Конвектор или масляный обогреватель?

  • Конвектор достоинства и недостатки
  • Конструкция конвектора довольно проста
  • Масляный обогреватель не уступает своих позиций
  • Недостатки масляных обогревателей

С наступлением осени и холодов многие из нас сталкиваются с тем, что коммунальные службы не спешат выполнять свои прямые обязанности и система центрального отопления либо некоторое время бездействует, либо не приносит никакой пользы. Вопрос отопления квартир жильцам приходится решать самостоятельно, и тут им на помощь приходят разного рода обогревательные приборы. Сегодня их ассортимент довольно велик, и определиться с покупкой может быть непросто. В частности, многим потребителям приходится делать выбор: приобрести конвектор или масляный обогреватель? Итак, давайте попробуем выяснить, в чем преимущества и недостатки этих двух вариантов самостоятельного обогрева жилищ.

Чертеж электрического конвектора.

Принципы непосредственного нагрева воздуха в этих типах обогревателей в целом схожи, а отличаются они методами циркуляции — конвектор пропускает холодный воздух через себя и выпускает теплый, в то время как масляный обогреватель просто нагревает окружающий воздух собственной поверхностью. Различаться они также могут в цене и интенсивности потребления электричества.

Каждый обогревательный прибор имеет свои достоинства и недостатки, и выбирать между ними нужно, руководствуясь тем, насколько хорошо он подходит для ваших целей.

К общим достоинствам обоих видов обогревателей можно отнести:

  • относительно небольшую стоимость;
  • безопасность;
  • легкость эксплуатации;
  • отсутствие необходимости монтажа (за исключением настенных конвекторов).

Конвектор достоинства и недостатки

Схема монтажа электрических конвекторов.


Обычно конвектор представляет собой гладкую плоскую панель, которая либо крепится к стене при помощи специальных кронштейнов, либо просто ставится на пол и двигается по помещению на колесиках. Существуют также и встраиваемые конвекторы, однако их установка предполагает профессиональный монтаж, обычно во время проводимого в помещении ремонта. Сегодня конвекторы довольно быстро набирают популярность среди покупателей.

Конвектор, как правило, оснащен встроенным термостатом, что позволяет прибору поддерживать температуру в помещении на одном уровне. Как только достигается заданная температура, конвектор отключается; когда воздух остывает, включается вновь. При наличии нескольких конвекторов можно объединить их в группу с одним общим термостатом.

Конвектор получил свое название благодаря своему методу работы: этот обогреватель создает тепло за счет конвекции или движения потоков теплого воздуха. Внутри корпуса конвектора находится нагревательный элемент, который согревает поступающий снизу холодный воздух. По законам физики теплый воздух поднимается и выпускается наружу через жалюзи в верхней части устройства. Освобожденные теплые массы воздуха давят на холодные, холодный воздух опять втягивается в конвектор и нагревается. Таким образом, конвектор запускает и поддерживает естественную циркуляцию воздуха. Отапливаемое пространство прогревается быстро и равномерно.

Вернуться к оглавлению

Конструкция конвектора довольно проста

Обычно он состоит из корпуса (конвекционной камеры) и нагревательного элемента, вмонтированного в этот корпус изнутри. На лицевой стороне корпуса находятся прорези, которые направлены вниз под небольшим углом. Это сделано для того, чтобы препятствовать свободному выходу теплого воздуха. Таким образом, находящийся внутри корпуса теплый воздух всегда находится под некоторым давлением, а значит, усиливается поток этого теплого воздуха в помещение.

Схема устройства электроконвектора.

Конвектор абсолютно бесшумен, компактен, удобен и прост в использовании. Помимо этого, к плюсам конвектора можно отнести и возможность подобрать прибор, исходя из требований интерьера квартиры. Еще одна положительная сторона — относительно небольшая масса прибора, обычно не превышающая 10 кг.

К недостаткам конвектора можно отнести то, что некоторые дешевые модели приборов довольно сильно греют внешний корпус, из-за чего начинают нагреваться и оседающие на нем частички пыли. Из-за этого по помещению распространяется довольно неприятный запах. Также есть устройства, в которых внутренний нагревательный элемент открыт, что в свою очередь приводит к сжиганию частиц пыли и сильной «сушке» воздуха.

Конвекция воздуха приводит к тому, что в помещении вместе с теплом начинает циркулировать масса все той же пыли и микробов. Все это может быть вредно и даже опасно для аллергиков, детей и людей с бронхо-легочными заболеваниями.

Еще одна малоприятная деталь — при использовании конвектора большая часть теплого воздуха в силу особенностей функционирования прибора поднимается к потолку, что теоретически может сделать использование конвектора бесполезным. Если устройство стоит у окна и есть сквозняк, через него будет проходить слишком большое количество холодного воздуха, а это может привести к перегреву конвектора.

Нужно помнить о том, что эксплуатационные характеристики конвекторов со временем снижаются.

Вернуться к оглавлению

Масляный обогреватель не уступает своих позиций

Схема работы масляного обогревателя.

Сегодня масляный обогреватель — один из наиболее распространенных способов отопления помещений. Несмотря на то, что его конструкция на протяжении многих десятилетий не претерпевала значительных изменений, многие покупатели до сих пор отдают предпочтение именно такому типу обогревателей. Так же, как и конвектор, он довольно прост в использовании и не требует навыков установки, его достаточно извлечь из упаковки и подключить к электросети.

Масляный обогреватель характерен тем, что используемое для обогрева масло довольно долго сохраняет тепло даже после выключения прибора. Старые модели таких обогревателей зачастую не имели способов регулировки интенсивности подачи тепла, современные, как правило, имеют 2-3 ступени мощности.

По материалам сайта: http://1poteply.ru