Радиаторы отопления — виды, расчет и монтаж

Мы привыкли называть их батареями. Правильное название – отопительные приборы. К ним относятся алюминиевые, чугунные батареи, теплые полы, стальные трубчатые обогреватели. Они различаются как по способу передачи тепловой энергии, так и по материалу изготовления.

Конвекторы отдают тепло через нагрев воздуха, радиаторы большую часть тепла излучают в инфракрасном диапазоне. Как выбрать отопительный прибор, какие радиаторы отопления лучше, об этом мы расскажем ниже.

Биметаллические радиаторы отопления

Наиболее часто используемые в городских квартирах. Представляют собой стальные трубы опрессованные алюминием или медью. Хороши тем, что выдерживает давление теплоносителя выше 25 атм. Не слишком требовательны к качеству воды в трубах, поэтому широко применяются в городских многоэтажках. Отзывы на биметаллические радиаторы отопления характеризуют их как самые популярные в среднем ценовом сегменте.

Стальные радиаторы отопления

Самые дешевые из сравниваемых отопительных приборов. Простой монтаж и невысокая цена – их главные достоинства при выборе.

Радиаторы отопления чугунные

Имеют высокую теплоемкость. Т.е. медленно нагреваются и медленно остывают. Из-за высокой тепловой инерции применение автоматики бывает затруднено. Из малоприятных особенностей нужно отметить большой вес, хрупкость, что создает дополнительные проблемы при монтаже. Оригинальный дизайн, высокое качество поверхности и напольное крепление в современных моделях добавляют плюсов при выборе. Главное достоинство чугуна – большая часть тепла передается инфракрасными лучами, нагревая поверхности в комнате, а не воздух. Меньше движения воздуха, меньше поднимается пыли. Чугунные отопительные приборы, как правило, дороже других видов.

Алюминиевые радиаторы отопления

Высокая теплопроводность и малый вес, вот что определяет ценность обогревателей из этого металла. Алюминиевый теплообменник быстро нагревает комнату меньшим количеством теплоносителя. Это позволяет эффективно применять автоматику, а значит увеличивать экономичность системы обогрева в целом. Алюминиевые устройства чувствительны к качеству теплоносителя, выдерживают меньшее давление, чем стальные или чугунные и боятся гидроудара. зато имеют эффектный внешний вид и разумную цену. С учетом указанных особенностей «легкого» металла такие теплообменники лучше использовать в обогреве частных домов, где легче контролировать параметры теплоносителя, а давление в трубах невысокое.

Панельные радиаторы отопления

Изготавливаются из штампованных, устойчивых к коррозии стальных листов, образующих вертикальные параллельные каналы, объединяемые коллектором, расположенным горизонтально. Панельные теплообменники могут быть одно-, двух- и трехрядными, с дополнительным оребрением или без него. Стальные панели имеют среднюю (между чугуном и алюминием) теплопроводность, рассчитаны на рабочее давление до10 атм. и могут эффективно работать в индивидуальном отоплении частного дома. Стальной теплообменник требует пониженного содержания кислорода в воде, а такие требования легче всего обеспечить в закрытой системе отопления индивидуального дома. Более развитая поверхность теплообмена стальной панели быстрее прогревает помещение меньшим количеством (по сравнению с чугуном или биметаллом) теплоносителя.


Трубчатые радиаторы отопления

Представляет собой два горизонтальных коллектора, которые соединены вертикальными трубками. Чем больше количество и высота вертикальных труб, тем выше отдаваемая тепловая мощность. У них свои достоинства:

      • Высокая теплоотдача и малый объем теплоносителя
      • Невысокая цена
      • Простота монтажа
      • Высокая прочность. Рабочее и испытательное давление соответственно до10 и15 атм. у импортных и 15, 22,5 атм. у отечественных.

Недостаток – повышенная опасность коррозии.

Вертикальные радиаторы отопления

Материал изготовления может быть самым разным. Главное достоинство вертикальных нагревателей – геометрия. В помещениях, где по какой-либо причине затруднительно горизонтальное размещение отопительных приборов вдоль стены (например, узкая прихожая) хорошим решением будет установка вертикального теплообменника. Такие предложения есть у любого известного производителя.

Радиаторы отопления электрические

Чаще применяются для организации оперативного локального обогрева небольшой комнаты. С точки зрения удобства использования электрические нагреватели имеют ряд преимуществ перед всеми остальными:

      • Не нужен дорогостоящий монтаж котла, труб, друг элементов
      • Легко организовать автоматическое управление обогревом в каждом помещении
      • Экологичность и безопасность. Не сушит воздух.
      • Бесшумен, не имеет движущихся деталей, меньше ломается.

Все достоинства упираются в цену 1 кВт электроэнергии. Если цена низкая (или значения не имеет) электрическое тепло – самое удобное.

Вакуумные радиаторы отопления

Представляют собой герметичные емкости, которых присутствует хладагент и откачан воздух (создано разрежение). Труба с теплоносителем проходит в нижней части устройства. При пропускании нагретого теплоносителя хладагент испаряется, поднимается вверх внутри герметичной емкости. Вверху, отдавая тепло поверхности обогревателя, пар конденсируется и стекает вниз. Цикл непрерывно повторяется. Достоинства этой инновации:

      • Уменьшение количества теплоносителя в несколько десятков раз
      • Сокращение энергозатрат при запуске системы обогрева и приведения её в рабочий режим
      • Сокращение времени нагревания теплоносителя
      • Снижение затрат при монтаже на комплектующие (краны Маевского, прокладки и фитинги и др.)
      • Легко встраивается в низкотемпературную систему обогрева
      • Низкое давление в трубах и отсутствие завоздушивания, т.к. теплоносителя нет в рабочей зоне теплообменника.

Недостатки:

      1. Реальная теплоотдача зависит от разницы температур теплоносителя и воздуха в комнате. Обычно тепло идет в комнату сразу, как только температура труб становится выше температуры воздуха. Вакуумный теплообменник начнет работать при оговоренной производителем разнице температур.
      2. Внутри находится легкокипящая литиево-бромидная жидкость. И хотя производители дают значительный гарантийный срок, в случае нарушения герметичности эта гадость попадает в воздушное пространство комнаты. Это риск.

Схема, расчет, установка

Итак, мы описали различные радиаторы отопления. Как выбрать нужный?

Для установки в многоэтажных домах — главный критерий прочность. Здесь наиболее предпочтительны стальные, биметаллические, чугунные модели, выдерживающие высокое давление.

Для частного дома таких жестких требований нет, и все зависит от индивидуальных критериев и предпочтений владельца.

Наше мнение – алюминиевые батареи, как обладающие лучшей теплоотдачей, меньшим весом, современным дизайном и разумной ценой – это оптимальный вариант для частного дома.

Установка радиаторов отопления

Перед установкой необходимо определиться со схемой подключения. сделать расчет и только затем провести монтаж.

Схема подключения радиаторов отопления

Теплообменники подключаются тремя способами:

      1. Диагональный. Подача вверху, выход дальний нижний край радиатора.
      2. Боковой. Подача вверху, выход внизу на этой же стороне радиатора.
      3. Нижний. Подача внизу, выход внизу с другой стороны.

Самым эффективным считается первый (диагональный) т.к. ему соответствует максимальная теплоотдача обогревателя. При втором и третьем способе теплопотери могут составить 5-10%, но учитывают это только при большой протяженности трубопроводов. Считается, что в системе обогрева частного дома эта величина не играет роли.

 Расчет радиаторов отопления

Формула расчета очень проста. Для обогрева 1м3 помещения необходимо примерно 41 Вт. Цифра приведена для климатической зоны европейской части России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Объем помещения в м3 умножаем на 41Вт и делим на мощность одной секции или панели (величина указана производителем на упаковке). Получаем количество секций на 1 комнату. Подробная информация об этом расчете в соответствующей статье.

Монтаж радиаторов отопления

Не имеет значения, какие батареи вы собираетесь ставить. Некоторые правила установки распространяются на все типы:

Нужно выдержать расстояние 5-10 см от верхнего края обогревателя до подоконника

Между полом и нижним краем батареи должно оставаться расстояние не менее 8-12см.

Промежуток между прибором и стеной 2-5 см. Если на стене планируется устанавливать теплоотражающий экран, нужно удлинить крепления на толщину теплоизоляции .

Замена радиаторов отопления проводится с соблюдением тех же требований.

Для вашего удобства хорошо предусмотреть установку автоматического воздухоотводчика для удаления воздуха из системы отопления.

Повышению эффективности использования отопительного прибора способствует применение отражающих экранов на радиаторы отопления. Они устанавливаются за обогревателем на стене и играют роль отражателя тепла от стены, внутрь помещения. В отличие от них, любые декоративные решетки на радиаторы отопления снижают эффективность системы отопления. Всё просто – большая часть тепла передается с обогревателя в виде инфракрасных лучей. Любая преграда на пути теплового излучения, (даже в красивых фигурных «дырочках») уменьшает количество тепла, излучаемого в комнату. Излучающие поверхности должны быть открыты.

По материалам сайта: http://moikotly.ru