Датские циркуляционные насосы для отопления Grundfos

Довольно часто для обеспечения необходимого давления в системе отопления или в системах подачи воды необходимо устанавливать насос. Циркуляционные насосы Grundfos можно отнести к лидерам по ценовым, технологическим и эксплуатационным качествам, среди подобного оборудования.

Область применения и допустимые жидкости:

насосы Grundfos

Благодаря популярности насосы для отопления Grundfos получили широкое применение в системах отопления и обеспечения горячей водой, как в бытовых, так и в промышленных масштабах, не так давно эти насосы стали применять для создания систем теплого пола основанных на водяных теплообменниках. Также насосы этой фирмы стали применять в системах воздушной вентиляции и кондиционерах.

Эти устройства предназначены для перекачки жидкости, которые соответствуют следующим критериям:

  1. Чистая жидкость без примесей минеральных масел;
  2. Жидкость, не содержащая агрессивные или взрывоопасные примеси;
  3. Жидкость кинематическая вязкость, которой не превышает 10 мм/с;
  4. Этиленгликоль, концентрация которого не превышает 40-50%;
  5. Ну и конечно обычная горячая и холодная вода.

Особенности насоса:

насос для отопления Grundfos Alpha 2

Столь широкую область применения насосы для отопления Грундфос получили благодаря некоторым техническим особенностям конструкции, например возможность регулировки мощности, что позволяет создавать необходимое давление в системе и изменять его показатели. В этом устройстве установлен мокрый ротор и в то же время защищенный от попадания влаги стартер, причем без сальниковых уплотнителей, благодаря чему техническое обслуживание такого устройства не требуется.

В соответствии с моделью, насосы могут оборудоваться резьбовым или фланцевым вариантом подключения, причем последние комплектуются необходимым набором переходников, для возможности подключения к любому типу труб. Циркуляционный насос для отопления Grundfos, по сути, является единым узлом, образованным из электродвигателя, самого насоса и блока управления. Все эти элементы точно подобраны между собой, благодаря чему перегородка между стартером и мокрым ротором является защитным экраном.


Некоторые модели данного оборудования оснащаются дополнительным элементом, который позволяет отделять и выводить воздух из системы отопления. В этих целях устанавливается поплавковый быстрореагирующий воздушный клапан, который выводит даже незначительные объемы воздуха.

Технические характеристики циркуляционных насосов Grundfos дают возможность использовать их в замкнутых системах, в которых жидкость обогащена кислородом, также бронзовый корпус, позволяет применять это устройство в системах подпольного отопления и в охладительных системах, так как бронза прекрасно противостоит агрессивным средам и коррозийным процессам.

Особенности монтажа и условий во время работы:

Устанавливать циркуляционные насосы Грундфос рекомендуется, таким образом, чтобы вал насоса находился в горизонтальном положении, для этого насос лучше всего монтировать на вертикальном участке трубопровода. Стоит отметить, что насосы этой фирмы класса Airlectric, которые способны удалять воздух из системы, монтируются только на вертикальных трубах, причем напор воды в них должен быть снизу верх, для нормального функционирования атмосферного клапана. Клеммная коробка, электродвигателя сделана на подвижном креплении и после фиксирования насоса в системе отопления, ее положение можно изменять по необходимости.

В зависимости от модели насосы для отопления Grundfos могут работать при температуре от +2 до +110 градусов, при особых условиях эти значения могут изменяться от -25 до +110 градусов Цельсия. Для того чтобы продлить эксплуатационные сроки работы прибора и уменьшить образование конденсата, который оказывает негативное влияние на корпус и электрические части насоса, температура жидкости в системе должна на несколько градусов превышать температуру окружающей среды, в которой находится насос.

Ремонт и техническое обслуживание:

насос Grundfos Magna 3

Несмотря на долговечность циркуляционных насосов для отопления Грундфос, они все равно рано или поздно могут выйти из строя. Даже керамическо-графитовые подшипники, существенно сокращающие износ механических частей и самые современные защиты электрических деталей насоса не дают полной гарантии от возможных поломок.

Стоит отметить, что эти устройства имеют довольно сложную конструкцию, сборка которой производится в условиях высокотехнологичного заводского оборудования, поэтому ремонт циркуляционного насоса Grundfos лучше предоставить профессионалам, которые обладают не только необходимым инструментом, но и соответствующими знаниями в этой области.

При правильном монтаже и соответствующих условиях эксплуатации, насосы этой фирмы не требуют особого технического обслуживания или профессионального ухода за ними.

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru