликтов с местными администрациями. Других отпугивает стоимость проектной документации и газового оборудования для отопления. Кто-то считает подобный вариант отопления слишком опасным. Стимулов отказа от газового источника достаточно много.

Альтернатива газовому отоплению – электричество

Вторым по популярности источником тепла в частных домах и коттеджах является электроэнергия. Водяное отопление частного дома электричеством подразумевает покупку специального котла и установку идентичной водяной системы, как и при газовом отоплении. Нет необходимости переплачивать за проведение газа в дом, за проектные документы, проверки и принятие в эксплуатацию. Все предельно просто.

Плюсов электрического отопления можно найти достаточно много:

  • отсутствие необходимости регистрации и согласования системы отопления в государственных органах;
  • намного меньшие стартовые затраты на установку оборудования для отопления электричеством;
  • никаких проблем с эксплуатацией оборудования, отсутствие опасных систем, открытого огня и прочих недостатков других типов отопления;
  • долговечность оборудования и отсутствие необходимости его регулярного обслуживания.

Это основные положительные стороны отопления частного дома с помощью электричества. Очевидно, что самым большим противовесом будет значительная стоимость эксплуатации такого оборудования. Но для многих владельцев больших частных домов этот минус носит весьма условный характер.

Организация системы отопления в двухэтажном доме


Если речь идет о доме с одним этажом, проблем с организацией отопительной системы не будет. А вот продавить двухэтажную систему водяных труб электрическому котлу будет достаточно сложно. Для оптимизации давления в трубах и уменьшения нагрузки на водяной насос в системе отопления составляется схема отопления двухэтажного частного дома электричеством. Заказать подобную схему необходимо только у специалистов, а ее польза заключается в следующем:

  • предварительное планирование позволит оптимизировать нагрузку на оборудование;
  • каждая комната получит ровно столько источников тепла, сколько требует ее площадь;
  • будет учтена номинальная мощность электролинии и мощность оборудования.

С использованием профессиональной схемы вам будет проще купить подходящее оборудование и организовать систему водяных труб отопления наилучшим образом.

Конечно, полноценное отопление двухэтажного частного дома потребует использования специального водяного насоса для распределения нагретой воды по трубам. Это дополнительная нагрузка на электрическую систему, которую также стоит учитывать в схеме отопления. Если мощность электрического котла и насоса превысит номинальные возможности электросети, владельцу дома придется повозиться с выделением дополнительной линии электричества.

Минусы электрического отопления частного дома

Положительные финансовые сальдо ждут владельца частного дома только при установке оборудования и оформлении документов на дом. Затем придется платить на порядок больше, чем при других вариантах отопления, ведь мощность котла должна быть достаточно большой.

За номинальные расчеты специалисты рекомендуют брать цифру 1 кВт энергии на 15-20 квадратных метров площади. То есть, для отопления коттеджа, площадью в 200 квадратных метров придется использовать порядка 10 кВт электричества в час. Такую возможность предоставит далеко не каждая линия электричества, да и счет за электроэнергию в конце месяца владельца дома не порадует.

Также стоит учесть, что отопление частного дома электрическим котлом подразумевает следующие неудобства:

  • необходимость модернизации электрических линий, проведения дополнительной фазы;
  • большие ежемесячные расходы на электричество;
  • необходимость использования электрической кухонной плиты из-за отсутствия газификации;
  • полная зависимость комфорта в доме от наличия подачи электроэнергии.

В частном секторе, особенно за пределами города, перебои с электричеством – нормальное дело. Именно поэтому отопление дома подобным способом потребует от владельца дополнительных затрат на аварийный источник питания. Это может быть бензиновый или дизельный генератор, мощностью от 5 кВт, который и стоит немало, и бензина потребляет достаточно много.

Подведение итогов – стоит ли ставить электрический котел?

Какой бы ни была окружающая ситуация и какими бы страшными ни выглядели затраты на проектную документацию, необходимо всегда принимать взвешенное решение. Нужно просчитать расходы на конструирование всех систем, а также на их содержание.

Если площадь дома достаточно велика, рассмотрите альтернативные возможности отопления, такие как твердотопливные котельные.

Также полезным рассуждением для владельца дома с электрическим отоплением будет установка собственного генератора электричества. Это может быть ветрогенератор или солнечные батареи. Главной их задачей будет экономия денежных средств на услугах коммунальных служб.

Современные технологии предлагают выход из любой ситуации с минимальными затратами. Главное – вовремя найти специалистов в нужной отрасли и не побояться воспользоваться их услугами.

Возможно вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://vseotdelochniki.ru