Использование котлов индивидуального отопления с электрическим питанием

1. Назначение. История применения

Обогрев жилища самая распространенная проблема домашнего хозяйствования с незапамятных времен. На зачатках цивилизации жены дикарей разводили огонь в пещерах, в древности слуги и рабы разжигали курильницы господам, а сами зажигали дома очаг. С тех времен прошло несколько технических революций и этапов экономического прогресса и теперь в руках современного жителя планеты целый арсенал всевозможных средств, в том числе электро котлы индивидуального отопления.

Их применение давно ушло за рамки привычных способов утепления и поддержания огня, так необходимых нашим предкам. Котел используют ночами в пустынях, круглосуточно в заледеневших просторах, в шикарных районах на голливудских холмах и в азиатских трущобах.

Сейчас большей части жителей намного проще производить обогрев жилплощади. Но раньше на этот процесс затрачивалась большая часть времени. Лесорубы неустанно трудились на лесоповалах и доставляли топливо всеми возможными путями от древнего спуска по реке до более современного способа доставки железнодорожными составами. Благодаря неустанному труду ученых, конструкторов и разработчиков появились качественно новые энергоносители более экологичные, а процесс обогрева при помощи современных средств обогрева стал максимально комфортным. А в обиходе появились отопительные электро котлы.

Рис. 1 Индукционный котел

2. Производители

Рынок переполнен предложениями. На нем встречаются как известные и хорошо зарекомендовавшие себя марки, так и менее популярные и только начинающие завоевывать потребителя производители.

Широкий ассортимент представляют зарубежные производители такие как:


Их продукция завоевала мировой рынок и неспешно предпринимает попытки по внедрению на рынок ближнего зарубежья и просторы родины. Но не отстают и отечественные производители, продукция которых не уступает по качеству заграничным моделям.

Их производят такие предприятия:

У всех их одна цель – получить признание и принести тепло в дом. Они создают электронные котлы отопления и сопутствующее оборудование. Оно предназначено для того, чтобы организовать отопление в виде центральной или автономной систем, применимых для такого жилища мегаполиса, как квартира или отдельно стоящего здания.

3. Технические характеристики

Каждый электронагревательный котел уникален и его производитель старается внести ряд дополнительных функций, которые, по его мнению, должны соответственно улучшать водяной котел. Они позволяют легче им управлять. Но есть ряд основных параметров, по которым можно определить степень надобности и применимости в конкретных условиях, где будет использовать его конечный потребитель, то ли это торговый склад, то ли квартира.

Среди них:

  • Мощность изделия.
  • Потребление электроэнергии.
  • Площадь обогрева.
  • Экологические качества.
  • Размеры конструкции.
  • Способ установки и крепления.

От этих показателей и параметров будет зависеть тип модели, которую выберет конечный потребитель, и как часто будет проводиться ремонт. Однако есть те параметры, которые позволяют специализировать их. Среди них максимальные и минимальные температуры окружающей среды, допустимые условия применения, теплоотдача и % КПД.

Рис. 2 Электродный котел

Кроме того они могут выдвигать дополнительные требования к сопутствующему оборудованию и источнику подачи электроэнергии. К примеру, таким показателем могут быть требования к электросети (например, напряжение 220в или выше). Устаревшие электропровода, не рассчитанные на высокую мощность, не выдержат нагрузки и испортят систему. А некоторые модели требуют отдельного источника питания автономного от электросети всего помещения.

4. Виды. Классификация

Есть ряд параметров, по которым можно классифицировать продукты, получившие распространение. Это может быть и страна производитель, и технические характеристики и особенности системы, но наиболее главным считается принцип конвертации электрической энергии в тепловую форму.

По этому принципу их разделяют на следующие виды:

  • Электронагревательный котел прямого воздействия.
  • Электронагревательный котел косвенного воздействия.

К первым моделям из списка можно отнести две основные группы это индукционные и электродные модели. Ко вторым можно отнести котел, в котором применяются электротэны, с помощью которых происходит отопление.

Рис. 3 Электротэновый котел

У всех их примерно одинаковый способ преобразования энергии для отепления. Электроэнергия передается в теплообменник, который нагревает теплоноситель (к примеру, водяной), который циркулируя в системе отопления, нагревает ее, а система в свою очередь, передает тепло окружающей среде.

Индукционный отопительный котел применяет в своей работе принцип индуцирования переменным магнитным полем металлов, что позволяет нагревать теплообменник, и передавать тепло, циркулируя водяной теплоноситель. В тэновых вариантах теплообменник нагревается путем накаливания трубчатых элементов. Электролизный котел отопления нагревает теплоноситель без применения теплообменников, непосредственно при помощи электродов, соединенных в цепь с теплоносителем, на которые подается электрический ток. Поэтому электролизный принцип является одним из передовых.

5. Комплектующие

У каждого производителя свои ноу-хау, при помощи которых улучается работа нагревательного агрегата. Но базовые составляющие, хоть и разные по своей структуре и внешнему виду, имеют сходные комплектующие и принципы, по которым они работают.

Индукционный электронагревательный котел, который применяет в своей работе т.н. катушку индуктивности, которая является базовым нагревательным элементом. Ее внешний вид преобразован таким образом, что в индуктор помещают металлический нагревательный элемент (чаще всего пластина), который передает тепло в теплоноситель от герметично изолированной от него катушки.

Главным элементом нагрева электродных котлов являются соответственно электроды, которые регулируют мощность аппарата. При этом электронагревательный котел использует количественный принцип регуляции работы. Чем больше в работу включается электродов, тем выше теплоотдача.

Электротеновый водяной котел также называют паровым. Его главный отопительный элемент, это реостатный патрон (чаще всего ТЭН). В паровых, как и в электродных моделях, регуляция температур производится варьированием количества включенных в работу элементов. Комбинация материалов и конструктивные особенности и составляют ноу-хау производителя.

Рис. 4 Индукционный котел (вид изнутри)

6. Преимущества (качество, оценка, сравнение)

Производители отопительной техники всегда хотят привлечь покупателя и тем самым на первый план выводят достоинства, присущие их творению. На поддержание имиджа уходят баснословные суммы, а рекламные кампании позволяют представить изделия в лучшем свете.

У каждого подтипа котлов имеются свои преимущества:

  • Индукционный электронагревательный котел характеризуются долговечностью, низкой степенью вероятности поломки и отсутствием накипи, присущей другим моделям.
  • Электродный котел имеет наименьшую стоимость в сравнении электро котлами других видов и имеет минимальный размер, позволяющий поместить его даже на самом небольшом пространстве. Ремонт электронагревательного аппарата возможен, и в случае выхода из строя с высокой вероятностью будут снова служить своим хозяевам. Кроме этого, котел не сломается в период отсутствия теплоносителей.
  • Тэновый котел может использовать наиболее широкий спектр теплоносителей. Среди них есть вода, техническое масло и даже антифриз, использование которого исключает возможность повреждения системы отопления без длительного применения в зимний отопительный сезон в суровых климатических условиях. Кроме того, они наиболее привлекательны с эстетической точки зрения. Среди них есть также модели в формате мини. Ремонт такого вида котлов недорогой и, как правило, заключается в замене тэнов.

7. Недостатки (качество, оценка, сравнение)

Однако не все изделия безупречны и их применение связано с рядом проблем, сопутствующих с их использованием. К примеру, индукционный отопительный котел ввиду своей конструкции имеют достаточно большие размеры и не меньшую стоимость. Его конструктивные особенности создают помехи в работе оборудования связи, приема и передачи сигналов на близком расстоянии.

Также возможны негативные влияния на организм магнитных полей. Электродный отопительный котел, ввиду своих индивидуальных особенностей, не может использовать в качестве теплоносителя антифризы, кроме того, главные элементы являются и расходным материалом. Электроды часто приходят в негодность. Ввиду их постоянного контакта с нагреваемым материалом (водяной наполнитель системы) они растворяются, что и приводит их в негодность и требует их замены (ремонт котла).

Поэтому выдвигаются дополнительные требования к водяной структуре, качество которой может контролировать только профессионал со специальным оборудованием. Это создает дополнительные трудности и затраты. Также следует контролировать процесс циркуляции теплоносителя. Тэновый отопительный котел также не лишен недостатков.

На нем может отлагаться накипь, при использовании водопроводной воды в качестве теплоносителя. Это приводит к потере качеств теплоотдачи и со временем повышает энергозатраты, что и служит причиной их недолговечности. Также такие электронагревательные котлы для отопления не могут работать без теплоносителя, хотя некоторые модели позволяют автоматически отключать их в таких случаях.

8. Альтернативные варианты

Электронный аппарат можно заменить другими котлами, использующими менее экологичные ресурсы для обогрева. Однако есть устройства, которые также работают от электросети 220в и позволяют в большей или меньшей степени компенсировать работу котла. Их использование позволяет дополнить существующую систему отопления или вовсе заменить ее.

К таким изделиям можно отнести:

  • Электронный конвектор.
  • Электрорадиатор.
  • Теплый пол.
  • Инфракрасные обогреватели.

Электронные конвекторы разделяются по типам размещения настенные и напольные. Их использование позволяет повысить температуру по месту их установки. Однако они крайне негативно влияют на качество воздуха в помещении и их применение, как следствие, требует установки увлажнителей воздуха. Подключаются к сети с напряжением 220в.

Электрорадиатор схож по конструкции с конвектором, но электрорадиатор может быть переносным или стационарным. При этом переносной электрорадиатор снабжен колесами. Подключается он к сети с напряжением 220в. Электрорадиатор больше всего подходит для местного обогрева. Теплый пол, созданный на основе электропроводных металлических пластин, достаточно быстро позволяет прогревать помещение по всей его площади. Но его применение связано с рядом технических сложностей в процессе установки.

Очень хороши инфракрасные обогреватели, но их применение допустимо лишь для местного обогрева. Поэтому полноценной заменой его считать невозможно. Их устанавливают на стены и потолки. Их преимуществом является то, что нагревается не воздух помещения, а предметы, на которые воздействует излучение, производимое прибором. Это в кратчайшие сроки позволяет согреться, только включив электронагревательный отопительный прибор. Подключается к сети с напряжением 220в.

Из всех перечисленных электрорадиатор пользуется наибольшей популярностью. Он сравнительно не дорог и долговечен. Но если сравнивать, то один электрорадиатор не заменит котел. Их потребуется несколько.

9. Handmade & life hack

За долгие годы существования электричества и систем обогрева, основанных на его использовании, люди пытались собственными руками создать нечто подобное тому, что производится в фабричных условиях.

Кустарный электронагревательный отопительный прибор, созданный умельцами, не раз приводил к возникновению опасных для жизни и здоровья ситуаций. Хотя во всех правилах есть свои исключения, которые вновь побуждают к работе самоучек испытателей.

Однако более интенсивного экономического эффекта можно добиться не только создав своими руками электронагревательный отопительный агрегат. Современные устройства позволяют экономить, имея дополнительные функции. К примеру, двухконтурный водяной электронагревательный котел позволяет не только обогреть помещение, но также и применяется для преобразования холодной водопроводной воды в теплую ее форму и горячую, без применения дополнительных устройств кипячения.

Рис. 5 Электродный котел (вид изнутри)

Другим способом экономии является система из комбинации отопительный котел на твердом или жидком топливе + котел с электронным принципом действия, что позволяет использовать ресурсы с наиболее выгодным тарифом в определенный период. В редких случаях можно использовать электрорадиатор, как вспомогательное средство. Также ввиду технических особенностей, водяной котел можно применять в электронной системе «умный дом», который по заданным параметрам может регулировать время включения/отключения и температуру. Это создает дополнительный комфорт его обладателям.

10. Установка и монтаж систем обогрева жилища

Монтаж и установка могут проводиться как профессиональными лицами с соответствующей специализацией, так и самостоятельно при наличии у хозяина соответствующих знаний в области теплотехники и навыков работы с электронными устройствами. При этом установка может производиться, как в условиях неподготовленного к проживанию дома на начальной стадии строительства, когда ведется ремонт, так и в период активного использования жилища. Однако второй вариант сопровождается созданием определенных трудностей и немалой долей дискомфорта, поскольку это процесс длительный и обычно ему сопутствует работа шумного и громоздкого оборудования. Квартира при этом будет выглядеть соответствующе.

Установке системы электроотопления предшествует работа по подготовке электросети помещения. Желательно чтобы она была стабилизированная электронными устройствами, которые имеют большую мощность. Если сеть старая, ее обычно заменяют с использованием проводников, позволяющих выдержать соответствующую нагрузку (к примеру, 220в).

Это происходит в том случае, если устанавливается небольшой отопительный котел однофазный на маленькой площади, такой как квартира. Если же он трехфазный, то потребуется линия с отдельным входом и счетчиком электропитания. Все это создает дополнительные затраты на индивидуальный монтаж системы. Установку могут произвести сотрудники фирмы поставщика или же специальные сервисные команды, работа которых оплачивается отдельно.

11. Ремонт и сервисное обслуживание

Выбранный отопительный котел в зависимости от структурных особенностей, компании производителя и прочих факторов, может служить долгие годы или сломаться в первый день использования. Ремонт электро котлов явление ожидаемое, но редко встречающееся. При учете ряда условий этого можно избежать, взвесив все негативные и положительные стороны. В отличие от моделей с применением других энергоресурсов такие устройства не требуют постоянной очистки деталей от нагара, копоти, золы и других продуктов горения.

При монтаже не требуется система вентилирования и газоотводов. Поэтому ремонт и сервисное обслуживание требуется крайне редко. Чаще всего это замена нагревательных элементов, таких как электротэны для котлов отопления и электроды. Ремонт это также замена такого элемента системы как электрорадиатор. Все это производит сервисная команда, предусмотренная при заключении контракта на обслуживание и ремонт или по условиям договора купли-продажи. Сервисная бригада также может следить за качеством теплоносителей, используемых в системе. Ремонт мини котла также возможен.

Рис. 6 Электротэновый котел (вид изнутри)

Согласно требованиям модели оборудования отопительный котел может устанавливаться как на пол, так и на стену. При этом выделение отдельного помещения не является обязательным фактором, квартира не будет захламлена. Современные изделия хорошо вписываются в интерьер, неплохо выглядит электрорадиатор мини котел, при этом он не займет много места.

12. Уход и техника безопасности

Уход за электрическим котлом значительно проще, чем за подобными устройствами, работающими от сжигания дерева, угля, жидкого или газообразного топлива. Котел для эффективной работы требует достаточно стабильного напряжения сети 220в, которое достигается использованием электронного стабилизатора. Также нужно соблюдение техники безопасности, сопутствующих приборов высокой мощности и электропотребления, к примеру, это относится к электрорадиатору.

Они требуют заземления, качественной изоляции теплоносителей. Они могут стать причиной пожара или поражения электрическим током. Однако применение котлов с высокой степенью защиты и автоматическими настройками аварийного отключения исключают эти факторы. Стоит избегать контакта детей с подобной техникой, поскольку это может стать не только причиной сбоя в настройках системы, но и поломке оборудования.

Дополнительные требования к технике безопасности может выдвигать производитель. Об этом можно узнать из сопроводительных инструкций, сопровождающих электронагревательный котел, а также от распространителя, предлагающего его. Дополнительной информацией могут послужить Интернет-ресурсы по соответствующему направлению, непосредственно связанные с купленной моделью.

Электрорадиатор, как альтернативный вариант не требует специального ухода, но также необходимо соблюдать правила использования.

13. Заключение. Итоги

Существенным недостатком такого изделия как индивидуальный котел является его достаточно высокая стоимость. Но с учетом стоимости других энергоносителей, используемых для обогрева, электричество является наиболее перспективным. Использование альтернативных источников энергии, например, таких как солнечные батареи, делают их наиболее экологичными.

Существенным недостатком можно считать отсутствие электроэнергии в определенных регионах, что делает невозможной их установку. Но таких районов становится все меньше, что вселяет надежду о скором завоевании рынка.

Неоспоримым фактом является их бесшумность и простота эксплуатации. Это их преимущество. Ряд недостатков можно компенсировать, смериться с их наличием, либо подобрать индивидуальный вариант, который в полном объеме удовлетворит потребности.

Этому способствует:

  • Большое количество отечественных и зарубежных производителей.
  • Богатый ассортимент котлов и комплектующих.
  • Выпуск новых индивидуальных моделей со снижением стоимости старых.
  • Наличие служб выполняющих сервисное обслуживание и ремонт котлов.
  • Индивидуальные особенности оборудования с применением электричества в качестве мощного источника энергии.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru