Электрические обогреватели для дачи

Лучший обогреватель для дачи. Какой обогреватель для дачи выбрать? Что выбрать маслянный радиатор или конвектор? Что лучше конвектор или инфракрасный обогреватель? Чем маслянный обогреватель отличается от конвектора?

Электрические обогреватели для дачи - это удобный и недорогой, а иногда и единственный способ организовать систему отопления загородных построек: дома, дачи или бани. Отсутствие системы центрального отопления, газовых коммуникаций, высокая стартовая цена при организации системы отопления с помощью нагревательного котла - все это в некторых случаях делает применение электрических обогревателей оптимальным. Расходы на приобретение и установку, а также последующие эксплуатационые расходы (и, самое главное, простота монтажа, высокая надежность, удобство использования) такой электрической системы обогрева делают её значимым игроком на рынке систем обогрева для дачи или загородного дома.

Типы обогревателей для дачи

Основными требованиями, которые предъявляются к системе обогрева, являются безопасность, надежность, экономичность, простота установки и использования. Пред тем как ответить на вопрос как выбрать обогреватель для дачи нужно определиться с тем, что нужно именно Вам: постоянная система отопления жилого дома, создать относительно комфортную атмосферу в помещении при кратковременном пребывании или максимально быстро нагреть промороженное помещение, чтобы в дальнейшем поддерживать в нем температуру с помощью других источников тепла. Все электрические обогреватели можно разделить на несколько подвидов:

Электрические конвекторы (в том числе: настенные, напольные или универсальные) - нагревательные приборы, работающие по принципу естественной конвекции. Некоторые модели можно объединять в единую сеть для одновременного управления. Как правило, конвекторы не требуют заземления, оснащены защитой от перегрева и могут работать в режиме "антизамерзания" (экономичный режим работы - поддержание минимальной температуры в помещении при минимальных расходах на электроэнергию).

Инфракрасные обогреватели (световые и длинноволновые) нагревают предметы в помещении: пол, предметы, мебель, тела обитателей помещения, в отличие от других отопительных приборов, которые нагревают воздух в помещении.

Маслянные обогреватели (маслонаполненные) - нагревательные устройства, герметичный металлический корпус которого внешним видом похож на обычную чугунную «батарею» – тоже самое деление на секции (как правило, мощность обогревателя зависит от их количества). Корпус заполнен минеральным маслом и нагревательный элемент, который нагревает масло, а оно отдает тепло корпусу.

Тепловентиляторы (термовентиляторы) - это электронагревательные приборы, которые работают за счет обдува воздухом нагретого до высокой температуры электронагревателя и распределяют поток горячего воздуха по помещению. Тепловентиляторы с мощностью нагрева свыше 2 кВт принято называть электрическими тепловыми пушками.


Электрические конвекторы

Электрический конвектор - это нагревательный прибор, принцип работы которого основывается на естественной конвекции: за счет конструкции корпуса, холодный воздух, поступая через отверстия в нижней части, проходит через нагревательный элемент и уже теплым выходит через шторки в верхней части конвектора. Все конвективные обогреватели оснащены регуляторами с термодатчиками - когда температура воздуха в помещении достигнет установленного значения на терморегуляторе нагревательныый элемент выключается, после остывания воздуха на 1-2 градуса обогрев включается вновь.

Конвекторы отличаются габаритными размерами (бывают высокие, средние и плинтусные модели) конструкцией нагревательного элемента (подробнее можно почитать здесь ), мощностью, типом терморегулятора, влагозащищенностью. Некоторые типы конвекторов можно объединить в единую сеть для более удобного управления. Как правило, все конвекторы оснащены защитой от перегрева, двойной изоляцией токоведущих частей (не требуют заземления), а некоторые модели дополнительно оснащены датчиком опрокидывания для более безопасной эксплуатации (например универсальные конвекторы AEG или Stiebel Eltron ).

Электрические конвекторы не сжигают кислород. Обогрев дачи с помощью конвекторов имеет много плюсов: простота установки, надежность, быстрый и комфортный прогрев помещения, точность поддержания температуры, малая занимаемая площадь. Основное достоинство электроконвекторов в качестве обогревателей для дачи - это возможность их использования в качестве основной или дополнительной комфортной системы обогрева дома.

Настенные электроконвекторы

Большинство электрических конвекторов предназначены для стационарной установки на стену - в комплекте с ними идет кронштейн. Здесь представлены модели таких производителей как: AEG Германия . Stiebel Eltron Германия . Thermor Франция . ENERGY Франция . Настенные конвекторы с электронным терморегулятором можно объеденить в единую сеть и управлять одновременно всеми конвекторами. Если Вам нужна постоянная система отопления всего дома или дачи, то настенные электрические конвекторы - это оптимальный выбор. При желании, конвекторным электрообогревом дачи можно управлять и контролировать дистанционно, например, с помощью SMS.

Электроконвекторы для установки на пол

Некоторые модели электроконвекторов предназначены для установки на пол - для этого они оснащаются ножками или роликами-колесиками. Такие мобильные конвекторы должны быть оснащены датчиком опрокидывания для безопасной эксплуатации. В остальном, напольные конвекторы идентичны настенным. В нашем магазине представлены напольные конвекторы AEG и Stiebel Eltron . Все напольные конвекторы.

Конвекторы с переключением мощности

Некоторые производители выпускают модели конвекторов, мощность которых можно изменять ступенчато с помощью переключателя. Они устанавливаются на пол (в комплекте идут ножки) и применяются в качестве дополнительного источника тепла. Дополнительно, некоторые из этих конвекторов оснащены встроенным вентилятором для улучшени теплообмена (см. конвекторы с вентилятором ). Все конвекторы с переключением мощности .

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели делятся на длинноволновые (имеют температуру нагрева всего 200-250°С) и светового спектра (высокотемпературные

600С) + карбоновые для открытых площадок. Длинноволновые инфракрасные обогреватели подразделяются на бытовые и промышленные. и расчитываются на разные площади обогрева и разную высоту подвеса. Инфракрасные обогреватели обладают рядом неоспоримых достоинств: они начинают греть предметы сразу после включения, т.е. инерционность нагрева минимальна, сразу после включения, в зоне их работы комфортное тепло. НО! Если выйти из этой зоны, то Вы сразу попадаете в холод. Инфракрасные обогреватели хорошо применять в больших и высоких помещениях (склады, спортзалы, бассейны, рестораны) или на улице (открытые веранды ресторанов и т.д.). Основной недостаток такого инфракрасного обогрева: если прибор размещён на потолке, то предметы находящиеся ближе к обогревателю нагреваются сильнее, т.е. голова перегреется, а ноги будут холодные. Для обогрева жилых помещений лучше подходят настенные инфракрасные панели. Однако, инфракрасные обогреватели - это оптимальный способ обогрева нежилых помещений на даче, обогрева конктретной зоны или отопления полуоткрытых помещений, например веранды.

Маслянные обогреватели

Масляные обогреватели для дачи – один самых популярных видов обогревателей в мире, они получили известность благодаря простоте и удобстве с использованием. Для нагрева комнаты довольно установить его в удобном для вас месте и включить в сеть. На сегодняшний день практически все модели обогревателей оснащены датчиком опрокидывания и встроенной защитой от перегрева, благодаря этому он сразу же отключается когда опрокидывается или перегревается. Основной недостаток маслянных обогревателей - их инерционность: от момента включения прибора в розетку до момента установления в комнате приемлемой температуры проходит от 15 минут до часа. Другой недостаток масляного радиатора - это то, что в его конструкции не предусмотрено никакого устройства для вентиляции воздуха. Возле обогревателя довольно тепло, но в другом углу комнаты его воздействие ощущается не сильно. Впрочем, появились модели масляных радиаторов, снабженных тепловентиляторами. Стоят они существенно дороже и масляных радиаторов, и обычных тепловентиляторов. Масляный обогреватель нагревает воздух посредством своего корпуса, а это не всегда безопасно в основном для детей, так как температура корпуса масляного обогревателя может подниматься до 90 градусов. Маслонаполненные обогреватели тяжелые. Обогреватель маленьких размеров может весить около 10 кг. Такой большой вес появляется из-за материалов, из которых выполнен прибор. Масло, которое имеет высокую плотность, плюс металлический корпус а, следовательно, и вес.

Тепловентиляторы

  • спиральные тепловентиляторы (они дешевле, но «сжигают кислород»);
  • тепловентиляторы керамические бытовые (стоимость их выше, но они долго служат, а кислород не сжигают).

По материалам сайта: http://convectora.ru