Установка насоса в систему отопления

Прошли времена, когда без насосов работали системы водяного отопления. А сегодня КПД отопительной системы повышается именно благодаря установке насоса. Кроме того, намного быстрее происходит прогрев помещения и уменьшается расход топлива. Подключение насоса в систему отопления дает возможность монтировать сушители для полотенец, термостаты и применять трубы меньшего диаметра.

Преимущества подключения насоса в отопительную систему

Хозяева загородных домов с системой децентрализованного водоснабжения сталкиваются с проблемой равномерного распределения тепла по всем контурам отопления. Например, если в котле закипает вода, а в дальних помещениях радиаторы остаются еле теплые. В этом случае рекомендуется искать оптимальные средства для решения проблемы.

Для улучшения циркуляции имеются два предложения: установка труб большого диаметра или обновление системы путем установки, а точнее врезки в трубу нагнетающего насоса. Желающих заняться демонтажем труб, если при этом они еще замурованы внутри помещения, найдется немного. Да и стоимость самой системы, в которую входят трубы с большим диаметром, не всегда нравиться хозяевам из-за своей дороговизны. А цена насоса для системы отопления намного ниже.

Поэтому и возникает необходимость установки нагнетающего насоса. Циркуляционные насосные устройства устанавливаются на отопительные системы, работающие на всех видах топлива - на дровах, угле, мазуте. Обновление системы отопления путем врезки насоса в систему отопления вам поможет:

  • Произвести выравнивание температуры в трубах;
  • Исключить появление завоздушин, которые не дают нормально циркулировать теплоносителю;
  • Произвести увеличение площади действия вашей отопительной системы.

Правила выбора насоса для системы отопления

Для установки в систему отопления нет смысла приобретать довольно мощный насос, ведь вы его не будете использовать на полную мощность. А еще он будет издавать повышенные шумы. Хозяину, покупающему насос, рекомендуется запомнить, что мощность аппарата должна быть выше на 10% величины, которая получена в результате ваших расчетов.

Возможности насосного оборудования обеспечивать потребности системы отопления зависят от многих параметров. Например, от диаметра труб, максимального напора, температуры воды, плотности теплоносителя:


  1. Расход теплоносителя Q, который проходит через любой участок тепловой системы, рассчитывается так же, как и расход жидкости для котельного оборудования. То есть, приравняйте величину значения расхода теплоносителя к параметрам мощности котла. При мощности котла 20 кВт в минуту через него проходит около 20 литров.
  2. Радиаторы, мощность которых составляет 10 кВт, будут пропускать в минуту 10 литров. При расчете расхода воды в каждом кольце системы отопления учитывайте мощность батарей.
  3. Расход жидкости в трубах определяется диаметром трубопроводов. Чем диаметр меньше, тем на пути движения теплоносителя будет возникать большее сопротивление.

Чем больше длина трубопровода, тем мощнее должен быть нагнетающий насос для системы отопления. Это говорит о том, что на каждые 10 метров отопительной системы нужно от насоса 0,6 метра напора. Чтобы обеспечить продуктивную работу кольца в 100м, потребуется напор насоса 6м.

Классификация насосов для системы отопления

Для движения энергоносителя в системе отопления используются два типа насосов:

  • Сухие насосы. Ротор в таком оборудовании не вступает в непосредственный контакт с энергоносителем. При рассмотрении такого оборудования в качестве установки в систему отопления обратите внимание на его некоторые особенности. Силовая установка помпы с так называемым «сухим» ротором не соприкасается в процессе работы с энергоносителем. Уплотнитель, находящийся в агрегате, необходим для герметичного отделения насоса от мотора. Главным преимуществом таких помп является высокий КПД – порядка 80%. Поэтому их использование целесообразно при постоянном перекачивании большого объема воды. Оборудование используется в первую очередь для больших торговых помещений, фабрик, заводов и многоэтажных зданий. Из-за довольно сильных шумов, которые создаются во время работы, такие насосы для частных домов не подходят.
  • Мокрые насосы. Их рабочая часть находится в воде, которую они перекачивают. При помощи воды движок охлаждается, и производится смазка всех его узлов. Электричество подходит по статору. Таким образом, оно хорошо защищено от воздействия теплоносителя нержавеющим немагнитным стаканом. Основные преимущества, характерные для нагнетающих насосов с ротором, находящимся в воде: долгое время эксплуатации, нечастое сервисное обслуживания, небольшие шумы, компактность и маленький вес, легкозаменяемые блоки, монтаж насоса в систему отопления выполняется прямо на трубах. Конечно, среди всех плюсов имеется и минус. Такие аппараты демонстрируют довольно низкий КПД, который составляет 30-50%. Применяется нагнетающий насос с таким ротором обычно в отопительных системах домов и городских квартир. Также необходимо помнить, что помпы не должны применяться для снабжения питьевой водой и задач, связанных с продуктами питания.

