Немецкие циркуляционные насосы для отопления Wilo

Для того чтобы более эффективно обогреть жильё или промышленное помещение широко используются циркуляционные насосы, которые, к слову сказать, очень востребованы в системах кондиционирования и водоснабжения. Циркуляционные насосы для отопления Wilo вот уже несколько десятков лет являются явными фаворитами среди подобной продукции. Настоящее немецкое качество, проверенное временем, что может ещё лучше охарактеризовать эти устройства.

насосы Wilo

Мог ли Луис Оплендер в далёком 1872 году подумать, что его небольшое предприятие по изготовлению ширпотреба из меди и её сплавов станет мировым лидером по продажам циркуляционных насосов. Изобретённый сыном основателя предприятия ещё в 1929 году циркуляционный насос Wilo является незаменимым для отопления и горячего водоснабжения, как небольших частных строений, так и промышленных зданий.

Устройство и виды насосов:

Насосы для отопления Wilo предназначены прежде всего для увеличения теплоотдачи теплоносителя, тем самым они играют большую роль в повышении КПД системы отопления. Как правило, устройства небольшой мощности позволяют использовать отопительные трубы, диаметр которых значительно меньше. Результатом их работы является снижение расхода основного топлива, уменьшаются выбросы углекислого газа, а полученное отопительным устройством тепло равномерно распределяется по всему помещению.

циркуляционный насос для отопления Вило Циркуляционные насосы Вило позволяют поддерживать постоянную температуру теплоносителя. Устройства созданы для непрерывной работы, а это означает, что к ним предъявляются особые требования. Данные устройства потребляют небольшое количество электроэнергии, в среднем это составляет что-то в пределах 250 Вт в сутки. Кроме того, отопительные насосы Wilo являются бесшумными, так как в их конструкции не предусмотрен вентилятор. Различают следующие виды циркуляционных насосов:

  1. с «мокрым» ротором;
  2. с «сухим» ротором.

Насосы первого вида с «мокрым» ротором чаще всего используются для обогрева небольших помещений. Такие устройства потребляют немного электроэнергии и они абсолютно бесшумны. Ведь двигатель в этом случае охлаждается перекачиваемым теплоносителем, который является одновременно смазкой, а также уменьшает шум, традиционно издаваемый вращающимися элементами насоса.

Циркуляционные насосы Wilo имеют разные технические характеристики, и в первую очередь они отличаются по мощности и объёму перекачиваемой жидкости. Даже самые слабые циркуляционные насосы Вило, тем не менее, способствуют повышению эффективности отопительной системы в помещениях общей площадью 200 м?, а более мощные модели могут использоваться в помещениях с площадью до 1000 м?, и при этом они очень лёгкие и имеют простую конструкцию.


Одной из важных характеристик циркуляционного насоса для отопления Wilo является высота напора. Так вот в отдельных моделях она может достигать 8 метров, а расход воды составляет до 5 м?/час.

Особенности технической стороны циркуляционных насосов:

насосы для отопления Wilo Циркуляционные насосы для отопления Wilo изготавливаются из прочных материалов, которые позволяют им работать долгое время без технического обслуживания. Практически все насосы оборудованы корпусом из прочного серого чугуна, они имеют нержавеющий вал и очень надёжные подшипники из графита и металлографита.

Самые распространённые устройства оборудованы трёхступенчатым устройством регулировки скорости подачи жидкости. При этом температура перекачиваемой жидкости лежит в диапазоне от -10 до + 110 °C, а в некоторых моделях этот диапазон ещё шире. Рабочее давление, на которые рассчитаны эти насосы также немалое и достигает 10 Бар, а в специальном исполнении и все 16 Бар.

Как правильно выбрать циркуляционный насос:

Если вы решили купить насос, у вас обязательно возникнет вопрос, а как правильно выбрать циркуляционный насос. Это непростой выбор и зависит от многих факторов. Прежде всего, вам надо будет ознакомиться с основными характеристиками, такими как мощность циркуляционного насоса. Так, для обычного радиаторного отопления помещения, не превышающего 130 м? устройству достаточно иметь интенсивность подачи воды 0,4 м?/час, а если площадь отапливаемого помещения увеличивается до 170 м?, то насосы должны иметь скорость подачи 0,6 м?/час. Для помещения, которое достигает 300 квадратным метров, интенсивность подачи составляет уже 0,9 м?/час.

Для того чтобы эти расчёты были более точными можно использовать специальные математические формулы. Они учитывают площадь отапливаемого помещения и скорость циркуляционного насоса. Но лучше при покупке насоса проконсультироваться с продавцом, который объяснит и расскажет всё «на пальцах».

Преимущества и недостатки насосов Wilo:

Системы отопления созданы, прежде всего, для эффективного обогрева помещений. Существуют отопительные системы, использующие естественную и принудительную циркуляцию теплоносителя. Насосная система отопления применяется в тех случаях, когда приходится отапливать помещения большой площади, особенно здания, имеющие больше одного этажа.

Преимущества таких устройств закрытой системы отопления перед традиционной открытой системой очевидны, а именно:

насос Wilo с блоком управления и тепло-звуко изоляционном кожухе
  • отопительные насосы Wilo не имеют потерь на испарение, и вообще тепло теряется только в связи с трением самой воды о поверхность труб, а это незначительно;
  • закрытые системы обогрева имеют хорошую теплоотдачу;
  • можно применять трубы имеющие значительно меньший диаметр, а это значительно сокращает затраты и сроки монтажа системы отопления;
  • долговечность, ведь греется циркуляционный насос незначительно, а охлаждение происходит за счет прогоняемой теплонесущей жидкости, к тому же все основные элементы являются стойкими к коррозии;
  • возможность плавной регулировки теплоподачи, а также мощности системы, а это означает, что температуру в помещении можно держать под контролем.

Что касается недостатков, то можно отметить, пожалуй, один – такую систему можно устанавливать только в местах, не имеющих проблем с электроснабжением, от которого зависит функциональность всей системы.

Финские стальные радиаторы отопления Purmo

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru