Обвязка и схема подключения электрического котла

Для обеспечения приемлемой температуры в помещении требуется не только правильный монтаж всей отопительной системы, но и грамотное подключение каждого из ее устройств.

Поскольку ключевым звеном здесь являетсяэлектрический котел, первостепенное значение приобретает правильная схема подключения данного агрегата. Она очень схожа с аналогичной схемой для газового оборудования, однако имеет свои нюансы и специфику.

Особенности обвязки и подключения электрического котла

Популярность данного вида отопительного оборудования во многом обусловлена простотой его монтажа, но для обеспечения стабильной работы устройства необходимо учитывать ряд тонкостей. Ключевым отличием электрических котлов от газовых агрегатов является возможность врезки аппаратуры в систему практически в любой точке.

При этом руководствуются следующими принципами:

  • Электрический котел можно подключать к системе с любым типом циркуляции теплоносителя (естественная, принудительная).
  • Положение аппарата относительно системы должно соответствовать самой нижней точке, что позволяет добиваться наилучшего прогрева батарей, минимизировать высоту расположения нагнетающей трубы над уровнем радиаторов.
  • Схема подключения электрокотла должна предусматривать заземление. Допускается подключение его к распределительным щитам. Использование для данной цели нулевой фазы электропроводки запрещено нормами безопасности и будет воспринято автоматическим защитным устройством (УЗО) как короткое замыкание.

Обвязка электрического котла

Разобравшись с деталями подключения отопительного аппарата, стоит поговорить об обвязке. Что собой представляет данная процедура? Обвязкой электрического котла называют его соединение с системой отопления с помощью дополнительных элементов (теплоноситель, трубы и прочие компоненты).

От правильности выполнения обвязки зависит эффективность работы системы, достигается минимальная разница между температурой воды на выходе и входе. Для этого агрегат подключается таким образом, чтобы теплоноситель нагревался до определенной температуры в малом контуре, после чего перемещался в большой контур и отдавал энергию батареям.


Этапы выполнения работ

При монтаже отопительного оборудования используют определенную схему, представляющую собой заданную последовательность действий. От правильности установки зависит успешное функционирование системы в целом, ее безаварийная работа.

Схема отопления с использованием электрического нагревателя является достаточно простой и базируется на следующих элементах:

  • Фильтр;
  • Аппарат;
  • Сливные и запорные вентили;
  • Температурные датчики;
  • Радиаторы отопления;
  • Циркуляционный насос;
  • Расширительный бачок.

Порядок монтажа

Процедура подключения системы отопления начинается с разметки и монтажа. Котел располагается на удаленном расстоянии от водопровода для предотвращения возможного короткого замыкания в случае протечки. Сам отопительный аппарат закрепляется анкерными болтами или дюбелями с предварительным выравниванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях. При установке напольной модели котла используется специальная подставка.

По завершению процесса монтажа приступают к следующему этапу схемы – при помощи переходников и муфт агрегат подсоединяется непосредственно к системе. Подача воды предварительно ограничивается кранами.

Заключительная стадия – подключение электрических компонентов. В их число входит устройство защитного отключения (УЗО) и автоматический выключатель определенного номинала. Выполняется заземление электрического котла. Провода размещаются в кабельных каналах с защитным кожухом. Сечения проводов подбираются в соответствии с мощностью используемого аппарата.

По завершению операций, связанных с электрической частью схемы отопления, приступают к заполнению системы, проверке ее работоспособности.

Порядок выполнения обвязки

Многие полагают, что выполнение обвязки электрического котла не требует особых знаний. Это ошибочное суждение. Грамотно выполненная обвязка позволяет эксплуатировать аппарат без установки дорогостоящей системы автоматики. Но в любом случае необходим профессиональный подход. Монтаж обвязки должен производиться с учетом технических особенностей системы и оборудования, типа используемого отопительного агрегата.

Обвязка электрического котла доверяется профессиональным монтажникам или производится самостоятельно, с использованием заранее собранных распределительных узлов, по рекомендациям специалистов.

В обвязку котла входят:

  • Уголки, хомуты, муфты, клапаны;
  • Расширительный бачок;
  • Крепежные элементы;
  • Фильтр.

Сама схема обвязки электрического котла различается для систем с принудительным и естественным типом циркуляции.

Кроме этого, используются следующие виды разводки:

  • На первично-вторичных кольцах;
  • Коллекторная;
  • Аварийная.

Различают прямую и смесительную схему. Во втором случае температурный режим, помимо обычной регулировки трубчатыми электронагревателями, регулируется смесителем с сервоприводом.

Выполнение развязки состоит из следующих основных этапов:

1. Монтаж котельного коллектора (для обозначения подающей и обратной линии обычно используются специальные наклейки).

2. Присоединение к котлу трубы соответствующего диаметра.

3. Установка трехходового смесительного клапана на входе (для дальнейшей регулировки температурного режима).

4. Установка на обратной линии циркуляционного насоса.

5. Монтаж блока контроля давления и температуры.

После правильного выполнения обвязки электрического котла можно заполнять систему теплоносителем и приступать к испытанию работы оборудования.

Особенности монтажа

В ходе выполнения подключения и обвязки электрокотла специалисты рекомендуют уделять внимание следующим моментам.

Первое – подвод электричества. Это самый главный фактор безопасной и надежной эксплуатации оборудования. Электропитание подводится через УЗО по специально выделенной линии. Подводящий кабель должен соответствовать мощности нагревательного контура.

Второе – врезка котла должна производиться в месте стыковки контуров, что обеспечит одновременное и равномерное поступление теплоносителя во все ответвления системы.

Третье – при подключении нескольких электрических котлов одновременно используют параллельный метод подключения. Так достигается их независимая работа, возможность эксплуатации при равной тепловой нагрузке.

По материалам сайта: http://www.pkf4.ru