Технология монтажа насоса в систему отопления

Подготовительные работы

Для монтажа в систему отопления рекомендуется покупать насосное оборудование, в комплекте которого присутствуют разъемные резьбы. Если таких деталей нет, необходимо самому купить. Не забудьте о фильтре глубокой очистки. Также следует приготовить обратный клапан для обеспечения нормальной работы отопительной системы.

После подбора насоса для системы отопления рекомендуется приобрести набор специальных ключей для его установки, запорную арматуру, небольшой кусок трубы. Её диаметр должен быть аналогичным диаметру стояка.

Выбор места для насоса

При подключении насоса отопления выбирайте такую схему, чтобы вы смогли периодически проводить обслуживание системы. Желательно, чтобы вы имели к ней подход. Если в более ранних моделях «мокрых» помп некоторые запчасти от контакта с водой могли выйти из строя, то сейчас системы производят таким образом, что вода им совсем не страшна. Даже при различных больших и малых температурах. Это дает возможность выполнять установку насосного оборудования на обратном или подающем трубопроводе.

Для увеличения давления на нагнетающем участке необходимо установить насос возле места, где происходит подключение бака на участке спадающего трубопровода. Такая схема дает возможность создать на данном участке отопления большие температуры. Перед тем как провести установку насоса в системе отопления на трубу байпас, проверьте, чтобы агрегат выдерживал сильный напор воды большой температуры.

Для более эффективной работы оборудования «теплый пол» нагнетающий агрегат ставят на участке поставки подогретой воды. Благодаря этому будет исключена такая проблема, как возникновение воздушных пробок. Для восстановления отопительной системы с мембранным баком поставьте байпас с насосным аппаратом на обратку. Желательно его приблизить к расширительному бачку.

Правила установки насоса

Правильная установка насоса в систему отопления предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Установите с двух сторон от насосного оборудования шаровые краны. Они требуются для обеспечения проведения демонтажа насоса, если возникла необходимость его обслуживания или ремонтных работ.
  • В системе отопления перед насосом обычно устанавливают фильтр, который занимается очисткой воды от механического мусора, поступающего с теплоносителем.
  • Для удаления скопившегося воздуха установите вверху байпаса специальный клапан, который бывает автоматического и ручного типа.
  • При монтаже насоса для промывки системы отопления нужно соблюдать направление, которое показано на насосе стрелкой. Помните, что направление должно совпадать с направлением движения жидкости.
  • Чтобы не повредить «мокрый» насос, если вдруг мотор не полностью погрузится в воду, аппарат монтируют горизонтально.
  • Клеммы насосного агрегата должны быть вверху.
  • В отопительной системе на все резьбовые соединения нужно устанавливать прокладки, предварительно обработать герметиком.
  • Для безопасного использования насоса для системы отопления подключайте в розетку, которая имеет заземление. Перед установкой насоса не забудьте провести действия, которые связаны с обеспечением заземления.

Принципы монтажа насоса

При врезке насоса в отопительную систему обратите внимание на следующие принципы:

Теперь вы знаете, как установить циркуляционный насос, и как обустроить систему отопления с двумя насосами. При учете всех правил и особенностей при выполнении такой работы вы можете забыть о проблемах неравномерного распределения тепла в системе и образовании воздушных прослоек.

По материалам сайта: http://strport.ru