Циркуляционные насосы Grundfos для систем отопления и ГВС

установленные циркуляционные насосы Grundfos для отопления Без циркуляционного насоса сейчас не обходится ни одна система отопления замкнутого цикла. Именно он перекачивает воду или другой жидкий теплоноситель по трубам, поддерживая равномерный прогрев всей отопительной системы, увеличивая ее теплоотдачу. Работа циркуляционного насоса непрерывна на протяжении всего отопительного сезона. По этой причине от его качества и от качества его работы зависит функционирование всей системы отопления.

К подобному оборудованию предъявляют ряд требований, прежде всего это надежность и простота, низкий расход электроэнергии, максимально возможную бесшумность. Всеми этими качествами обладают циркуляционные насосы для систем отопления Grundfos, предназначенные для перекачивания жидкости в отопительных и вентиляционных системах, а также в системах кондиционирования воздуха.

Особенности и технические характеристики циркуляционных насосов Grundfos:

Чтобы уменьшить уровень шума, циркуляционные насосы Grundfos для систем отопления выпускаются только с мокрым ротором. Более того, многие модели оборудованные автоматикой способны работать не только в постоянном режиме, но и запускаться по таймеру или самостоятельно определять и подстраиваться под особенности работы всей системы в данный момент.

Практически все циркуляционные насосы призваны компенсировать потери давления в системе, образующиеся даже из-за небольшого трения воды о стенки трубопровода. Как правило, напор, который создают циркуляционные насосы Grundfos для отопления, не превышают 18 метров водяного столба, но в быту, в основном используют устройства с мощностью напора от 4 до 9 метров. К остальным техническим характеристикам можно отнести данные указанные в паспорте устройства. К ним относится скорость перекачивания, измеряемая в перекачивании кубических метров жидкости за час. Мощность двигателя в Ваттах, причем насосы с несколькими скоростями обычно маркируются несколькими мощностями в зависимости от включенной скорости.

Жидкость, с которой насос может взаимодействовать это:

  • Чистая жидкость без содержания агрессивных сред, минеральных масел, твердых компонентов;
  • Горячая и холодная вода;
  • Этиленгликолевые растворы с концентрацией не более 40%.

Устройство циркуляционного насоса Grundfos:

Корпус агрегатов выполняется из нержавеющей стали или из бронзы, чтобы исключить коррозию металла от постоянного контакта с водой. К системам отопления или вентиляции насос подключается при помощи фланцевого или резьбового соединения. По сути, циркуляционные насосы Grundfos для отопления изготавливаются в виде единого блока, состоящего из насоса, электродвигателя и блока управления. Ротор, погруженный в перекачиваемую жидкость, находится внутри защитной гильзы из нержавеющей стали, благодаря которой он отделен от статора.

Ряд насосов дополняется еще и специальным воздушным клапаном, через который выводится воздух, попавший в систему, что исключает воздушные пробки в трубах. Оборудование может дополняться теплоизоляционным экраном, позволяющим сократить тепловые потери системы.

Циркуляционные насосы UPS Grundfos:

  1. Насосы Grundfos UPS 25 60 относят к малогабаритному оборудованию для бытовых отопительных систем. Низкий уровень шума и минимальный расход электроэнергии делают эти устройства лидером в плане популярности среди подобного оборудования. Насосы UPS 25 80, как и предыдущая модель оснащаются единым механизмом насоса и ротора, которые изолированы от статора и электродвигателя, благодаря чему отсутствуют уплотнители рабочего вала, что приводит к беспрепятственному вращению лопастей. Рабочее колесо и лопасти, которыми оснащен насос циркуляционный UPS 25 40 Grundfos, изготавливаются из антикоррозийного и термостойкого композита, существенно увеличивающего эксплуатационные сроки устройства. Практически все насосы этой серии, в том числе и UPS 25 120 сконструированы так, что двигатель можно демонтировать для профилактики, чистки или замены, не снимая сам насос с системы отопления или вентиляции.
  2. Циркуляционный насос Grundfos UPS 32 60 изготавливается из высококачественных материалов невосприимчивых к коррозии. Обмотка двигателя в насосе устойчива к токам блокировки, что позволяет монтировать двигатель без дополнительной защиты, а значит уменьшить габариты всего устройства в целом. Насосы UPS 32 40 Grundfos оснащаются регулятором вращения лопастей имеющим три положения. Благодаря керамическим подшипникам увеличивается не только скорость вращения лопастей в насосе UPS 32 80, но и продолжительность работы, так как керамика является плотным материалом с низким уровнем расширения и деформации. Насосы UPS 32 120f рекомендуется оснащать внешним терморезистором отключающим двигатель в случае перегрева. Буква f в наименовании, говорит о том, что насос предусматривает только фланцевое подключение к системе в отличие от модели UPS 32 100, подключаемой резьбовым методом и выдерживающей напор до 10м, а скорость перекачки у них 11 метров в кубе за час.
  3. Линейка этого оборудования включает еще один отличительный модельный ряд циркуляционных насосов Grundfos UPS 50 60, работающих по принципу рециркуляции с системами, где напор воды может изменяться в пределах небольших колебаний. Благодаря ступенчатому регулятору с широким диапазоном, мощность насоса UPS 50 120f подстраивается в соответствии с потребностями. Практические все модели этого оборудования имеют возможность монтажа, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, а также простейшее клеммное электроподключение, благодаря чему насосы UPS 40 120f и UPS 40 180f, как и весь модельный ряд пользуются большой популярностью. Все они способны перекачивать жидкость с температурой от -10 до +120 градусов при максимальной температуре окружающей среды в +40 и допустимой влажностью до 95%.

Регулируемые циркуляционные насосы Grundfos Alpha 2:

регулируемые циркуляционные насосы Grundfos Alpha 2 Как и большинство других насосов этого производителя, циркуляционный насос Grundfos Alpha2 32 40 является единым узлом насоса, ротора и электродвигателя, в котором подшипники вала смазываются за счет перекачиваемой жидкости. Это происходит за счет использования мокрого ротора, находящегося в постоянном контакте с теплоносителем.


Насосы Alpha2 25 40 относятся к регулируемому оборудованию, при их помощи можно не просто регулировать, но и поддерживать постоянное давление в системе, несмотря на какие-либо колебания. В момент, когда теплопотребление снижается, насосы Alpha2 25 60, как и вся линейка Alpha2, автоматически уменьшают давление в системе, при помощи закрывающихся термостатических вентилей.

Циркуляционные насосы Grundfos Alpha:

Насосы этого класса оснащаются световым индикатором показывающим актуальное потребление электроэнергии и как следствие мощность работы насоса. Насос Alpha 15 60 своевременно реагирует на изменения потребляемой тепловой энергии, уменьшая или увеличивая напор в системе. Вручную контроль за режимами насоса циркуляционного Grundfos Alpha 15 40 осуществляется нажатием одной кнопки.

Корпус насоса изготавливается из нержавеющей стали или чугуна, рабочие механизмы перекачивания воды из бронзы, лопасти рабочего колеса изготавливаются из композитного пластика с добавками стекловолокна.

Циркуляционные насосы Grundfos UPA для повышения давления:

Данный тип насосного оборудования предназначен для повышения давления в водопроводной сети в рамках заданных параметров. Довольно часто это необходимо для бытовой техники, стиральных и посудомоечных машин, а также для некоторых спиральных нагревателей. Циркуляционный насос для повышения давления Grundfos UPA 15 90 оснащен специальным датчиком измеряющим напор протока и своевременно включающим насос, если давление недостаточно.

Монтаж насоса UPA 120 производится только в горизонтальном положении, что не составляет труда, так как небольшой вес и маленькие габариты позволяют крепить оборудование непосредственно на трубы. Клеммная коробка расположенная на боковой грани корпуса обязательно устанавливается в верхнем положении.

Циркуляционные насосы Grundfos Magna:

отопительные циркуляционные насосы Grundfos Magna Чтобы подстраиваться под актуальные условия системы отопления или вентиляции, насос циркуляционный Grundfos Magna 25 100 оснащается электродвигателем с постоянными магнитами и дополнительными частотными преобразователями. В Magna 25 60 реализована без сальниковая конструкция устройства. Перекачиваемая жидкость одновременно служит для охлаждения и смазки движущихся частей. Благодаря тому, что насосы Magna 32 100 способны подстраиваться под потребности системы, экономия электроэнергии составляет до 80%, по сравнению с большинством оборудования от стороннего производителя.

Высококачественные материалы, отсутствие необходимости в защите для электродвигателя, регулировка мощности от 10 до 1550 кВт, позволяют полностью исключить необходимость в каком-либо обслуживании насосов Magna 40 120 f с фланцевым методом подключения к системе. Это правило распространяется на большинство циркуляционных насосов Grundfos для систем отопления.

В последнее время насосы Magna 50 120 стали широко применяться в системах геотермального отопления в качестве элемента системы тепловых насосов. В зависимости от мощности, насосы этого класса способны перекачивать до 75 кубических литров за час. В частности, оборудование Magna 65 120 f потребляя максимум 900Вт, способно качать со скоростью 120 дм. в час.

Сдвоенные циркуляционные насосы для отопления UPSD Grundfos:

Сдвоенные циркуляционные насосы UPSD серии 200 Grundfos, как и однорядные, оснащаются мокрым ротором и без сальниковой конструкцией. Благодаря двум независимым электромоторам выход из строя насосной системы практически полностью исключен. Основное применение циркуляционного сдвоенного насоса Grundfos UPSD 32 50f – это места, где по каким-либо причинам невозможна установка отдельного насоса для резервного обеспечения перекачивания жидкости. Качественные материалы и продуманная технология обуславливает длительные эксплуатационные сроки.

Циркуляционные насосы Grundfos для горячей воды:

Чтобы система ГВС работала исправно, используют специальные односкоростные насосы для систем горячего водоснабжения Grundfos с маркировкой UP или трехскоростные с UPS обозначением. Насосы оснащаются мокрым ротором, композитными лопастями для перекачивания воды, а также рядом дополнительных реле и клапанов, компонуемых в зависимости от модели насоса. Также, как и повысительно циркуляционные насосы для ГВС Grundfos - это оборудование может работать по запрограммированному режиму, автоматически включаясь и останавливая работу, в целях экономии электроэнергии.

Рекомендации по монтажу и установке циркуляционных насосов Grundfos:

устройство циркуляционного насоса Grundfos Magna Монтаж циркулярных насосов для отопления Grundfos должен проводиться только специалистами, несмотря на кажущуюся простоту установки и подключения.

В зависимости от модели, некоторые насосы предусматривают только вертикальное или горизонтальное расположение. Не менее важно соблюсти входное и выходное отверстие в соответствии с направлением потока воды, в особенности для оборудования повышающего давление в системе. Независимо от способа монтажа и установки насоса отопления Grundfos, положение клеммной коробки с подключение к электросети должно располагаться так, чтобы в случае утечки влаги она не попадала на клеммы.

Во время монтажа насоса немаловажным элементом станут фильтрующие сетки, предохраняющие лопасти от попадания в них крупных твердых частиц, способных привести к поломке насосов Grundfos. Циркуляционные насосы для отопления рекомендуют устанавливать по системе байпаса, с дополнительной обходной трубой оборудованной запорным краном. Такой метод позволяет использовать естественное течение жидкости по трубам в случае, если прервана подача электричества и насос не работает.

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru