Мощность насоса для системы отопления

  • Разновидность насосных систем для отопления
  • Мощность насоса
  • Расчет мощности насоса

Насосом называют гидравлическую машину, прямое назначение которой подача жидкости под напором. Любой насос представляет собой агрегат, который перекачивает жидкость путем изменения уровня давления с низкого на высокое. Такой принцип работы позволяет данному агрегату подавать жидкость с глубины на поверхность, перекачивать на различное расстояние по горизонтальной плоскости либо заставить циркулировать воду в замкнутой системе.

Схема частотных преобразователей для насосов систем водоснабжения.

Разновидность насосных систем для отопления

Мощность насоса

Главными параметрами каждой гидравлической установки, которые определяют принцип его работы и функциональные особенности, являются мощность, напор, подача и коэффициент полезного действия.

Таблица технических характеристик тепловых насосов.

Напор насоса отвечает за подъем и перемещение жидкости и определяется метрами. Подача — это тот объем жидкости, который перегоняется насосом за конкретное время. Его исчисляют, как правило, в м/с, л/с или м?/ч. Коэффициент полезного действия или сокращенно КПД определяется видом потерь, которые напрямую связаны с преобразованием энергии.

Что касается мощности насоса, то это потребление агрегата для создания необходимого напора и подачи. Потребляемая мощность — это энергия, которая подводится от двигателя к насосу за конкретную единицу времени.

Вернуться к оглавлению


Расчет мощности насоса

Схема принципа действия насосно-маховичного гидропривода.

Для того чтобы правильно подобрать насос для отопительной системы и не ошибиться с параметрами, необходимо рассчитать его мощность. Расчет производится с учетом нескольких параметров: напора, подачи, диаметра труб и количества теплоносителя. С первыми 3-мя параметрами мы уже знакомы, теперь же необходимо выяснить, что представляет собой теплоноситель. Теплоноситель — это перепад в плотности подогретой и остывшей жидкости, проходящей по отопительной системе за 1 минуту. Принято считать, что мощность котла равняется количеству теплоносителя. Так, если котел мощностью 30 кВт, то за одну минуту времени через него может пройти 30 л теплоносителя. Таким образом, можно рассчитать количество теплоносителя для радиаторов: если мощность радиатора 15 кВт, то он расходует 15 л теплоносителя в минуту.

Рассчитать мощность можно исходя из следующих параметров: на 10 м трубопровода необходимо 0,6 м напора. Представим, что трубопровод протяженностью 110 м, тогда напор циркуляционного насоса должен составлять 6,6 м. Данный расчет мощности является приблизительным, поэтому для точного лучше использовать соответствующую формулу просчета.

Для расчета мощности насоса по формуле необходимо знать 2 параметра: расход и напор. Они вычисляются математически:

Q = N / (t?-t?), где

Q -расход насоса;

N — мощность теплового источника;

t? — температура выходящей из теплового источника воды. Большинство котлов имеют стандартную температуру +90?С — +95?С;

t? — температура воды обратки. Зачастую от +60?С до +70?С

Рпт — требуемый напор, (не менее 2 атмосфер);

Нгео — перепад в уровнях;

Нп — потери напора в трубопроводе

Расход и напор непосредственно влияют на функциональность агрегата, поэтому данные параметры всегда прописываются в паспорте оборудования.

По материалам сайта: http://1poteply.ru