Руслан Токарь: «Ни один человек в городе не останется без тепла»

Наталья ШЕВЧЕНКО

«Никопольская правда»

Что нужно сделать для того, чтобы тепло в период отопительного сезона было качественным и доступным? Этим вопросом городская власть обеспокоена уже сегодня. И это правильно, ибо, как говорит народная мудрость, готовь сани летом. Но наши «тепловые сани» (то есть, сети) «имеют на своем счету» несколько ключевых проблем, которые «на входе» теплоносителя в квартиры никопольчан опровергают понятия качества и доступности. Но безвыходных ситуаций не бывает. Так считает городской голова Руслан Токарь, который вопросы цены и качества теплоснабжения вынес на пресс-конференцию, где изложил свое видение проблемы и озвучил ряд мер по выходу из сложной ситуации.

Как уже не раз озвучивалось, 70% жителей нашего города перешли на индивидуальные источники тепла. Причем, в числе «индивидуальщиков» не все законопослушные граждане. Есть жильцы, которые «отключились» от централизованной системы без соответствующих разрешений коммунальных служб – «Никопольтеплоэнерго» и горгаза. В итоге, говорить о централизованном отоплении, как о главенствующем, в Никополе весьма и весьма проблематично. Вся система городского теплоснабжения разбалансирована. 12-14 градусов тепла в квартирах зимой – это низкий показатель качества, а вернее его отсутствие. В свете перспектив подорожания цены на природное топливо - цена за тепло в перспективе «предрасположена» к росту. Платежеспособность населения может снизиться. И, конечно, городская власть уже сегодня имеет все основания предполагать, что следующий отопительный сезон закончиться долгами населения перед «Никопольтеплоэнерго». Сегодня приходится разрабатывать тактику и стратегию мер по обеспечению горожан теплом с минимальными финансовыми потерями теплоснабжающего предприятия.

- Сегодня в городе действует рабочая группа, перед которой стоит задача – разработать оптимальный механизм полного перехода на индивидуальное отопление некоторых микрорайонов города, – сказал городской голова Руслан Токарь. – К 1 августа специалисты презентуют свою программу по техническому обеспечению теплом каждой квартиры. Никакого хаоса, никакого бизнесподхода к установке индивидуальных котлов не предполагается по той простой причине, что я этого не приемлю. Я, сторонник централизованного отопления, вынужден идти на такой шаг для того, чтобы не затянуть на десятилетия создание программ по выходу из чрезвычайных ситуаций в отоплении города. А мы уже подошли к такой ситуации. Убытки Теплосети по определенным причинам очень большие. В корне менять структуру предприятия нет смысла, дабы не навредить. Нет смысла заниматься реанимацией того, чего уже в принципе нет. Некоторым никопольчанам по техническим причинам придется прожить этот год без отключения. И хочу еще раз подчеркнуть: за несанкционированное отключение от центральных сетей отопления будет наступать уголовная ответственность. Теперь о финансовой стороне вопроса. В городе будет действовать система объективного тарифа. Люди получат максимальную возможность оплачивать услугу. Не будет «драконовских» методов взимания долгов. Мы будем идти навстречу людям. Далее о согласованиях документов по установке индивидуального отопления. За коммунальные предприятия города я уже сегодня ручаюсь, и говорю, что согласования будут проходить бесплатно. Что касается горгаза и Днепроблэнерго, то к руководству этих компаний я также вышел с предложением оформлять документы бесплатно и в кратчайшие сроки. Вопросы решаются. Люди в это сложное время не должны платить ни копейки.

Городской голова еще раз акцентировал внимание журналистов и горожан на то, что он, как должностное лицо, не имеет права погружать город в миллионные убытки, поэтому программа установки индивидуальных источников тепла будет завершена. Никополь, как административная единица, не должен тратить свой денежный запас на погашение долгов. Эти финансовые средства можно использовать на восстановление и строительство социальных и жизненно-необходимых городу объектов – бассейн, стадион и многое другое, что до недавнего времени считалось безвозвратно утерянным для города.

Следующим этапом модернизации и оптимизации системы централизованного отопления станет программа восстановления централизованного отопления, если она будет востребована горожанами.


После вступительного слова городской голова ответил на вопросы журналистов:

- Руслан Иванович, будут ли выдаваться разрешения на монтаж электрического отопления. В нашем регионе это выгодно.

- Согласен. Но в нашем регионе есть другие проблемные вопросы. Основной камень преткновения – изношенностей сетей. Уже сейчас имеют место факты, когда, при включении элементарных бытовых электроприборов происходит перегрузка электропроводки. По сути, сегодня допуск для электрооборудования на дом – до 1 КВт. В данном случае основная инвестиция временная по переоборудованию внутридомовых сетей. Вторая проблема – основная, о которой никто и никогда не говорил. У нас внутридомовые сети – ничейные. Де юре, после приватизации квартир все сети принадлежат людям. Де факто, они принадлежат ЖЭКу, который не несет никакой ответственности за содержание электропроводки. А в итоге, этим всем распоряжается Облэнерго. Это нонсенс. Поэтому, выход в том, что обслуживающая компания со всеми допусками обслуживает сети до входа в квартиру, как это происходит с водо- и газоснабжением. Электрооборудование – выгодно. Но вопрос в том, что будет с домами, когда зимой они станут отключаться от перенапряжения? Решение можно найти следующим образом. Не отключенные от централизованного отопления квартиры, скажем, в одном подъезде, могут получить общий индивидуальный источник тепла, установленный в подвале. Мы, в этом случае переходим от внутриквартирного индивидуального отопления к внутридомовому. Тариф при таком подходе будет 50-100 - гривен. В этом случае жильцам нет смысла вкладывать деньги в покупку внутриквартирного котла.

- В следующем году весь города полностью перейдет на индивидуальную систему отопления. Как будет решаться вопрос в отношении социально-незащищенных слоев населения?

- Однозначно, ни одна квартира не останется без отопления. Улицу Жуковского мы тоже будем дорабатывать. Кто имеет право получить индивидуальное отопление бесплатно, получит бесплатно. Кто имеет право на скидку – получит скидку. Кто льгот никаких не имеет – придется платить. Но нельзя доходить до абсурда: внук привез бабушку на «Мерседесе» последней модели и говорит, что она незащищенная. Но если это молодая семья, то можно говорить о какой-то кредитной программе.

- Вы говорили о лояльном тарифе. Каким он будет?

- Фактические убытки «Никопольтеплоэнерго» - это неплатежеспособность населения. Есть порог финансовой возможности каждого человека. Когда у человека ежемесячный платеж за тепло 400-500 гривен, а пенсия 800, то он просто не может оплачивать услугу. Поэтому нужно дать человеку возможность заплатить. К примеру, при стопроцентно окупаемом убытки предприятия тарифе 10 грн. человек не пойдет и не заплатит за отопление 4 грн. за 1 кв. м. Он просто по счетам не платит и все. Мы получаем убытки предприятия. Если же тариф будет в половину меньше – 5 грн. то человек заплатит, и убытки будут в половину меньше. Когда тариф перестает быть доступным, наступает техническое банкротство предприятия. Это закон рынка. Только монополия «Никопольтеплоэнерго» позволяет существовать предприятию. Если бы была альтернатива – никто бы не покупал тепло за 10-12 грн. с доходом 800 грн. пенсии. При тарифе 4-5 грн. люди смогут оплатить затраты на газ, плюс система субсидий, на которых настаивает и Президент, и Кабмин. Точную стоимость тарифа я сегодня сказать не могу – будет ли он 5 или 6 грн. Ситуация на газовом рынке меняется не в сторону уменьшения цены. Поэтому о точной стоимости тарифа будем говорить ближе к осени. Одно скажу, все, что более 5 грн. – неэффективно на уровне доходности населения.

По материалам сайта: http://gazetanp.at.ua