Виды, достоинства и недостатки бытовых электрообогревателей

Содержание

Обогреватель Sial

Вопрос комфорта в доме или квартире с наступлением холодов встает особенно остро. И если в частном доме с этой проблемой можно справиться быстро, просто включив систему индивидуального отопления, то в квартирах это сделать самостоятельно невозможно. Здесь придется ждать, когда запустят котельную и начнут гонять по сети теплоноситель. Иногда температура за окном уже близка к нулю, а отопления все нет. Вот тут-то горожане и вспоминают про такие отопительные приборы, как электрические обогреватели. Благо они работают от сети переменного тока, которого в городе всегда в избытке.

Нельзя не отметить, что и загородные жители с большим успехом используют бытовые обогреватели как дополнительный источник тепла в самые суровые зимы. Ведь даже хорошего качества котлы и эффективные системы отопления не всегда справляются с возложенными на них обязанностями.

Самое главное — чтобы электричество подавалось без перебоя. В остальном электрообогреватели сами справятся с низкими температурами внутри помещений, где они установлены.

Современный рынок приборов отопления предлагает широкий ассортимент всевозможных видов обогревательных приборов, включая электрические. Поэтому встает извечный вопрос — какой из них лучше? Ответить на него не так уж сложно, здесь важно разобраться в технических характеристиках каждого вида, а также определить эффективность их эксплуатации.

Мощность электрообогревателей

Начнем с того, что за основу выбора необходимо брать потребляемую мощность, которая напрямую связана с расходом электроэнергии, а, соответственно, и с денежными затратами. Стандартная и оптимальная тепловая энергия, необходимая для обогрева 10 квадратных метров площади помещения при высоте потолков в 3 метра, должна составлять 1 киловатт. Это закон.


Поэтому выбирать электрообогреватель придется, исходя из данного показателя. Если прибор будет использоваться как вспомогательный элемент, то придется учитывать разницу температур. Если как основной, то во внимание нужно брать все критерии выбора отопительного прибора.

К ним относятся:

    • Толщина стен дома;
    • Количество окон и дверей, а также материал, из которого они изготовлены;
    • Наличие или отсутствие теплоизоляции элементов дома;
    • Этажность строения;
    • Утепление подвала.

Таких критериев, больших и малых, достаточное количество, и от них зависит объем теплопотерь.

Виды электрических обогревателей

Обогреватель в комнате

Рассмотрим каждый и определим их способ работы и эффективность отдачи тепла.

Тепловентиляторы

Тепловентилятор бытовой

Это упрощенный вариант, который состоит из спирали накаливания и вентилятора. Под действием электрического тока, проходящего через спираль, последняя накаляется, а вентилятор, установленный сзади, подает на нее воздух. Он прогревается до определенной температуры и поступает в помещение. Так происходит обогрев.

Насколько эффективен этот прибор? Если есть необходимость обогреть небольшую комнату при условии, что она будет герметично закрыта, то проблем нет. Кстати, такими приборами стараются нагревать не все помещение, а только его часть. Здесь важно направить поток теплого воздуха в ту область, которая подлежит обогреву.

Минус данной конструкции заключается в том, что работает такой прибор недолго. К тому же, открытая спираль создает некомфортные условия. Во-первых, она сжигает кислород. Во-вторых, оседающая на ней пыль начинает сразу гореть. В-третьих, спираль открыта и не защищена от влаги. В-четвертых, такой прибор сильно шумит в процессе работы.

Использовать их в больших домах неэффективно, хотя все зависит от мощности. А вот в офисах и квартирах они давно прижились.

Масляные радиаторы

Эти бытовые электрообогреватели классом выше. Их конструкция напоминает обычные радиаторы отопления, которые устанавливаются в центральную отопительную сеть дома или квартиры. Но заполняются они маслом, а не водой. Отсюда и их название.

Электрорадиаторы маслонаполненные

Нагреваются радиаторы с помощью электроэнергии через установленные внутрь ТЭНы. Их может быть несколько. Почему заливается внутрь минеральное масло? Дело в том, что это вещество обладает высокой температурой кипения, а для бытовых нагревательных приборов этот показатель очень важен. Он обеспечивает требования пожарной безопасности. Сам корпус прибора изготовлен из металла, поэтому теплоотдача его достаточно высокая.

Современные масляные радиаторы от разных производителей отличаются по 3 показателям: температура нагрева, мощность и количество секций. И заметьте — чем больше секций, тем больше мощность. А, соответственно, и больше температура нагрева, которая в некоторых моделях доходит до +150 С. Отличный показатель, обеспечивающий быстрый и эффективный нагрев воздуха внутри комнат. Но одновременно это является и недостатком. Об такой радиатор легко обжечься, поэтому к ним ограничивают доступ детей.

Многие модели имеют дополнительные опции. К примеру, вентилятор, который разгоняет теплый воздух по всему помещению, таймер, с помощью которого можно задать время включения. Очень удобно. Во всех моделях установлен термостат, которым задается необходимая температура, так что нет необходимости выключать обогреватель вообще.

Остывают такие приборы долго. И это плюс. Но в этом случае страдает сам тепловой режим. Термостат реагирует на температуру воздуха вокруг прибора, а это гарантия того, что выставленный параметр не будет соответствовать действительности.

Конвекторы

Отопительный конвектор на стене

Электрические обогреватели конвекторного типа — это приборы, которые работают по типу естественной циркуляции воздуха. Здесь используются физические законы, когда теплый воздух поднимает вверх. По этой технологии и создана конструкция данного прибора.

Внутри металлического корпуса конвектора установлены ТЭНы, через которые проходит холодный воздух. Он поступает внутрь конструкции через щели внизу прибора. Там он нагревается и через верхнюю решетку поступает в помещение. Все просто. Но металлический корпус в это время также нагревается, что создает дополнительный тепловой эффект.

Если сравнивать конвекторы с масляными радиаторами, а точнее, их температуру, то конвекторы выше +60 С температуру не поднимают. Обжечься об их корпус невозможно. Этот показатель говорит о том, что с помощью данных приборов обогреть помещение не получится. Поддерживать заданную температуру можно, а обогревать нельзя. Поэтому конвекторы используются как дополнительный источник тепла.

Модели конвекторов могут быть разными: на ножках и настенные, а также обычные и плинтусные. Последний вариант имеет небольшую высоту и обычно устанавливается под низкими окнами и витражами. По размерам длины конвекторы доходят до 2,5 метров.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели

Это совершенно другой прибор, который отличается от предыдущих своим принципом работы. Тепловая энергия образуется за счет испускания электромагнитных волн инфракрасного спектра. Поэтому в первую очередь нагревается не сам воздух, а предметы, на которые данное излучение направлено. Именно от них греется и все помещение. Это могут быть стены, пол, потолок, мебель и так далее. Причем интересно, что пол всегда будет теплее воздуха.

К тому же эти обогреватели являются самыми экономичными. Почему? Судите сами. Все поверхности, которые попадают под действие инфракрасного излучения, гораздо больше, чем площадь самого большого электронагревателя из вышеописанных. То есть, площадь теплоотдачи огромна, а это влияет на быстроту прогрева помещений.

Обычно обогреватели такого типа устанавливают на потолочную поверхность. А так как под действие излучения попадает и человек, то существуют нормы, ограничивающие мощность прибора, связанную с высотой комнат. К примеру, обогреватель имеет мощность 800 ватт. Его можно устанавливать на потолок лишь при условии, что расстояние от головы человека до обогревателя будет не меньше 70 см. Мощность 2-4 киловатта — расстояние 1,5-2,0 метра.

Кроме того, из всех электрических обогревателей этот вид самый дорогой, что придется учитывать при выборе.

Заключение

Итак, выбирая электрообогреватель, необходимо установить задачи, которые он должен выполнять. Что вы хотите?

Если вам нужен теплый пол, тогда выбирайте инфракрасный обогреватель. Хотите тепло под столом? Тепловентилятор с этой задачей справится лучше всех. Установите конвекторы под окнами или около входной двери — они сразу же отсекут проникновение холодного воздуха извне. Ну а хотите, чтобы в комнатах всегда была одна и та же температура, покупайте масляные радиаторы.

А вот с дизайном у всех видов все в порядке. Они отлично выглядят внешне, никогда не испортят дизайн интерьера и впишутся в любую комнату. Здесь и выбор огромен, и цветовое оформление, и размеры. Так что выбирайте.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru